Аллергия – чрезмерно чувствительная реакция на вещество, которое на самом деле является безвредным. А также это показатель нарушения в работе иммунной системы. От воздействия аллергенов страдают не все, но людям с повышенной чувствительностью к определённым веществам приходится несладко.
Аюрведа считает, что аллергия может возникнуть из-за дисбаланса дош, вызванного как внутренними, так и внешними факторами.
На внутреннем уровне аллергия проявляется из-за воздействия асатмья ахара-вихары - то, что несовместимо с конкретным человеком. Она также может быть результатом вирудха ахары (одновременное употребление несовместимых продуктов), ама (токсины, образующиеся из-за нарушения пищеварения) и вихара (нездоровый образ жизни).
Внешнее проявление вызывает контакт с различными токсинами или аллергенами.
В результате этих факторов повреждаются капха и питта, а также раса (плазма) и другие межклеточные и внутриклеточные жидкости, включая лимфу и ракту (кровь).
Несовместимые продукты
Аллергию могут вызвать некоторые сочетания продуктов или способы приготовления пищи. Так происходит потому, что ряд веществ в составе этих продуктов не могут сосуществовать вместе. Они закупоривают тонкие каналы тела, искажая доши и ослабляя иммунную систему.
Избегайте следующих комбинаций:
Молоко + кислые продукты
Молоко + фрукты
Молоко + рыба
Чрезмерное употребление кислых продуктов
Приготовление пищи с мёдом
Мёд с горячими напитками
Сочетание мёда и алкоголя
Йогурт и творог перед сном
Сочетание горячих и холодных блюд одновременно: как суп и салат, горячий кофе с мороженым
Употребление охлаждённой, холодной и сухой пищи в зимние месяцы
Полуприготовленные или сырые продукты с невегетарианской пищей