Распробовали мы фаршированные тыквы. Прям-таки "мужчины каждый день едят и добавки просЮт". В итоге высадила 3 сорта "порционной" тыквы.
Сластёна, семена от Аэлиты
Заявлено, что сорт раннеспелый, 85-85 дней до съёма первой тыковки (отсчёт ведётся от появления всходов). Вот эта красота плетистая. Плоды по 1,5-6 кг (в общем, пальцем-в-небо-тык, глядишь, попадёшь), толстомясенькие и сладкие). Вкус-аромат, очень надеюсь, что не классический тыквенный (терпеть его не могу!), а что-то типа морковки. Впрочем, вырастет - посмотрим. Отзывы о этих семенах шибко противоречивые.
Ольга, тоже от Аэлиты
Раннеспелая, дружно цветёт, дружно формирует урожай на 85-100 день от всходов. Растения компактные, с короткой главной плетью. Будет ли формироваться на одном кустике аж 10 оранжевых шариков-плодов сразу... ну... есть сомнения. Впрочем, даже 4 килограммовые тыковки с куста вполне приятны будут! Мякоть малосладкая. Для фарширования кашами разными с мясом то, что надо! Тем паче, хранится (теоретически) до середины марта.
Россиянка, и снова от Аэлиты
Ещё одна раннеспелая тыковка, 90-100 дней от всходов. Даёт плети. Плоды 1,5-2 кг, ярко-оранжевые чалмовидные, с дынным ароматом. Пригодны для хранения.
Вот только во время посева дубак стоял такой, что сеять в грунт, пусть даже в компост, я не решилась. Не взойдут ни тыквы, ни кабачки, ни огурцы. Им тепло надо. В итоге сделала для семян горячие опилки.
Годятся любые опилки от лиственных пород (только не мелкая фракция). Хвойные работают хуже. Под рукой нашлась щепа от орешника, "пережёванная" измельчителем.
Щепу вскипятила, разложила по формочкам и дала остыть. Так, чтобы палец выдерживал, но внутри ему было горячо. Прям в это "пекло" разложила семена... и уехала с дачи.
Спустя 4-5 дней ростки дружно пошли в рост.
Когда я вернулась, они уже бодренько так тянулись в поисках света (горшочки стояли на подоконнике). Оставлять в теплице не решилась. Холодно! И на веранде-то несладко было...
В общем, как синоптики наобещали тепла, высадила растения на ПМЖ. А чтобы их невзгоды всякие типа слизней и суховеев не измучили (много ль рассаде надо?), накрыла бутылками.
Под каждую растюшку забубухала по полтачки компоста + 2 ч.ложки суперфосфата.
А вдоль грядки, на "ничейную" землю, уложила старый ковролин. Шикарнейшая штука! Сорняки давит, влагу сохраняет. В общем, будут плети виться по коврам.
Под бутылками и не жарко, и не холодно. А всё потому, что подготовлены они особо. С перфорацией.
И мульчу можно класть "с разбегу". Любую, даже горячую. Растения не пострадают!
И вот интересно... если прям сейчас, когда тепло, посеять семена в грунт... Какие развиваться будут быстрее? Как думаете?