Найти тему
FIT FOR FUN

Сухая мышечная масса - существует ли она и как ее набрать

Народ, всем привет. Один из самых часто встречающихся вопросов от новичков в зале, да и не только, это как набрать мышечную массу. Да не простую, а сухую. Другими совами, как расти в силовых и увеличить гипертрофию мышц без набора лишнего жирка в теле. У кого-то это получается, в основном, конечно, у ребят ближе к эктоморфам, а у кого-то и мышц то не видно, только пузо растет. И конечно, это все сильно зависит от генетики, но вроде как кто-то где-то слышал, что набрать сухую мышечную массу может каждый, главное уметь. А как этому научиться?

Давайте начнем с того, что сама по себе мышечная клетка, да как и люба другая, имеет ядро, и некий резервуар с эктоплазмой вокруг, в котором она запасает различные питательные вещества, молекула воды, белка и прочее, и даже небольшой жировой запас. Для мышечной клетки, а нас интересует в первую очередь именно она, характерно запасать гликоген, креатин и прочие вещества, которые представляют сами по себе запасы энергии.

Даже жирок в нашем теле, жировые летки, которые его запасают, и все остальные, где могут содержаться молекулы жира (назовем их так) – это запасы энергии, как батарейки. Которые в нужный момент переходят в молекулы АТФ с последующей высвобождение джоулей для работы. При этом, гликоген в мышах – то быстрые запасы энергии, а вот жировые клетки – это на потом, это темный чулан для экстренных случаев. Именно поэтому, нам так тяжело потом сушиться и уничтожать все эти запасы, и ради этого мы готовы пойти на все, чтобы набирать только сухую мышечную массу.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Но, скажу вам по опыту, это невозможно. И даже те ребята, которые говорят, что они могут - не могут. Они тоже запасают жирок в теле, помимо гликогена в мышцах, кретина и прочего. Обе этих составляющих будет расти, другое дело в каких количествах и при каких условиях, а также – уведите ли вы эти изменения?

  • само собой, рост энергетических запасов в виде гликогена и жиров будет происходить только при активном профиците калорий.
  • при этом, чем чаще вы тратите свои быстрые запасы энергии (гликоген в мышцах) на тренировке, тем боше ваш профицит будет уходить на восстановление этих резервов, но жирок все равно будет расти.
  • если вы ближе к эктоморфу, или вы молодой парень с быстрым обменом веществ, или же вам просто помогает генетика, вы будете наращивать преимущественно только сухую мышечную массу, но и жирок тоже, просто в минимальных количествах, или только в внутренних органах, так, что этот жирок просто визуально не будет виден.

При этом, эктоморфы плохо наращивают как и жировые запасы (и гликоген тоже), так и сам рост сухой мышечной массы происходит у них гораздо медленнее А вот тем ребятам, кто ближе к эндоморфам, там и рост мышцы в виде деления ядер, когда у нее становится больше сократительных структур и т.д., происходит лучше и активнее, но и жирок подрастает тоже активно. А главное, он запасется везде, и в том числе под кожей, что и бросается в глаза.

Простыми словами, три главных фактора: рост самого ядра клетки, рост запасов вокруг нее в виде белковых структур, а также жировых запасов в теле человека при профиците калорий (обязательное условие) – они всегда сопровождаются вместе и идут бок о бок. Просто у одних из-за генетики все три процесса происходят куда быстрее и активнее, а у других, например эктоморфов, менее заметны и гораздо слабее, причем все три! Именно поэтому им так тяжело набирать мышечную массу.

FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
FitForFun-Shop: программа тренировок и питания
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!

И да, конечно, есть люди, у кого смещение баланса в сторону увеличения сухой мышечной массы будет побольше, а у кого-то жирок копится сразу, как только на пиццу посмотрел, но в большинстве случаев, при одинаковых стандартных тренировках и питании, разница в этом балансе будет минимальна. А вот общая скорость роста всех трех компонентов зависит уже от генетики и вашего телосложения (а также образа жизни, климата, обстановки вокруг и т.д.).

А это значит, что не нужно бояться роста жировых клеток, если при этом вы чувствуете наполненность в мышцах (из-за накапливания гликогена, копятся и молекулы воды (1 к 3), и мышечная клетка набухает), вши силовые растут – значит все идет по плану. Другой вопрос, если объемы копятся лежа на диване, или когда силовые стоят, значит, вы явно перебираете по жирам (именно по жирам), просто уменьшаем их количество. Если растет все три компонента, и силовые, и мышцы набухшие, и жирок копится – значит, вы все делаете правильно.

И не надо смотреть на соседа, кто ест как не в себя, ходит в зал, сухой и поджарый, и рассказывает вам, как набирать только сухую мышечную массу. Скорее всего, ему просто позволяет это генетика, ну либо он очень сильно заморочен на питании и мерит каждую ложку углеводов. Для вас же важен именно рост жиров в рационе – его мы просто сохраняем на каком-то среднем значении, скажем 1 гр на 1 кг веса тела, это некий стандарт. А вот рост силовых, и ваших объемов, как тумблер, мы уже регулируем углеводами, простыми крупами, макаронами и т.д, без жировой составляющей.

-3