Найти тему

Ждала год, чтобы попить чай с вишневыми листьями. Пришла пора обновлять запас

В прошлом году я задумала запастись летом!

Решила поэксперементировать и заготовила вишневые листочки, чтобы пить ароматный чай зимой и вспоминать как вкусно цвела вишня.

Насмотрелась роликов в интернете и рецептов приготовления, и сделала сама.

Очень аппетитно пахнут
Очень аппетитно пахнут

Собирать вишнёвые листья рекомендуют в период цветения и после него, но в целом можно и всё лето. Возможно вкус чая будет более насыщенный если всё-таки собор ранний.

Вяленые листочки
Вяленые листочки

Собирала я чистые свежие, молодые листочки, с каждой веточки около 4-5 штучек.

Около суток они подвяливались на подносе. Сбор у меня был не большой.

Потом брала каждый листик и скручивала в ладонях трубочками.

Разложила их в миску и придавила гнетом, на сутки.

Листья в таком состоянии ферментируются и коричневеют.

Потом просто разложила их на подносе снова и высушила.

Получилось всего грамм 200.

Фото автора Татьяна М.
Фото автора Татьяна М.

Экономила всю зиму, не решалась добавлять в обычный чёрный чай.

И вот весной решилась!

Пьем с превеликим удовольствием. Запах цветущей вишни при заваривании и питье.

Храню вот в такой баночке из под чая АКБАР
Храню вот в такой баночке из под чая АКБАР

В этом году нацелена запас сделать больше.

Также в планах сбор мяты, душицы, малины.

Очень люблю чай со смородиновыми листьями, но к сожалению у нас ещё очень молодой кустик – не соберёшь.

Вы делаете такие заготовки для чая?