Найти в Дзене
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

ЗИЛ-157 — последний в роду «трёхтонки»

Общее оглавление канала

На постаменте стоит ЗИЛ-157, он же «Захар», «мормóн» и «колýн». Прозвища разнились от региона к региону и от времени к времени — герой войны ЗИС-5, дедушка ЗИЛ-157, тоже носил прозвище «Захар». Но спорить о жаргоне — дело неблагодарное, у меня канал технический, а об истории лучше расскажет историк-профессионал под скромным именем Историк-дилетант, на этом канале уделено внимание и автомобилям:

Снимок сделан в 2004 году возле управления технологического транспорта УТТ-2 «Покачёвнефтегаза», что находится в г. Покачи́ Ханты-Мансийского округа:

-2

Это подразделение компании ЛУКОЙЛ, техника трудится на износ, поэтому «мормоны» давно ушли в историю, в нулевые годы там царили КрАЗы, КАМАЗ-43118, Уралы-4320, Татры и появлялись современные зарубежные машины. Но в наше время кое-где сохранились живые ЗИЛ-157. Заглянем под капот одного из них:

-3

Как видим, крышки капота — старого шторного типа, справа и слева двигатель закрывают по паре листов, соединённые рояльной петлёй и складывающиеся вверх. Эта машина находится на учебной площадке университета, поэтому сохранилась в рабочем состоянии — используется и для хозработ, и для обучения.

-4

Как видим, у грузовика есть воздушная система, а двигатель — бензиновый рядный. Число цилиндров на фото не видно — их 6. Впоследствии в СССР грузовики перешли на V-образные 8-цилиндровые двигатели: это и ГАЗ-53, и ГАЗ-66, и ЗИЛы 130-го семейства с их роднёй — автобусами ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695, 699 и вездеходом Урал-375, и даже военные машины БТР-70 и 135 (БАЗ-135, ЗИЛ-135).

А Уралы-4320 и КАМАЗы получили уже дизельный V8. Но сейчас рядная «шестёрка» вернулась — она теперь дизельная и благодаря новым технологиям более мощная. В России выпускается дизель ЯМЗ-536, а зарубежные автобусы и грузовики уже давно идут с l6.

Одна из особенностей двигателей этого семейства (ЗИС-5, ЗИС-120, ЗИЛ-157) — они нижнеклапанной конструкции. Я когда читал в юности книги по двигателям, то всегда удивлялся, зачем везде пишут «верхнеклапанная» — как клапаны могут быть внизу, под поршнем, что ли? Сравним ЗИС-5 и тот же ЯМЗ-536:

-5

У нижнеклапанного двигателя впускной и выпускной клапаны (залиты вместе с пружинами синим) стоят тарелками вверх сбоку от цилиндра (поршень залит красным) и приводятся «прямой наводкой» от распределительного вала (залит зелёным). В итоге головка блока получается довольно простой — это просто крышка со свечами, но и недостатков у такой конструкции море.

В верхнеклапанном двигателе клапаны стоят в головке блока. Распредвал может как стоять по-старому внизу, как у представленного семейства ЯМЗ-530, так и в головке, прямо над клапанами — так проще обеспечить работу двигателя на высоких оборотах, так как детали передачи от распредвала к клапанам значительно легче.

Поэтому распредвал в головке обычно стоит на лёгких двигателях (ВАЗ-2101, ЗМЗ-406 и их потомки), а в блоке — на более тяжёлых (ЗМЗ-402 — двигатель старой «Волги», K6S310DR и Д50 — дизели тепловозов ЧМЭ3 и ТЭ2 соответственно).

И левая сторона подкапотного пространства:

-6

Бросается в глаза необычный вид катушки зажигания. А жалюзи радиатора — то, чего крепко не хватает современным автомобилям:

-7

В мороз они защищают радиатор от замерзания и просто переохлаждения. В наши дни жалюзи остались лишь на тепловозах, водителям же шинокопытного транспорта приходится ставить чехлы или картонки.

Двигатель этой машины не особо мощен, но тянет с самых «низов», а ещё очень интересно звучит:

Одна из «сверхспособностей» ЗИЛ-157 — полный привод, 6х6. На первом снимке видно, что передний мост у него тоже ведущий:

-8

Как и у более тяжёлого КрАЗа-255, здесь ещё старомодная трансмиссия с отдельным карданным валом к каждому мосту. В раме сразу за кабиной установлено сердце большинства вездеходов — раздаточная коробка:

-9

От неё идут отдельные карданные валы на каждый из трёх мостов:

-10

У более современных вездеходов 6х6 (Урал-375, КАМАЗ-43118) нет отдельного вала от «раздатки» к заднему мосту — сперва идёт вал к среднему мосту (18), а от него уже к заднему (13), это так называемая схема с проходным валом в среднем мосту (17):

-11

В проходном мосту может стоять межосевой дифференциал (МОД). Такая трансмиссия легче по массе и несколько проще.

Типов дифференциалов создано великое множество, с двумя из них — коническим и Torsen T-1 — нас знакомит коробка ZF 6HP26-61:

Как видно по 4-му снимку, на двигателе у ЗИЛ-157 установлен 2-цилиндровый компрессор — тормоза у грузовика с воздушным приводом:

-12

Гидроусилителя руля на этой громадине не было.

«Захар» ещё из того поколения грузовиков, на которых работали не просто водители, а шофёры — вроде главного героя этого рассказа от начинающего автора:

Не один
Теплый день16 января 2023

На этот рассказ я набрёл с подачи Светланы — автора канала «Светлый путь»:

Светлый путь. Рассказы

Для шофёра машина становилась и вторым домом, и ребёнком на многие годы, была за ним закреплена, он же был первым (и нередко единственным) лицом при ремонте. Сейчас это встречается всё реже, особенно если водитель не «пятидневщик», а вахтовик, машины ходят по рукам, да и ремонту поддаются всё хуже — что-то не сделаешь за пределами специализированного сервиса, а что-то делать просто бессмысленно, надо менять агрегат целиком.

А ЗИЛ-157 чем-то похож на автомат Калашникова...

Деды и внуки, отцы и сыновья есть не только среди автомобилей, но и среди локомотивов. Здесь — о развитии советских и российских электровозов переменного тока:

Гараж-монтаж