Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

ВЕЧНЫЙ СПОР: КВАС ИЛИ КЕФИР

30 мая мы будем отмечать гастрономический праздник — День окрошки. Это блюдо русской кухни — не только освежающий летний суп, но и предмет вечных споров. Каждый сезон люди делятся на два лагеря: любители похлебки на квасе и те, кто предпочитают заправлять блюдо кефиром. Давайте не будем спорить, а попробуем разобраться в фактах.

Калорийность

-2

В кефире в два раза меньше калорий, чем в квасе, поэтому с точки зрения полезности, кефирная окрошка все-таки лучше.

Для любителей здорового образа жизни важна не заправка, а качество остальных ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, яйца, зелень не вредят ни фигуре, ни организму в целом. А вот колбаса, которую мы добавляем в окрошку, не должна быть жирной. Смело берите вареную — докторскую или молочную, которая не добавит супу лишних калорий.

Содержания спирта

-3

Кефир — продукт спиртового брожения, как и квас. Но в кефире содержится 0,4% алкоголя, в квасе — 0,8-1,2%.

Это не означает, что автолюбителям необходимо отказаться от любимого супа! Небольшое опьянение может наступить только, если вы разом выпьете 3,6 л кефира или 1,5 л кваса.

Полезные свойства

И квас, и кефир содержат бактерии, которые помогают пищеварительному процессу. Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет и улучшает микрофлору кишечника. Кефир богат кальцием и витаминами группы В, квас — дрожжами, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.

-4

Выбирая между квасом и кефиром, помимо своих личных вкусовых предпочтений, учитывайте и противопоказания: квас — не лучший вариант для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефир — вреден тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Вывод

Не тратьте свои нервы и время на споры! Ешьте окрошку с заправкой, которая вам больше нравится. Главное — все должно быть в меру. Рекомендуем попробовать еще один вариант летнего блюда по нашему рецепту.

Окрошка с базиликом

-5

Если в классическую окрошку добавить базилик и овсяный квас, блюдо заиграет новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 150 г
  • Картошка — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редис — 150 г
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Квас овсяный с базиликом — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

1. Вымойте все овощи и зелень. Отварите яйца и картошку. Остудите их и почистите.

Мелко нарубите зелень.

2. Нарежьте все ингредиенты кубиком. Добавьте соль, перец и все перемешайте. Добавьте зелень и поставьте в холодильник на несколько минут.

3. Достаньте охлажденную окрошку и разложите по глубоким тарелкам или пиалам. Залейте охлажденным овсяным квасом. А для остроты и пикантности можно добавить немного горчицы. Ваш самый летний суп готов. Приятного аппетита!

А какую окрошку любите вы? Поделитесь своими фирменными рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются