Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

5 рецептов азиатской лапши

Оглавление

Делимся необычными рецептами лапши из разных стран Азии.

Фото: © Архив SWN
Фото: © Архив SWN

Тан-тан-мен рамен

Рамен – корейское блюдо, которое чаще всего можно встретить в продуктовых магазинах. Корейцы всех возрастов едят эту лапшу всегда и везде, будь то обеденный перерыв на работе или домашний ужин в выходные. Можно сказать, это более дорогой аналог доширака. Конкретно этот рецепт – модернизированная версия классического рамена.
Ингредиенты
• Упаковка лапши быстрого приготовления (желательно брать в азиатских магазинах, можно заменить на яичную лапшу)
• Бульон – 600 мл
• Ростки сои – 400 г
• Бок-чой (можно заменить шпинатом) – пучок
• Яйцо
• Зеленый лук для подачи
Для кунжутного соуса
• Тахини – 2 ст. л.
• Соевый соус – 1 ст. л.
• Чили-масло – по вкусу
Для мяса
• Свиной фарш – 100 г
• Чеснок – 3 зубчика
• Соевый соус – 1 ст. л.
• Рисовое кулинарное вино/мирин – 2 ст. л.
• Чили-масло – 2 ст. л.
Для бульона
• Соевое молоко – 400 мл
• Вода – 200 мл
• Куриный бульон – 1 кубик (желательно брать в азиатских магазинах)
Приготовление
1. Для начала отварите куриное яйцо 6-7 минут, оно понадобится для подачи.
2. Замешайте соус: в глубокую миску добавьте тахини, соевый соус и чили-масло. Хорошо перемешайте ингредиенты.
3. Перейдем к мясу. Разогрейте чили-масло в глубокой сковороде. Добавьте измельченный чеснок, фарш и обжаривайте пару минут на большом огне. После добавьте кулинарное вино, дождитесь, пока оно выпариться, и влейте соевый соус. Жарьте до готовности мяса.
4. Для бульона в сотейнике соедините соевое молоко, воду и куриный кубик. Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения.
5. Бок-чой либо шпинат забросьте в кипящую воду на 10-20 секунд, после промойте под холодной водой. Ту же процедуру повторите с ростками сои.
6. Отварите лапшу до состояния альденте и также промойте ее под холодной водой.
7. Время собирать лапшу. В глубокую миску положите 1-2 ст. л. кунжутной пасты. После влейте 300-400 мл бульона и хорошо перемешайте его с соусом. Далее положите лапшу, бок-чой и ростки фасоли (количество регулируйте по своему усмотрению). Сверху добавьте фарш, разрезанное яйцо и зеленый лук. Для дополнительной остроты можно влить несколько капель чили-масла.

Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash
Фото: © Eiliv Aceron/Unsplash

Японский грибной удон

Удон – крайне популярный вид лапши в Японии. Существует огромное количество блюд на его основе. Однако данный рецепт вы вряд ли найдете в местных заведениях, японцы чаще всего готовят его дома.
Ингредиенты
• Удон – 1 упаковка
• Молоко – 200 мл
• Грибы – 5-7 шт.
• Лук – 1/2 луковицы
• Сливочное масло – 10 г
• Крахмал – 1 ст. л.
• Сухой бульон даси (можно найти в азиатских магазинах) – 1/2 ст. л.
• Светлая мисо-паста – 1 ст.л.
• Тертый сыр для подачи
Приготовление
1. Отварите лапшу до готовности, после чего промойте ее под холодной водой.
2. В глубокой сковороде обжарьте нарезанные грибы и лук до золотистости. После добавьте крахмал и сухой бульон, хорошенько все перемешайте и влейте молоко. Доведите смесь до загустения и растворите в ней мисо-пасту. Отрегулируйте количество специй по вкусу.
3. Готовую лапшу закиньте в соус, подержите 2-3 минуты, пока лапша не прогреется. Подавайте блюдо в глубокой тарелке. Не забудьте добавить тертый сыр сверху.

Фото: © Laura Limkhenske/Unsplash
Фото: © Laura Limkhenske/Unsplash

Кукси

Популярное корейское блюдо, которое можно есть как теплым, так и холодным.
Ингредиенты
• Лапша (на ваш вкус) – упаковка
• Говядина – 300 г
• Яйца – 4 шт.
• Огурцы – 3 шт.
• Помидоры – 2 шт.
• Ростки сои – 60 г
• Зеленый лук
• Чеснок – 3 зубчика
• Соевый соус – 3 ст. л.
• Рисовый уксус – 1 ст. л.
• Сахар, соль, кунжутное масло, красный перец – по вкусу
Приготовление
1. Начнем с бульона. В глубокую емкость влейте 1 литр воды. Добавьте соевый соус, уксус, сахар и соль по вкусу. Один помидор очистите от кожуры и мелко нарежьте, после чего добавьте в бульон.
Подготовьте остальные ингредиенты.
2. Отварите лапшу до готовности, после чего промойте ее под холодной водой.
3. Огурцы нарежьте тонкой соломкой, переложите в глубокую миску и добавьте измельченный чеснок и соль. Оставьте на 15-20 минут, после чего слейте лишнюю жидкость и добавьте кунжутное масло, соевый соус и сахар по вкусу.
4. Говядину нарежьте на тонкие полоски. Так же переложите в глубокую миску, заправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Через 10-15 минут обжарьте на сильном огне до готовности. За несколько минут до конца можно добавить измельченный чеснок и красный перец для более яркого вкуса.
5. В миску разбейте яйца, добавьте соль и хорошо взбейте венчиком. На горячую сковородку вылейте часть яичной смеси и приготовьте яичный блинчик. После нарежьте тонкой соломкой (для этого удобнее сложить блинчик в рулет).
6. Ростки закиньте в кипящую воду на 10-15 секунд, после чего промойте под холодной водой. Заправьте солью и кунжутным маслом.
7. Собираем блюдо. В глубокую тарелку положите лапшу. Сверху добавьте по кругу остальные ингредиенты. Залейте все бульоном, украсьте зеленым луком и наслаждайтесь!

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Жареная лапша пад-тай

Бывали на улицах Таиланда? Если да, вы наверняка видели десятки уличных ларьков, в которых на огромном воке за пять минут тайцы готовят разнообразные блюда. Этот рецепт считается одним из самых популярных в стране тысячи улыбок.
Ингредиенты
• Рисовая лапша – 200 г
• Яйцо – 1 шт.
• Ростки сои – 40 г
• Зеленый лук – пучок
• Измельченный арахис – 10 г
• Соевый соус – 1 ст. л.
• Вустерский соус – 1 ст. л.
• Чили-масло – 2 ст. л.
• Кунжут, красный перец, соль, сахар – по вкусу
Приготовлени
1. Заранее отварите лапшу, нарежьте зеленый лук и замешайте соус, все будет готовиться очень быстро.
2. Для соуса в глубокой миске смешайте измельченный арахис, кунжут, красный перец, соевый и вустерский соусы, соль, сахар и чили-масло.
3. Раскалите вок (или глубокую сковородку), добавьте в него растительное масло.
4. Разбейте яйцо и обжаривайте, постоянно помешивая. У вас должен получится скрэмбл.
5. Через минуту, продолжая помешивать, добавьте готовую лапшу и ростки сои.
6. Чуть позднее закиньте зеленый лук, залейте все соусом. Перемешайте последний раз и сразу подавайте блюдо к столу.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Чоу-мейн

Переместимся в страну контрастов – Китай. Здесь так же сильно любят лапшу и умеют ее готовить.
Ингредиенты
• Тонкая лапша – упаковка
• Куриные бедра – 400 г
• Ростки сои – 400 г
• Пекинская капуста – 200 г
• Морковь – 1 шт.
• Сельдерей – 50 г
• Зеленый лук
Для соуса
• Соевый соус – 3 ст. л.
• Вустерский соус – 3 ст. л.
• Рисовое вино – 1 ст. л.
• Кунжутное масло – по вкусу
• Сахар
• Белый перец
• Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
• Чеснок – 2 зубчика
• Куриный бульон – 50 мл
Для маринада
• Соевый соус – 2 ст. л.
• Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
• Вода – 2 ч. л.
Приготовление
1. Для начала тонко нарежьте и замаринуйте куриные бедра. Оставьте на 15 минут.
2. В миске замешайте соус.
3. Отварите лапшу до готовности и промойте под холодной водой.
4. Нарежьте все остальные ингредиенты тонкой соломкой.
5. Раскалите вок, добавьте маринованное мясо и обжаривайте почти до готовности.
6. Забросьте нарезанную морковь, сельдерей и капусту. Обжаривайте до мягкости.
7. Добавьте лапшу и соус, обжаривайте 30 секунд.
8. В конце добавьте ростки и зеленый лук. Подержите блюдо на огне еще 10-15 секунд, после чего незамедлительно подавайте.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

А какой рецепт лапши нравится вам?


Еда
6,93 млн интересуются