В прошлом году я задумала запастись летом!
Решила поэксперементировать и заготовила вишневые листочки, чтобы пить ароматный чай зимой и вспоминать как вкусно цвела вишня.
Насмотрелась роликов в интернете и рецептов приготовления, и сделала сама.
Собирать вишнёвые листья рекомендуют в период цветения и после него, но в целом можно и всё лето. Возможно вкус чая будет более насыщенный если всё-таки собор ранний.
Собирала я чистые свежие, молодые листочки, с каждой веточки около 4-5 штучек.
Около суток они подвяливались на подносе. Сбор у меня был не большой.
Потом брала каждый листик и скручивала в ладонях трубочками.
Разложила их в миску и придавила гнетом, на сутки.
Листья в таком состоянии ферментируются и коричневеют.
Потом просто разложила их на подносе снова и высушила.
Получилось всего грамм 200.
Экономила всю зиму, не решалась добавлять в обычный чёрный чай.
И вот весной решилась!
Пьем с превеликим удовольствием. Запах цветущей вишни при заваривании и питье.
В этом году нацелена запас сделать больше.
Также в планах сбор мяты, душицы, малины.
Очень люблю чай со смородиновыми листьями, но к сожалению у нас ещё очень молодой кустик – не соберёшь.
Вы делаете такие заготовки для чая?