Найти в Дзене
С Миру по Пиву!

Пробуем интересное Жигулёвское пиво из двухлитровой стеклянной банки за 299 руб

Обзор пива "Жигулёвское Воронинское"
Обзор пива "Жигулёвское Воронинское"
-2

Давненько уже в магазинах Лента Уездного города Бесов появились две интересные двухлитровые банки с пивом, на этикетках которых красовалась любимая многими советская тематика. Этими двумя пивцеринами были: "Жигулёвское" и "Пшеничное", стоимостью 299 рублей за каждую банку. Мы с пивным алкоголиком адмиралом IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым были уверены, что это очередная мРакетология, которой, на этот раз, занялась пивоварня ЕрмолаевЪ из Тюмени, которая почему-то завуалировалась в какое-то непонятное "Ассорти плюс". Брать мы это пиво не собирались, однако, противоречивые отзывы и свалившаяся на славный град Екатерины жара, внесли свои коррективы и мы его купили. Причём сразу обе банки...

На этикетке с Жигулёвским нас встречает советская женщина в синем халате и странноватой небольшой баночкой пива в какой-то мини авоське. При этом кажется, что в этой банке плавает какая-то рыба! Смотришь на такое фото и в голове возникает какой-то когнитивный диссонанс.

Состав пива "Жигулёвское Воронинское"
Состав пива "Жигулёвское Воронинское"

На этикетке присутствует надпись:

Классическое светлое пиво, сваренное по рецепту советских пивоваров 1937 года. Обладает вкусом советской эпохи и вызывает чувства ностальгии. Имеет неповторимый яркий вкус.

Здесь сразу же следует заметить, что первый советский ОСТ (именно ОСТ, а не ГОСТ) появился только в 1938 году. При этом, Жигулёвское пиво, ранее называлось Венским и варилось из венского солода, потом уже большевики внесли разные правки и в него стали добавлять: рис, кукурузу и другую несоложенку. Правда, о составе пива мало кто тогда знал - на этикетке его не указывали. В данном случае в составе венского солода нет.

Также есть вопросы к ТТХ. Плотность Жигулёвского всегда равнялась 11%, но вот 4,5% алкоголя никогда в советском Жигулёвском не было. Алкоголь измеряли по массе и в Жигулёвском это было НЕ МЕНЕЕ 2,8% (3,5% по объёму, как считают сейчас). Т.е. если переходить на современную объёмную меру - алкоголь в Жигулёвском хорошего качества был около 4%. Но, никак не 4,5%.

Ещё важный момент - это пиво нефильтрованное, но нефильтрованного Жигулёвского в СССР не было. Оно всё фильтровалось. Если у кого-то есть что-либо добавить - пишите комментарии, а мы переходим к дегустации.

Пиво "Жигулёвское Воронинское" в Секретной Лаборатории Изучени Пива
Пиво "Жигулёвское Воронинское" в Секретной Лаборатории Изучени Пива

Пиво "Жигулёвское Воронинское" светлое непастеризованное нефильтрованное неосветленное (алк.4,5%, пл.11%). Объём: 2 л. В составе: вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель, дрожжи пивные. Изготовитель: ООО "Ассорти плюс" г. Тюмень (пивоварня ЕрмолаевЪ).

Аромат слабый солодовый. При этом, чувствуется какая-то лимонадность. Вкус солодовый, пустоватый с приятным хлебным привкусом. Хмеля нет совершенно, как нет и ожидаемых нами пивных дефектов. И за это плюс! Чисто, пустовато, хлебный привкус радует, полное отсутствие хмеля огорчает.

ИТОГО: Ничего общего с советским "Жигулёвским" 1937 года это пиво не имеет, однако, ничего негативного про него сказать не могу. Думаю, если пить его с рыбой, то оно будет просачиваться в желудок, как дети в школу. Если не жалко 150 рублей за литр - можно купить, попробовать, но у нас же с IPAлитом Матвеевичем желания повторить нет. Пиво, кстати, мы выпили - пан Раковина был на диете в этот вечер. Скоро выйдет обзор "Пшеничного" пива и ряд видеоснимательств. Следите за каналом!

Понравилось пейсательство? Поставьте лайк, напишите комментарий и подпишитесь на канал. Всем добра, вкусного пива и МИРа!

Еда
6,93 млн интересуются