30 мая мы будем отмечать гастрономический праздник — День окрошки. Это блюдо русской кухни — не только освежающий летний суп, но и предмет вечных споров. Каждый сезон люди делятся на два лагеря: любители похлебки на квасе и те, кто предпочитают заправлять блюдо кефиром. Давайте не будем спорить, а попробуем разобраться в фактах.
Калорийность
В кефире в два раза меньше калорий, чем в квасе, поэтому с точки зрения полезности, кефирная окрошка все-таки лучше.
Для любителей здорового образа жизни важна не заправка, а качество остальных ингредиентов. Картофель, огурцы, редис, яйца, зелень не вредят ни фигуре, ни организму в целом. А вот колбаса, которую мы добавляем в окрошку, не должна быть жирной. Смело берите вареную — докторскую или молочную, которая не добавит супу лишних калорий.
Содержания спирта
Кефир — продукт спиртового брожения, как и квас. Но в кефире содержится 0,4% алкоголя, в квасе — 0,8-1,2%.
Это не означает, что автолюбителям необходимо отказаться от любимого супа! Небольшое опьянение может наступить только, если вы разом выпьете 3,6 л кефира или 1,5 л кваса.
Полезные свойства
И квас, и кефир содержат бактерии, которые помогают пищеварительному процессу. Окрошка и на кефире, и на квасе повышает иммунитет и улучшает микрофлору кишечника. Кефир богат кальцием и витаминами группы В, квас — дрожжами, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
Выбирая между квасом и кефиром, помимо своих личных вкусовых предпочтений, учитывайте и противопоказания: квас — не лучший вариант для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кефир — вреден тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.
Вывод
Не тратьте свои нервы и время на споры! Ешьте окрошку с заправкой, которая вам больше нравится. Главное — все должно быть в меру. Рекомендуем попробовать еще один вариант летнего блюда по нашему рецепту.
Окрошка с базиликом
Если в классическую окрошку добавить базилик и овсяный квас, блюдо заиграет новыми вкусами.
Ингредиенты:
- Колбаса — 150 г
- Картошка — 2 шт.
- Куриное яйцо — 3 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Редис — 150 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
- Квас овсяный с базиликом — по вкусу
- Горчица — по вкусу
1. Вымойте все овощи и зелень. Отварите яйца и картошку. Остудите их и почистите.
Мелко нарубите зелень.
2. Нарежьте все ингредиенты кубиком. Добавьте соль, перец и все перемешайте. Добавьте зелень и поставьте в холодильник на несколько минут.
3. Достаньте охлажденную окрошку и разложите по глубоким тарелкам или пиалам. Залейте охлажденным овсяным квасом. А для остроты и пикантности можно добавить немного горчицы. Ваш самый летний суп готов. Приятного аппетита!
А какую окрошку любите вы? Поделитесь своими фирменными рецептами!