Найти тему
ФедералПресс

Странные морепродукты, которые все хотят попробовать

Морские деликатесы едят в жареном, сыром, маринованном, сушеном виде, главное – правильно приготовить и подать.  Фото: Фото: Anton Belitsky/ Global Look Press/ globallookpress.com
Морские деликатесы едят в жареном, сыром, маринованном, сушеном виде, главное – правильно приготовить и подать. Фото: Фото: Anton Belitsky/ Global Look Press/ globallookpress.com

Дальний Восток на протяжении многих лет ассоциируются у туристов с изобилием морепродуктов. Однако креветками, крабами и устрицами уже никого не удивить. Мы решили рассказать о самых странных и полезных морских деликатесах, вкус которых вызывает неоднозначное впечатление даже у местных жителей. Топ-5 самых необычных и съедобных морских обитателей – в материале «ФедералПресс».

Икра морского ежа

Деликатес пользуется популярностью у японцев, в год они съедают 500–800 тонн икры. Считается, что икра обладает полезными свойствами для укрепления иммунитета и используется в диете при онкологии.

Икра морского ежа полюбилась и приморцам. Едят ее в сыром виде с добавлением соевого соуса, васаби или лимонного сока.

Вкус у икры морского ежа довольно специфический и напоминает мясо краба и гребешка с нотками йода.

Песчанка

В Приморье этого моллюска добывают недалеко от берега – в песке. Готовят на костре или варят. Главное правило в приготовлении – хорошо промыть от песка.

Самой вкусной частью моллюска является ножка, форма которого напоминает язык, а самой полезной – тонкий прозрачный хрящик.

На вкус мясо моллюска напоминает сладковатый сливочный вкус. Кстати, мягкость мяса зависит от быстроты его приготовления.

Трепанг

Морской огурец популярен в восточной кухне за необычный вкус и целебные свойства. Им приписывают омолаживающие свойства, а также создают лекарственные препараты для лечения бронхитов и болезней почек.

В пищу употребляют только кожно-мышечный мешок, внутренности и щупальца около рта удаляют. Трепанг варят, сушат, жарят, маринуют в соевом соусе.

По вкусу напоминает хрящи с привкусом йода.

Гуидак

Кстати об этом моллюске приморцы узнали несколько лет назад после тайфуна «Майсак», который вынес на побережье множество морских обитателей. Гуидак внешне похож на гигантскую улитку и является деликатесом в США и Азии.

Едят моллюск в сыром виде и жареном. Однако перед готовкой его необходимо правильно разделать – удалить раковину и внутренность, после чего обдать кипятком и стянуть кожу.

На вкус мясо имеет сладковатый привкус, напоминающий что-то среднее между трубачом, кальмаром и гребешком.

Анадара

Кровь этого моллюска является сильным энергетиком и источником гемоглобина. Мясо анадары богато белком, железом, цинком, селеном и другими микроэлементами.

Перед употреблением анадары в пищу необходимо изначально правильно вскрыть раковину. Чтобы сохранить кровь, ее переливают в отдельную посуду, после чего удаляют все несъедобные внутренности, оставляя только оранжевое мясо.

Мясо сбрызгивают лимонным соком и обмакивают в соевый соус, при желании можно добавить васаби. Также анадару можно запечь прямо в раковине в духовке.

По вкусу мясо сладковатое с привкусом моря и железа. Кровь имеет крепкий соленный концентрат с ярким железистым привкусом.

Фото: Anton Belitsky/ Global Look Press/ globallookpress.com

Еда
6,23 млн интересуются