Приветствую всех! Я тут подумала, коль уж мы затрагиваем тему путешествий, то необходимо познакомить с национальными блюдами. Далеко ездить не надо, все рядом 😄
В Удмуртии, где сейчас проживаю, есть свои национальные блюда, о которых сейчас расскажу и которые соответственно пробовала.
- Одним из основных являются пельмени.
Удмуртские пельмени — традиционное национальное блюдо. Основным отличием от похожих вариантов этого блюда является начинка, приготовленная по рецептам древних удмуртов, например, пельмени с редькой.
Чаще можно встретить мясо-капустные, особенно домашнего приготовления. У нас на Урале (да думаю, много где) в основном мясные пельмени, а с добавлением капусты было необычно (кстати, в пекарнях местных чисто мясных пирожков можно не встретить, либо будут мясо-капустные, либо с ливером).
Интересная история у пельменей.
За право называться родиной пельменей сражаются разные регионы и страны, но у удмуртов есть все основания полагать, что блюдо это пришло именно из удмуртской кухни! Взять хотя бы название - "пельмень", которое произошло от двух удмуртских слов: "пель" и "нянь" - "хлебное ушко".
В республике сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого блюда — сакральное действо, в котором объединяются все стихии. Вода питает растения, её пьют лесные звери, на ней же готовят тесто и кидают в неё готовый продукт, чтобы сварить. Вторая стихия — земля — кормит всё живое. Из неё вырастают колосья, из которых впоследствии делают пельменное тесто. Огонь — то, что объединяет семью и людей и даёт им возможность ощутить тепло в ненастные времена. Воздух — дух природы и символ лёгкости. А правильно приготовленные пельмени придают человеку лёгкость и силу духа.
Ежегодно в Удмуртии проходит фестиваль «Пельмень Фест», приуроченный к всемирному дню пельменя.
- Следующие на очереди- это перепечи.
Перепечи - это удмуртское национальное блюдо. Называются они так, потому что их пекут перед печью перед огнём. Это ароматные открытые пирожки из пресного ржаного теста с мясной, грибной или овощной начинкой, залитые сверху смесью из сметаны и яиц.
В городе можно встретить передвижные печки, где тут же их выпекают и можно горячие и ароматные кушать.
Для перекуса они самый идеальный вариант и вкусов всегда много разных. Не забываем, что чисто мясных не будет. Зато попадаются с ветчиной и сыром
- Ещё хотела бы познакомить с таким блюдом, как табани.
Табани́ — национальное удмуртское блюдо. Представляют из себя пышные оладьи из кислого дрожжевого теста, выпекаемые различной формы: круглыми на всю сковороду или маленькими лепёшками. Слово "Табань" означает "сковорода"- ведь их выпекали на сковороде в печи. Сейчас можно и в духовке или на плите
Меня угощала свекровь. Они были как блины, только толстые, сытные и ещё с припеком (лук и масло). Пары штук хватит, чтобы наесться надолго😄
Ещё такие подают с зыретом – солёным или сладким яично-молочным соусом.
Мы же просто со сметаной ели😄
- Ещё бывают кокроки. Это удмуртские пирожки, тесто для которых замешивается на сметане. Самые популярные начинки готовятся из капусты, картошки или яблок. С яблочной начинкой получаются очень вкусные пирожки. Тесто готовится без добавления дрожжей, а за счет сметаны оно получается рассыпчатое и нежное.
В пекарнях всегда они есть. В старину кокроками назывались пшеничные хлебцы, долго не черствеющие. Сегодня кокрок – это пирожок из бездрожжевого теста с разнообразной начинкой. Изначально кокроки начиняли репой, картошкой, моркоʙкой, то есть оʙощами, которые были доступны любой, даже самой бедной семье. В соʙременной кулинарии кокроки ʙсё очень любят и детки, и взрослые. Сегодня самые популярные начинки этой выпечки - мясные, сладкие фруктоʙые.
Вот основные блюда, которые можно встретить здесь на каждом шагу.
А вы пробовали что нибудь из этой кухни?) Пишите в комментариях😊