Найти в Дзене

Прасковейский виски, зерновой шестилетний . Отличный российский виски, способный потеснить на полках шотландский

ожидаемо не получился у Прасковейского винзавода. Хотя почему ожидаемо!? Официальный сайт дает следующую историческую справку: «15 мая 1898 года Управление акцизными сборами постановило построить в селе Прасковея казенный винный склад. Именно с этой даты начинает свою историю современное АО «Прасковейское».» 125 лет опыта ровно! Ну это виноделия. «В 1946 году на заводе был создан коньячный цех. В 1966 году решением Правительства на базе Прасковейского винзавода было решено организовать мощное коньячное производство государственного масштаба.» Мощное, Вася, государственного масштаба производство!

Вот вам фото Жорика Вартанова из сети Интернет. что б проиллюстрировать насколько МОЩНОЕ!
Вот вам фото Жорика Вартанова из сети Интернет. что б проиллюстрировать насколько МОЩНОЕ!

И более чем за полвека то можно было научиться дистиллировать.

Можно. Но что-то пошло не так. Во времена моей неоднозначной молодости был такой парадокс, произведённый в селе Прасковея – коньяк выдержки трех лет был самый мягкий и вкусный. Четырехлетка – нууу… питейный в целом. А пятилетка был редкостная шляпа, резкий со спиртяжкой и в запахе, и во вкусе. И вот эту традицию «качества» АО «Прасковейское» продолжило и в виски. Помните, я уже писал о Виски зерновой пятилетнем «Прасковейский»!?Не шедевр, но пить можно. Поэтому я не сомневаясь приобрел «Виски зерновой шестилетний «Прасковейский».

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Покупая шестилетку я честно ожидал, что вкус будет получше. Оформлено посолиднее, в металлическом тубусе. Оформление бутылки мало отличается от младшего брата. И оцениваем запах, потому что ароматом назвать слишком пафосно. Наслаждаться в запахе нечем, но и никакого негатива не вызывает. Немного выпирает спиртяжка, но может со временем пройдет!? (спойлер – этого я так и не узнал). Вкус дешевого виски. Да, мягко заходит, отторжения мгновенного не вызывает, как и желания разложить по нюансам вкус. Ждем послевкусия. И оно приходит. Секунды через три Вас накрывает сбивающая с толку волна спиртяжной свежести. Или тухлости. Тут речь о не тонах, тонищах сивушных потоков в послевкусии. Сижу удивляюсь (материться то в Дзене нельзя, поэтому пусть будет «удивляюсь»). Ну может что-то пошло не так, может показалось… Еще глоток. И снова эти не подряжаемые оттенки водочной отрыжки. Третьего глотка не было – остатки вылил. Я не знаю, что произошло, может хвосты не отсекли, может дело в том, что однократная перегонка (хотят тут загадка - сайт завода указывает: "Получен путем однократной фракционной перегонки и выдержан в дубовых бочках более шести лет." , а на бутылке написано: "Double Distilled", чему верить!?), а может не удачная бутылка попалась и в остальных отличный российский виски, способный потеснить на полках шотландский. Проверять не буду.

Главное, помнить – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие. Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого.