Как ни странно, несмотря на двадцать с лишним лет обсуждения в интернете темы масел для лодочных моторов, до сих пор находятся "гении", которые разоблачают некий, смешно сказать, заговор производителей лодочных моторов. Мол, советы использовать только правильное водно-моторное масло - это якобы развод на деньги, а на самом деле лей хоть тракторное, разницы не будет.
Что еще удивительнее, у этих "разоблачителей" до сих пор находятся сторонники, охотно поддакивающие их бреду, иначе не назвать. Правда, прижав к стенке, образно говоря, такого разоблачителя, выясняется, что масло "какое удалось достать" он лил в советские моторы Вихрь или Нептун, давно уже исчезнувшие с транцев современных моторных лодок.
Ладно, оставим в стороне чепуху, которой полон интернет практически по любой тематике, и поговорим о современном положении дел в области лодочных моторов и смазок для них. Как двухтактные, так и четырехтактные лодочные движки от более-менее приличных марок требуют специальных масел в бензин к двухтактным моторам и в картер к четырехтактным. Не говоря уже о масле в "ноге" движка, то бишь в редукторе.
Вопрос, который действительно стоит разобрать - это масло для добавления в бензин двухтактных моторов. Есть довольно много рыболовов, считающих, что раз у них двухтактный мотор, то подойдет любое двухтактное масло, хоть для газонокосилки, хоть для мотороллера. На деле это, разумеется, чепуха полнейшая.
Температурный режим, обороты вращения, система охлаждения у каждого двигателя свои. И современные инженеры рассчитывают оптимальный состав масла, исходя из этих параметров. Отличия могут быть очень значительны. И взяты не с потолка, а по результатам исследований и практических испытаний. Для двухтактников должна использоваться маркировка TC-W3.
Интересная тема - процент масла в бензине для двухтактников. Никакой технической революции среди моторов небольшой мощности, скажем, до 15 л/с включительно, за последние десятилетия не произошло. Среди более мощных двигунов появились моторы с прямым впрыском масла, то есть инжекторные. Но их менее мощные собратья остались конструктивно такими же.
Однако, на моторах некоторых весьма уважаемых марок, например, Mercury, наклейка "1:50" сменилась на "1:100". Как это объяснить? А очень просто: мощнейшим давлением со стороны экологов. В их головах мешанина покруче, чем в советском Вихре с 76-м бензином, размешанным с автомобильным маслом.
Они убеждены, что недосгоревшее масло загрязняет водоемы. А то, что смесь "1:100" недостаточна для полноценной смазки мотора, он гораздо быстрее выработает свой ресурс и отправится... нет, не на свалку, а в Россию на капиталку, их не беспокоит. Снобизм и деление мира на "первые страны", и все остальные, куда можно сбывать всякую дрянь, к сожалению, имеет место быть.
Однако, к черту политику, вернемся к моторам. Если у вас двухтактник от 2 до 15 л/с - берите в лодку два бака, в одном смесь 1:50 для хода на больших оборотах, во втором - 1:100 для троллинга. Отличный вариант, при котором в режиме минимальных оборотов не требуется никаких перегазовок и смазки для двигателя хватает.
В картер четырехтактного мотора - специальное водно-моторное масло. Вот тут можно немножко упрекнуть производителей в том, что они советуют использовать масло только своей марки. Это действительно маркетинг, любое качественное водно-моторное масло от достойного производителя для 4-тактных моторов подойдет.
Ну и в ногу, то бишь в редуктор - только специальное масло. Объяснение простое: его состав допускает небольшую примесь воды, при этом эмульсия образуется далеко не сразу. А в обычное масло для двухтактных механизмов достаточно попасть совсем малому количеству влаги, как тут же образуется эмульсия, намного уступающая по своим смазывающим свойствам маслу.
В общем, читайте инструкции, но и с мастерами общайтесь, и свою голову включайте.
Да прослужит ваш движок долгие годы без единой поломки!