Найти в Дзене

Диета против деменции - основные принципы питания

Оглавление

Нейродегенеративные заболевания, такие, как деменция и болезнь Альцгеймера, неизлечимы. Однако это не значит, что можно пустить дело на самотек. Полностью избавиться от болезни не получится, но замедлить ее развитие, улучшить самочувствие больного вполне реально. Наряду с медикаментозной терапией этому способствует и правильно подобранное питание.

Особенности питания при деменции

Организация питания больного зависит от его состояния. На ранней стадии сохраняются обычные пищевые привычки. По мере прогрессирования патологии теряются прежние действия и навыки: пользование столовыми приборами, процесс пережевывания и глотания пищи.

Утрачивается контроль над аппетитом: в одном случае вплоть до полного отказа от еды, в другом – до регулярного переедания. Велика вероятность потери обоняния и вкуса, способности ощущать температурные параметры. На поздних стадиях больные могут не отличать еду от несъедобных предметов.

Принципы составления диеты при деменции

Грамотно сбалансированное питание при болезни Альцгеймера способствует улучшению обменных процессов в клетках головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние больного.

  • Соблюдение питьевого режима. Больной должен выпивать за сутки не менее 8-ми стаканов чистой воды. Если он забывает, надо ему об этом напоминать.
  • Состав продуктов. При составлении рациона следует учитывать входящие в рецепт блюда ингредиенты, их пользу и вред. В питании должно быть достаточное количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов Д, Е, группы В. Обязательны антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами.
  • Методы приготовления пищи. Жареные блюда исключаются полностью, разрешена термическая обработка: отваривание, запекание, тушение, готовка на пару.
  • Ограничение потребления соли. Основной риск увлечения соленой едой – рост артериального давления и прогрессирование атеросклероза, излишняя нагрузка на почки. Соль отлично заменяют приправы и пряности. Особого внимания заслуживают корица, куркума, шафран.
-2
  • Консистенция пищи. У пожилых людей часто имеются проблемы с зубами, уменьшается выделение слюны, поэтому им показана мягкая еда.
  • Дробное питание. Схема: небольшие по объему порции с частотой приема 5-6 раз в сутки. Такой подход исключает как голодание, так и переедание. Последний прием пищи уместен за два часа до отхода ко сну.

Полезные и вредные продукты при старческом слабоумии

Среди причин развития деменции значимое место занимает высокий уровень холестерина, следствием чего является формирование атеросклеротических бляшек. Закупорка сосудов приводит к кислородному голоданию мозговых клеток и разрушению нейронов. В связи с этим из меню убираются холестеринсодержащие продукты:

- майонез;

- копчености;

- тугоплавкие жиры;

- субпродукты;

- торты;

- мороженое.

-3

Под ограничения попадают сладости, выпечка. Категорически запрещен алкоголь. Исключением является сухое красное вино – 200 мл пару раз в неделю.

Полезные продукты улучшают общее состояние организма, уменьшают процессы разрушения нейронов, позитивно отражаются на гормональном фоне и мозговом кровообращении.

Для сохранения мышечной массы необходимы белки. Предпочтительно употреблять их в виде легко усваиваемой рыбы, куриного мяса, молочных продуктов не менее 1,2 грамма на килограмм веса. Вегетарианство исключается.

Свежие овощи и фрукты повышают эластичность кровеносных сосудов, способствуют их очищению, богаты антиоксидантами, предотвращающими окисление клеток. Подобным действием обладают оливковое масло, зеленый чай, кунжут. Шпинат, все виды капусты, бобовые содержат фолиевую кислоту, нужную для улучшения когнитивных способностей, повышения функциональной деятельности мозговых клеток.

Омега-3 жирные кислоты – уникальное средство для здоровья мозга: уменьшает холестериновые бляшки, активизирует умственную деятельность. Имеются в орехах, льняном семени, жирных сортах рыбы: скумбрии, сельди, семге, горбуше. Частота употребления – минимум два раза в неделю. Враг бляшек – кофеин, но в небольших количествах: одна маленькая чашка в день.

Кисломолочные продукты, сыры поставляют в организм кальций, легко усваиваются, обновляют микрофлору кишечника, борются с запорами. Морепродукты богаты микроэлементами: кальцием, магнием, серой, фосфором. Они благотворно воздействуют на работу головного мозга и щитовидной железы, снижают проявления депрессии. Улучшают кровоснабжение мозга какао-порошок, темный шоколад.

-4

Правила питания при старческой деменции

  • Ухаживающим следует помнить, что больным сенильной деменцией трудно распознавать собственные потребности в жажде и питании. Им требуется контроль, своевременная помощь и поддержка.
  • Необходимо следить за весом подопечного и по результатам корректировать диету.
  • Рацион должен соответствовать индивидуальным предпочтениям больного.
  • Правильная сервировка стола – красивая скатерть, яркая посуда – привлекает внимание, вызывает аппетит, поднимает настроение. Таким же действием обладает еда контрастных цветов.
  • Кухня должна быть хорошо освещена, но яркий свет раздражает и поэтому недопустим.
  • Важно создание положительной атмосферы во время приема пищи.
  • Сохраняйте терпение, разговаривайте спокойно, по-дружески – больной не должен чувствовать давления.
  • Подавая еду на стол, проверяйте ее на температуру.
  • Помогают простые подсказки: возьми ложку, откуси хлеб. Иногда приходится при этом показывать на называемые предметы.
  • При отсутствии у больного вкусовых ощущений добавляйте в блюда ароматные травы и специи.
  • Разрешите пожилому родственнику кушать там, где ему нравится: перед телевизором, на свежем воздухе.
  • В случае постоянного нарушения аппетита посоветуйтесь с врачом: возможно, причина кроется в принимаемых медикаментах и нужна корректировка назначений.
  • При склонности к перееданию есть смысл придумать препятствие для открывания холодильника.

В клетках мозга происходит повышенный обмен веществ, поэтому дефицит даже одного элемента способен вызвать серьезные последствия. В то же время сбалансированный рацион питания значительно замедляет разрушительные процессы. Правильная диета – путь к стойкой ремиссии.

Задать любой интересующий вопрос о стоимости проживания, особенностях ухода и условиях размещения в пансионатах для пожилых с деменцией можно по телефону +7 (495) 108-34-69.

Еда
6,93 млн интересуются