Всем привет 😊 В данной рубрике я описываю сорта огородных культур, которые лично выращивала или планирую посадить. Описание постараюсь сделать кратким, но максимально информативным, со временем буду добавлять и личные наблюдения 👀
Томат относится к детерминантным, ультраскороспелым сортам томатов. Компактные кустики вырастают до 60-70 см. Листья растений мелкие, темно-зеленые. Цветы стандартные, желтого оттенка. Плодоножки имеют сочленения. От появления всходов до формирования ягод проходит 93-95 дней. При этом собирать плоды можно до самых заморозков.
Форма ягод напоминает сердце, как понятно из названия сорта. Широкие в верхней части плоды книзу сужаются. До созревания они имеют зеленый оттенок с темными пятнами у плодоножек, зрелые томаты приобретают красивый золотисто-оранжевый тон. Вес одной ягоды может составлять 100-130 гр. Кожица помидоров плотная. Можно собирать плоды недозрелыми, они успешно доходят до полной спелости в деревянных ящиках или пластиковых лотках. Мякоть сочная, мясистая, семян немного. Вкус плодов сладковатый, деликатесный. Томаты содержат повышенное количество бета-каротина и витаминов.
Посев семян на рассаду осуществляется в конце марта - начале апреля. Пикировку делают после образования второго настоящего листочка. На участок растения перемещают в начале июня. К этому времени они уже должны достигать в росте 20-25 см и иметь по 5-7 листьев. Золотое сердце предназначено для открытого грунта. Сорт устойчив к холоду, однако ночи при температуре менее 8 градусов не идут юным кустикам на пользу. Поэтому, если погода к моменту высадки не достигает стабильности, томаты укрывают. При высадке томатов на участок рекомендуется стандартная плотность - не более 4 растений на квадратный метр. Несмотря на компактность культуры, загущать посадки не стоит. Почва должна увлажняться регулярно, но с соблюдением меры. Оптимальное количество поливов 1-2 в неделю. Для сохранения оптимального уровня влажности проводят мульчирование. А также обязательно регулярное рыхление грунта и удаление сорняков. Удобрения вносятся на протяжении всего сезона: спустя 2 недели после высадки на участок томаты удобряют мочевиной, азот помогает кустам нарастить зеленую массу, в период цветения необходимо вносить в грунт древесную золу и калий. В процессе созревания ягод следует применять суперфосфат, поддерживающий силы растений. Формировку можно провести в 2-3 побега, а можно и не прикасаться к кусту вовсе. Те побеги, которые образовали плоды, закончат рост и позволят убрать урожай. Пасынки своевременно удаляют. Делают это вручную, чтобы избежать возможного травмирования кустов. Прищипка точки роста осуществляется по мере необходимости. Подвязка обязательна, несмотря на небольшой рост томатов. В противном случае из-за обилия плодов стебли могут обламываться. Томат Золотое сердце устойчив к большинству заболеваний пасленовых. Однако профилактика все же необходима, стоит проводить весеннюю обработку комплексным фунгицидом.
Плоды Золотого сердца хороши в свежем виде. А также ягоды данного сорта пригодны для цельноплодной консервации, засолки, маринования. Из них получается вкусный томатный сок, насыщенные соусы, отличные заготовки для борщей. Идеальны они и для приготовления детского питания.
Друзья, большое спасибо за уделенное время 🤗 Пишите свое мнение о данном томатике в комментариях, не забудьте подписаться и поставить лайк 💖 Почитать о других сортах и огородных культурах.