Внедорожники в СССР умели делать всегда. Но даже на общем фоне, Луаз выпущенный луцким заводом в 1979 году, выделялся своими уникальными качествами. Практически вездеход. Причем на обычной дороге ведет себя средне, но стоит только съехать на проселочную, или вовсе на целину, начинает творить настоящие чудеса. Сегодня хочу подробнее остановится на этих его качествах и рассказать чем обусловлена его феноменальная проходимость.
Пожалуй одним из важных факторов для езды по бездорожью стали миниатюрные параметры этого внедорожника. Луаз имеет очень скромные размеры и вес всего в 940 килограмм. При этом дорожный просвет вездехода составляет 280 мм и это дает возможность очень хорошо рассчитывать правильную траекторию движения на бездорожье. Компактные размеры дарят отличную маневренность и возможность пролезть там, где более крупные конкуренты точно застрянут. Отличная геометрическая проходимость позволяет легко ехать в условиях, где тот же УАЗ будет упорно бороться с бездорожьем.
Заказчиком внедорожника выступило военное ведомство и с этим связаны его качества автомобиля-амфибии. За счет редукторного колесного привода Луаз умеет преодолевать водные препятствия. Болотистая местность для него не проблема, легко проедет там, где другие завязнут наглухо. Практически мини-танк. Все это возможно за счет очень удачных инженерных решений.
Перечислю главные составляющие делающие ЛуАЗ настоящим фаворитом среди внедорожников СССР. Полный привод, малый вес, редукторный колесный привод, задний мост подключаемый с блокировкой дифференциала, подвеска независимая торсионная. Помимо этого ЛуАЗ-969М может похвастать настоящими рекордами отечественного автопрома: это первый автомобиль Советского Союза получивший двухвальную коробку передач, и единственна машина имеющая блокировку заднего межколесного дифференциала. Все эти факторы вместе делают ЛуАЗ настоящим королем бездорожья.
Но конечно у любой техники есть свои минусы и даже ЛуАЗу не под силу вскарабкаться на каменную стену. Его небольшие колеса отлично цепляющиеся за грунт, очень сложно заменить на что-то другое в случае необходимости. Для более массивных колес необходимо переделывать подвеску, устанавливать другие рычаги. А это работа уж точно не для обычного гаража и технаря энтузиаста.
С водными преградами тоже не все и не всегда гладко выходит. Болото болоту рознь. Но в любом случае для рядовых нужд ЛуАЗа достаточно с головой. Он легко доставит вас и на охоту и на рыбалку в любые дебри. Однако рекордов скорости по преодолению преград ждать не стоит, не для этого он создавался.
В целом ЛуАЗ очень спартанская машина, поэтому ее постоянно улучшали и модернизировали. Старались повысить удобство и комфорт, про которые создатели автомобиля увлекшись ходовыми качествами, видимо напрочь позабыли.
Если у вас есть личный опыт вадения ЛУазиком, поделитеь своим мнением в комментариях!