Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

Чем отличается мост МАЗа от моста «Жигулей»?

Гараж-монтаж

Любят люди называть что-то в честь моста — слово больно красивое. Есть мостовые краны, мостовые задвижки, мостовые пр0те3ы, я писал о мостовых и вентильных переходах:

Корреспонденты выступают по телемостам. Ещё сервисы перевозки пассажиров и связи с врачами называются «Мост». О сервисе Most.doctor можно почитать на канале «Голос доктора», а здесь — о мостах, которые «агрегаты автомобиля, воспринимающие все виды усилий, действующих между колёсами и подвеской».

Это определение моста из ГОСТ 18667-73 «Автомобили, основные агрегаты и механизмы», стандарт уже заменён более современным, но определение не менялось.

Это на случай, если кто-то снова захочет написать, что мостом называется лишь ведущий мост. Нет, мост — любая балка, цельная или разрезная, к которой приторочены два колеса (или колёсных пары). Благодарю читателя, сподвигшего поднять эту тему. Теперь об остальных терминах из ГОСТа.

Вот автокран МАЗ-5337 стоит на аутригерах (выносных опорах) и держит на гаке двигатель от Боинга 747:

-2

Благодаря стойке на аутригерах подвеска разжата, что позволяет легко заглянуть под низ и рассмотреть мосты — передний:

-3

И задний:

-4

О заднем даже говорить неинтересно — неразрезной неуправляемый ведущий мост. Крутящий момент от двигателя (точнее, от коробки передач) поступает по карданному валу к главной передаче, собранной вместе с дифференциалом, и раздаётся на колёса, жёстко (естественно, на подшипниках) установленные на мосту.

Что такое дифференциал, как он устроен и зачем нужен — показано в статье о немецкой коробке-автомате:

Вот для примера главный редуктор «Жигулей», главная пара с «дифом» очень похожи:

-5

Различие мостов в том, что у «Жигулей» полуоси полуразгруженные — колёса прикручены прямо к ним, каждая полуось одним концом стоит в «дифе», вторым концом на подшипнике, воспринимающем вес автомобиля. А у грузовиков полуоси просто передают на колёса крутящий момент, а каждое колесо стоит на своих подшипниках — такая полуось называется разгруженной. Есть ещё одно различие, но о нём ниже...

Такой мост, неразрезной неуправляемый — просто сложной формы труба с дифференциалом и подшипниками. А на фото переднего моста мы видим балку, на которой держатся поворотные кулаки, на которых уже установлены ступицы с колёсами.

Чтобы кулак поворачивался для управления передним колесом (от руля) — он сидит на шкворне, вертикальном стержне. Шкворень закреплён в балке и служит осью вращения поворотного кулака:

-6

Балка, как видим, цельная, поэтому наклон одного колеса — например, при наезде на кочку — вызовет наклон балки и другого колеса. А уже на балке моста через листовые рессоры подвески стоит рама МАЗа. Такой мост называется неразрезным, подвеска — зависимой.

Понятное дело, что комфорта от такого моста ждать не приходится, равно как и хорошей работы на больших скоростях — тяжёлый цельный мост просто не успевает отрабатывать неровности дороги. Однако по простоте, надёжности и проходимости неразрезной мост — то, что нужно тихоходному грузовику. Вот КрАЗ-257 с таким же передним мостом, а на ведущих задних колёсах стоят широкие шины-«ла́пти»:

-7

Как говорит мой отец, "рулевое управление, тормоза отсутствуют", но это, пожалуй, самый крепкий советский дорожный грузовик.

Но это — неведущий мост, то есть его колёса не приводятся напрямую от двигателя. Если, например, колесо неведущего моста попадёт в яму, то ведущим колёсам приходится не просто толкать весь автомобиль, но и выталкивать из ямы «ленивец». Чтобы машина стала вездеходом — нужно сделать все колёса ведущими. Вот КрАЗ-255, за свои похожие на ла́пти широкие колёса прозванный «лаптёжником»:

-8

КрАЗ-255 и 260 — «лаптёжники» конца ХХ века, а «лаптёжник» середины ХХ века — немецкий (снова немцы, ох уж эти немцы!) пикировщик Юнкерс 87:

Это к тому, что жаргон — вещь весьма зыбкая, меняется от места к месту и от времени ко времени и нигде не закрепляется. Поэтому и спорить о нём бессмысленно... А «ленивец», например — не жаргон, а совершенно рабочий термин, но в мире гусеничных машин. Неведущие «катки» колёсных машин в просторечии порой тоже зовут «ленивцами».

На фото КрАЗа-255 сразу виден массивный мост с «шаром» редуктора посередине. Это ведущий управляемый мост — сконструирован он так хитро, что крутящий момент от двигателя передаётся на поворотные колёса. Сбоку видно: к мосту идёт карданный вал:

-9

Такого же типа передний мост, например, у «бензоеда» ЗИЛ-131:

-10

Вместо простых шкворневых узлов тут шаровые опоры, причём совсем не те, какие «летят» на легковых — просто называются так же. Внутри шаровой опоры есть два шкворня, обеспечивающие поворот колеса, и ШРУС — шарнир равных угловых скоростей, передающий на колесо крутящий момент от двигателя.

ЗИЛ-131 — преемник «колуна» ЗИЛ-157:

На ЗИЛ-131 стоит шариковый ШРУС, на тихоходах типа КрАЗа и Урала — простейший дисковый:

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Но это всё неразрезные мосты — работающие на ухабах как единое целое. А есть и разрезные — где редуктор частично или полностью подрессорен, то есть колёса скачут по ухабам, а редуктор «висит» относительно спокойно. Например, многим, кто видел легендарную чешскую Татру 815, знакома её «косолапость»:

-12

На незагруженной машине колёса идут «вразвалочку» — разжатые без груза рессоры складывают разрезные мосты. Вот, например, тут хорошо видна гармошка резинового чехла-пыльника, обеспечивающего герметичность заднего моста:

-13

На фото спереди видно, что и передний мост непрост:

Врезка — из открытого источника, ГрузовикПресс
Врезка — из открытого источника, ГрузовикПресс

Причём проглядывающий между чулком и колесом, указанный жёлтой стрелкой карданный ШРУС — деталь вполне ожидаемая, она и на КрАЗе том же есть, только другой конструкции. А вот как дана свобода полуосям всех трёх мостов — это невообразимо.

Дифференциалы выполнены не жёстко, ведомые шестерни качаются вместе с полуосями (на врезке — красные), а точки опоры чулков выбраны так, что это не нарушает работу зубчатых передач «дифов». Чехи умеют удивить конструктивными решениями, взять хотя бы их электровозы — регулирование высоковольтным автотрансформатором:

Ещё один эпичный пример машины с разрезными мостами — МАЗ-543, уже подробно показанный в статье:

Продублирую здесь:

-15

По сути у этого гиганта и ярко выраженных мостов нет — главная передача «висит» в раме, рычаги подвески тоже подвешены на раме... Но ярко выраженного моста, который нельзя целиком снять отдельно от рамы или кузова, нет у многих машин — взять передний мост тех же «Жигулей». Тем не менее, это мост.

Кроме того, мосты МАЗ-543 ещё и «редукторные» — в ступице каждого колеса установлен планетарный редуктор, это уменьшает момент на главной передаче и полуосях.

Ведущие мосты дорожных грузовиков МАЗ — тоже «редукторные», а вот у «старичков» ЗИЛ, КрАЗ, КамАЗ, УралАЗ бортовых редукторов нет. У того и другого решения есть свои плюсы и минусы. Термина «редукторный мост» в ГОСТе нет и он, строго говоря, некорректен, ибо редуктор есть в любом ведущем мосту. А бортовой из дорожных грузовиков СССР первым получил именно МАЗ-500, так Минский завод и несёт этот флаг уже 60 лет:

-16

Но этот «дикорастущий» термин, обозначающий мост с бортовыми редукторами, широко распространён и понятен в России каждому, тяговитыми «редукторными» мостами комплектуются, например, военные УАЗы.

А запоротый моей неправильной сборкой (первый раз делал эту хитрющую операцию, для которой по-хорошему нужна специальная оснастка) редуктор «Жигулей» погружен на багажник Жирика и поехал в университет — будет отмыт, разрезан, покрашен и выставлен с уже имеющимися мотором и коробкой:

-17

Обратите внимание на показанные стрелкой насечки на корпусе «дифа» — их нарезала ведущая шестерня. Редуктор сильно залюфтил из-за перетянутой распорной втулки... К слову, передний мост «Жигулей» — разрезной управляемый неведущий, конструкция подвески напоминает оную у МАЗ-543 — два треугольных рычага, но рессоры совершенно иные.

Кратковременная стоянка у шаурмячной:

-18

И поехали дальше. Особенности эксплуатации и ремонта Вольфыча и других ТС с цепной главной передачей — здесь:

СнегоКрут

А канал «Голос доктора» я читаю уже не первый месяц — весьма широкий взгляд на ситуацию в медицине:

Голос доктора

До встречи!

Общее оглавление канала