Найти в Дзене
Sladik

Какой хлеб едят в Азербайджане

Оглавление

Азербайджан, одна из удивительных стран Востока, которая является родиной всех современных зерновых культур. По мнению многих ученых Закавказье, являлось одним из мест, где ещё в эпоху неолита люди начали возделывать пшеницу и использовать её для изготовления первого хлеба. Установлено, что ряд современных сортов пшеницы были впервые выведены именно на территории Азербайджана. Это доказывают найденные орудия труда, которые свидетельствует о постоянном развитии сельскохозяйственной отрасли в этом регионе. Второй по популярности, но не менее древней зерновой культурой Азербайджана считается ячмень, который так же, как и пшеница, возделывался во всех районах без исключения.

Сегодня к хлебу в Азербайджане относятся как к самой значимой и самой важной части в рационе человека. Для местных жителей само по себе наличие хлеба на обеденном столе означает великий праздник жизненного благополучия и процветания. Почтительное отношение к хлебу в Азербайджане идет из глубины веков, а древняя пословица гласит "С кем преломил хлеб, тот твой друг навсегда".

Выпечка хлеба в Тандыре
Выпечка хлеба в Тандыре

Популярные виды хлеба в Азербайджане

Для азербайджанской кухни свойственно готовить хлеб тонкой формы. Конечно, в наши дни технология выпечки и пекарского дела в Азербайджане претерпела значительные изменения, однако традиция выпекать хлеб остается важной частью национальной культуры. Для приготовления теста для выпечки практически всех традиционных видов хлеба используют самые простые ингредиенты - дрожжи, теплую воду, соль и пшеничную муку. Все остальное зависит от умелых рук и мастерства пекаря. В каждом регионе популярны разные виды хлеба, ассортимент насчитывает десятки видов, такие как - лаваш, юха, чурек, фатир, хамрали, сангак, тандырный, миндальный или ореховый хлеб. Мы расскажем о трех наиболее популярных видах хлеба, без которых Азербайджанской кухни просто не существует.

Лаваш в Азербайджане
Лаваш в Азербайджане

Лаваш в Азербайджане

Лаваш – это хлеб имеющий форму блина, тесто для которого готовят без использования дрожжей, из муки, соли и воды. Это мучное изделие является национальным продуктом Азербайджана, история появления которого насчитывает уже более шести тысяч лет. Благодаря своему простому рецепту лаваш остается самым популярным видом хлеба в Азербайджане, а также среди народов Кавказа и Средней Азии. Азербайджанцы усердно стараются представить лаваш как свое культурное наследие и называют его – «Король хлеба», однако существует версия, что родиной лаваша является Армения. Эту разновидность хлеба азербайджанцы столетиями выпекают на садже или в тандыре. В Газахском районе Азербайджана такой вид хлеба имеет называние фятир.

Полезно знать! В Азербайджане и Иране существует свадебная традиция класть лаваш на плечи невесты или рассыпать над ее головой, что символизирует пожелание процветания молодой семье.

Хлеб Чурек в Азербайджане
Хлеб Чурек в Азербайджане

Азербайджанский Чурек

Чурек - хлеб продолговатой овальной формы с утолщенными краями, приготавливается из пресного теста, как правило, в национальной печи тандыре, из пшеничной, ячменной и кукурузной муки. Для разнообразия в его состав могут добавлять различные специи или зелень. Вкус этого круглого тонкого хлеба известен своей богатой историей и популярен во всем мире.

Полезно знать! Чурек - общее название для местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарии и Черкесии.

Хлеб Юха в Азербайджане
Хлеб Юха в Азербайджане

Тонкий хлеб Юха

Юха - это азербайджанский хлеб, похожий на лаваш, название которого в переводе означает «тонкий». Этот традиционный хлеб очень похожий на лаваш, представляет собой тонкую лепешку с удивительно приятным вкусом приготовленную из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей. Выпекают юху на особой сковороде, изготовленной из листовой стали толщиной 3-4 мм, которая имеет название - садж. Юху часто используют в качестве оболочки для различных блюд, заворачивая в выпечку - сыр, колбасу, рыбу, мясо, овощи или зелень. Лепешки подают к обеду, ужину, берут с собой в дорогу, на пикник или на работу.

Рецепт Узбекских лепёшек в тандыре

Узбекская лепешка кулинарное достояние мира, нет ничего вкуснее чем тандырные лепёшки. Только у людей с золотыми руками и добрым сердцем получается такой вкусный хлеб!

Если было интересно жми лайк! Источник: sladik.net

Хлеб
117,3 тыс интересуются