Найти тему
🌷Ваш Цветок

Никогда не прореживаю морковь: делаю сразу так при посеве семян, чтобы избавить себя от тяжкой процедуры

Прореживание всходов моркови – трудоемкое занятие, особенно для людей пожилых или с больной спиной. Да и молодых не радует стояние на грядках в согнутом положении. Но как бы ни старались огородники сеять пореже, не помогает ни песок, смешанный с семенами, ни самодельные приспособления с дырочками. Расскажу, как сажаю морковь я. Речь о том, чтобы раскладывать зернышки по одному, конечно, идти не будет.

Зачем прореживать морковь

Во время посева семена ложатся близко друг к другу, как бы ни старались огородники. Всходы получаются загущенными. Когда корнеплоды начнут набирать силу, им будет тесно. Некоторые сеянцы погибнут, не выдержав конкуренции за воду, питательные вещества, и тот же солнечный свет, обеспечивающий фотосинтез.

Те, что вышли из «схватки» победителями, ослабнут. Достигнув определенного размера, морковь уже не выпадает, а просто теснится на грядках, болеет и часто поражается вредителями. Корнеплоды становятся кривыми, мелкими, тонкими, как хвостики.

Чем больше расстояние между морковками, тем крупнее и ровнее они будут.

Выращенные без прореживания корнеплоды не то, что на хранение закладывать нельзя, их даже чистить или тереть на терке неудобно. Плюс морковь получает мало пластических веществ, требует частых обильных поливов, но никак не может напиться. В результате становится невкусной и набирает мало витаминов.

Почему следует избегать ручного прореживания

У прореживания моркови на грядках есть существенный недостаток, даже если огородники не ленятся гнуть спину. Во время работы выделяются эфирные масла, привлекающие морковную муху. Операция как будто приглашает вредителя на грядки, указывая путь к поживе.

Ленты с семенами

Сначала я зимой разрезала туалетную бумагу на полоски шириной 2-3 см, варила густой клейстер. Затем смазывала ленты, раскладывала семена моркови на нужном расстоянии (для каждого сорта оно свое).

Ждала, когда клейстер высохнет, сворачивала, рулончики перетягивала резинкой. Когда наступало время сеять морковь, достаточно было сделать канавки глубиной 3 см, расправить и уложить полоски туалетной бумаги, присыпать землей, полить.

Недостаток метода – он трудоемкий, отнимает много времени. А еще высыхающие полоски очень мешают. Неприятный «бонус» – всходят не все семена, в рядах остаются дырки.

Метод «кисельного полива»

Сейчас я пользуюсь другим способом посева моркови, который гораздо удобнее. Завариваю клейстер из 2 ст. л. крахмала и 1 л воды. Даю остыть, засыпаю 2 пакетика семян. Тщательно размешиваю.

Семена моркови не тонут, а остаются «висеть» в густой жидкости. Затем подливаю немного разведенного горячей водой гумата (в холодной или теплой он не растворяется).

Дальше приступаю, собственно, к посадке моркови. Делаю канавки, хорошо заправляю водой. Затем тонкой струйкой выливаю смесь с семенами в бороздки, засыпаю землей. Дополнительный полив не нужен, клейстер и гумат служат подкормкой и стимулятором.

Конечно, всходы придется прореживать, но работы мало, а проплешин не будет. Чтобы спастись от морковной мухи, накрываю на 2-3 дня грядку белым нетканым полотном.

Может, у кого-то есть лучший способ посева семян, но я его не знаю. Теперь при посадке моркови не думаю с ужасом, сколько придется гнуть спину при прореживании.

Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!