Найти тему
Фельдшер

Дневник студента-медика. Физиолечение

Предыстория.

Было мне тогда пятнадцать лет.

- Мне б мотоцикл, - как то раз я отцу.

- Так вон, Иж стоит, - ответил отец. - Если соберёшь, его, то катайся себе на здоровье!

Старенький Иж Юпитер-2, стоял неисправным уже второй год. У него износились подшипники коленчатого вала, соответственно вал стал болтаться, разбил сальники, а ещё, ротор генератора, который также находился на коленвалу, стал биться об статор. Сейчас я, конечно, понимаю, что тогда отец поступил очень хитро. Вроде и не отказал, а даже напротив – сам предложил. Но, учитывая сложность предстоящего ремонта, он думал, что мне ни за что не починить мотоцикл.

А я взя, да починил. Правда, провозился я с ним всё лето, но починил! Четыре подшипника были "позаимствованы" с совхозных сеялок, установлены вместо изношенных, где-то отыскался другой генератор, а аккумулятор и вовсе был установлен от шахтерского фонарика. Он, правда, был всего лишь 4,5-вольтовым, но для искрообразования в момент запуска этого хватало. За несколько дней до первого сентября Юпитер вернулся на свою орбиту! Ох и тяжёлый он был, зараза! Вот, этим тяжеленным мотоциклом, я и надорвал тогда свою юную спину.

...

То занятие было снова в пульмонологии. Так уж случилось, что в стране нашей многострадальной, заболевания дыхательных путей являются весьма часто встречающимися. Оно и понятно, лёгкие наши, как ни один другой орган взаимодействуют с окружающей средой. Простудился, закашлял - заработал бронхит. Сильно переохладился - пневмония. Рабочий на производстве, постоянно вдыхая пыль, страдает силикозом лёгких. Стеклодув страдает эмфиземой. А постоянно попадающие в наши лёгкие вирусы и бактерии? Попадая в лёгкие, они вызывают воспаление. Про курение я вообще промолчу.

Через лёгкие мы получаем так необходимый нам кислород, и через них же происходит выведение углекислого газа. Более того, не только углекислый газ выводится через легкие, но и многие другие, не особо нужные организму вещества. Например, десять процентов алкоголя (спирта), выводится через лёгкие в неизменном виде. То есть, выпив литр спирта, сто миллилитров мы выдохнем (если, конечно, сможем дышать от количества выпитого). На этом принципе и построена та самая проба на алкоголь, когда инспектор ДПС просит дыхнуть в трубочку алкометра. Исходя из этого, стоит развенчать миф о том, что мощная жвачка, лавровый лист под языком, выпитое растительное масло или ещё какое-либо "народное средство" предотвратит положительную пробу на алкоголь. Вне зависимости от способа введения алкоголя, хоть выпил стакан самогона, в вену вколол водку или сделал клизму с коньяком, запах его изо рта, а точнее сказать, запах "в выдыхаемом воздухе" всё равно будет присутствовать. Хотя, пожалуй, есть два действенных, стопроцентно рабочих способа избежать паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Первый способ (рекомендуется) – не употреблять алкоголь, а если всё же употребили, то второй способ (не рекомендуется) – не дышать. Второй способ эффективный, но летальный.

Также, на принципе выведения веществ из организма через лёгкие, основаны некоторые моменты диагностики внутренних болезней. Например, запах ацетона возникает при сахарном диабете, запах мочи - говорит о проблемах с почками.

Отвлёкся.

...

В кабинете физиотерапии было очень уютно. На подоконниках стояли цветы, на полу была ковровая дорожка, стены были приятного светло-зелёного цвета. Кушетки, на которых проводились различные физиопроцедуры, были разграничены шторами. Из оборудования здесь были аппарат УВЧ, ультрафиолетовый облучатель "тубус-кварц", аппарат ультразвуковой терапии, аппарат магитотерапии и, конечно же, знакомый всем электрофорез.

- Вот здесь проходят процедуры ДДТ, - сказала нам врач физотерапевт, отодвигая штору кабинки.

Нашем взору предстала простая картина: кушетка, рядом была тумбочка со стоящим на ней прибором, из которого выходило два провода, заканчивающиеся плоскими свинцовыми электродами.

- При помощи этого прибора, электрохимическим путем мы вводим лекарственные средства в организм сквозь кожу. Также этот прибор можно использовать для миостимуляции, - продолжала рассказывать нам физиотерапевт. - Очень часто спортсмены-бегуны приходят к нам "диадинамиком размять забитые икроножные мышцы". Остеохондрозы, растяжения мышц, тоже неплохо лечатся этим прибором.

- Вот мне бы не помешала эта процедура, сказал я вполголоса, потягивая мышцы спины.

- Деревенский? - тут же спросила меня физиотерапевт.

- Ну да. Года три назад потянул мышцы, когда мотоцикл поднимал. С тех пор под лопаткой и ноет.

- Так давайте полечим вас, а заодно и покажу, как это работает!

- Да! Да! - тут же подхватили девчонки-одногруппницы. - Дима, раздевайся!

- Ну, если вы настаиваете... - я попытался сделать скромное лицо, хотя, после года обучения в медучилище, скромности перед противоположным полом уже не испытывал.

Медицина постоянно сталкивала нас с анатомическими особенностями организма, о которых нам приходилось открыто говорить, обсуждать, а иногда и демонстрировать. Что-то на себе, что-то на муляжах. Да что уж говорить, даже переодеваться в больничных раздевалках приходилось одновременно. (А если честно, то до сих пор также переодеваемся)

Я снял с себя халат, скинул футболку и лег на кушетку.

- Где ваше проблемное место? - спросила физиотерапевт.

Хотелось показать на свой кошелёк, поскольку, в то время именно он был моим проблемным местом, но физиотерапия вряд ли помогла бы мне с этой проблемой. Я, запрокинув руку за спину, указал область между правой лопаткой и позвоночником.

- Вот здесь. Как будто "кол вогнали".

Однокурсницы столпились вокруг меня.

- Вот, - обратилась к ним доктор, - у больного когда-то было растяжение трапециевидной мышцы. Скорее всего, тогда он оставил эту травму без внимания, а сейчас, последствия того растяжения его беспокоят. Так?

- Угу...- ответил я.

- При такой локации, один анод мы размещаем вот здесь, - сказала доктор и положила мне электрод в область угла спины и шеи справа, - а катод, надо расположить как можно ближе к болевому участку, поэтому мы разместим его вот тут.

Второй электрод она расположила мне на область чуть выше поясницы. Электроды были в специальных тряпичных накладках, смоченных лекарственным средством.

- Теперь включаем аппарат и настраиваем интенсивность и частоту тока.

Послышался щелчок тумблера аппарата, потом тихий гул от его работы. Мне стало жутко не по себе. Я уже пожалел, что сам напросился на процедуру "подопытности".

"Электрический стул!" - подумал я и быстро сказал:

- Если что, то я погиб ради того, чтоб вы могли научиться работать! Прощайте, девки!

Девчонки рассмеялись.

- Вот этим реостатом мы регулируем силу тока, - сказала преподаватель и, видимо, повернула ручку, потому что я почувствовал лёгкое покалывание в области электродов. - Чувствуете?

- Ага, - ответил я.

- У каждого человека свой, индивидуальный уровень электрического сопротивления, чувствительности. Это необходимо учитывать при проведении процедур, - продолжала преподаватель, постепенно увеличивая силу тока. Мышца, на которую направлено наше воздействие, начинает сокращаться...

Я почувствовал, как мышца спины у меня сокращается под действием тока, появилось локальное напряжение, дрожь и умеренная боль.

- Дима, как ощущения? - спросила меня однокурсница Юля. - У тебя спина дрожит...

- Тебе бы понравилось, - ответил я.

- А вот этим переключателем мы настраиваем частоту тока, - сказала доктор и щёлкнула переключателем.

В тот же миг "бить током" меня перестало, и моя больная мышца тут же расслабилась, я немного успокоился. Но через несколько секунд меня снова "дёрнуло", причем сразу, без постепенного увеличения силы тока.

- У-у! - от неожиданности воскликнул я.

Но ещё через несколько секунд меня снова "отпустило". Потом снова дёрнуло.

- Дима, у тебя спина дёргается! - зашумели девчонки.

А я лежал и прислушивался к своим ощущениям. Я чувствовал, как сокращается и расслабляется именно та группа мышечных волокон, которая "стояла колом" и постоянно ныла, мешая мне жить и радоваться. Именно та мышца, которую я никак не мог размять при помощи физических упражнений.

- Как самочувствие? - снова спросила меня доктор.

- Здо́рово, - ответил я. - Классно.

- Ну, тогда лечитесь, а мы пойдем дальше!

Однокурсницы вместе с доктором пошли дальше изучать аппараты, а я остался в кабинке. Мышцы моей спины сокращалась и расслаблялись помимо моей воли. А еще я чувствовал, как ощущение "камня под лопаткой" постепенно проходит, исчезает.

Так я и пролечился в течение двадцати минут.

- Отключите кто-нибудь нашего пациента, - сказала физиотерапевт.

- Можно я? - услышал я голос Юли.

В кабину прошмыгнула Юлька. Она взялась за ручку прибора и резко крутанула её, только не в ту сторону. В то же мгновение спина моя сократилась так, что мне показалось, что лопатки мои стукнулись друг о друга со звуком бильярдных шаров, но в отличие от них, они не разлетелись в разные стороны, а продолжали вдавливаться друг в друга. Голова моя оторвалась от подушки, спина согнулась, плечи оттянулись назад, а я ничего не мог поделать! Со стороны, наверное, я выглядел так же, как и Ромка, когда я делал ему первую внутримышечную инъекцию.

- У-у-ааа-уу!!! - взвыл я от неожиданности и боли.

- Ой..., - растерялась Юлька и тут же отключила прибор.

Тело моё, расслабившись, рухнуло на кушетку.

- Юлька, блин! Ты что творишь?! - зашипел я.

- Дима..., прости! Я перепутала...

- Я тебе знаешь куда сейчас эти электроды приложу? - негодовал я.

- Прости, пожалуйста, - снова промямлила Юлька и скрылась из виду.

Пока я одевался, Юльки и след простыл.

Странно, но боль в спине прошла и не беспокоила меня несколько лет, вплоть до "выхода на линию", где пришлось поднимать и носить тяжёлых больных, спать сидя на стуле или за столом, а то и вовсе где, когда и как придётся, но это уже, как говорится, другая история.

Продолжение следует...

Подпишитесь, поставьте палец вверх и оставьте комментарий, который я обязательно прочту, как приду после суточного дежурства. Берегите себя и будьте здоровы.

С уважением, фельдшер.

Продолжение: Часть 1/ Часть 2/ Часть 3/ Часть 4/ Часть 5/ Часть 6/ Часть 7/ Часть 8/ Часть 9/ Часть 10/ Часть 11/ Часть 12/ Часть 13/ Часть 14/ Часть 15/ Часть 16/ Часть 17/ Часть 18/ Часть 19/ Часть 20/ Часть 21/ Часть 22/ Часть 23/ Часть 24/ Часть 25/ Часть 26/ Часть 27/ Часть 28/ Часть 29/ Часть 30/ Часть 31/ Часть 32/ Часть 33/ Часть 34/ Часть 35/ Часть 36/ Часть 37/ Часть 38/ Часть 39/ Часть 40/ Часть 41/ Часть 42/ Часть 43/Часть 44