Найти тему

Аллергия и несовместимые продукты

Аллергия – чрезмерно чувствительная реакция на вещество, которое на самом деле является безвредным. А также это показатель нарушения в работе иммунной системы. От воздействия аллергенов страдают не все, но людям с повышенной чувствительностью к определённым веществам приходится несладко.

Аюрведа считает, что аллергия может возникнуть из-за дисбаланса дош, вызванного как внутренними, так и внешними факторами.

На внутреннем уровне аллергия проявляется из-за воздействия асатмья ахара-вихары - то, что несовместимо с конкретным человеком. Она также может быть результатом вирудха ахары (одновременное употребление несовместимых продуктов), ама (токсины, образующиеся из-за нарушения пищеварения) и вихара (нездоровый образ жизни).

Внешнее проявление вызывает контакт с различными токсинами или аллергенами.

В результате этих факторов повреждаются капха и питта, а также раса (плазма) и другие межклеточные и внутриклеточные жидкости, включая лимфу и ракту (кровь).

Несовместимые продукты

Аллергию могут вызвать некоторые сочетания продуктов или способы приготовления пищи. Так происходит потому, что ряд веществ в составе этих продуктов не могут сосуществовать вместе. Они закупоривают тонкие каналы тела, искажая доши и ослабляя иммунную систему.

Избегайте следующих комбинаций:

Молоко + кислые продукты

Молоко + фрукты

Молоко + рыба

Чрезмерное употребление кислых продуктов

Приготовление пищи с мёдом

Мёд с горячими напитками

Сочетание мёда и алкоголя

Йогурт и творог перед сном

Сочетание горячих и холодных блюд одновременно: как суп и салат, горячий кофе с мороженым

Употребление охлаждённой, холодной и сухой пищи в зимние месяцы

Полуприготовленные или сырые продукты с невегетарианской пищей

Еда
6,93 млн интересуются