Шашлычный сезон в самом разгаре, а готовят мясо обычно разными способами – например, с помощью мангала, гриля или барбекю. Нам стало интересно, что люди используют чаще, и мы провели опросы в соцсетях Boxberry. Рассказываем, чем мясо на мангале будет отличаться от гриля, и какой способ пользуется большей популярностью.
Мясо на гриле
Гриль позволяет готовить продукты под действием жара. Приготовление происходит на специальной решетке, а работают грили на углях, газу или твердом топливе.
Корпус гриля может быть изготовлен из керамики, металла или нержавеющей стали, а сверху устройство имеет крышку. Именно крышка является основным отличием от мангала и барбекю. В гриле продукты не жарятся, а томятся, что обеспечивает неповторимый аромат и вкус мяса.
Грили бывают мобильными и стационарными, а еще работают на разном топливе:
- Угольные грили. Для них используют древесный уголь. Крышка с регулировкой оттока воздуха обеспечивает возможность плавной регулировки температуры внутри устройства.
- Электрические грили. Отличаются компактными размерами и отсутствием продуктов горения. Аппараты могут быть стационарными или мобильными. Самые компактные электрические грили используются на кухнях – вкусные посиделки можно устраивать и у себя на балконе.
- Газовые грили. Некоторые модели могут быть походными и используются на природе, а стационарные грили подобного типа можно встретиться только в ресторанах.
Мясо на гриле собирается готовить всего 9% людей, которые участвовали в нашем опросе. Подавляющее большинство всё же у другого способа.
Мясо на мангале
Мангал – это открытая печь для приготовления шашлыка. Устройство у него самое простое, наверное поэтому его и выбрали 83% участников опроса.
Для приготовления пищи используют металлические стрежни – шампура. На них нанизывают кусочки мяса или овощей и укладывают на мангал сверху, так чтобы края шампура опирались на борта металлической чаши.
Производители предлагают мангалы различной формы, материала и конструкции:
- прямоугольный или круглый короб (для круглого мангала характерна различная температура на средних шампурах и с краю);
- стационарный или переносной мангал;
- мангал из стали, чугуна или кирпича.
А еще существуют электрошашлычницы: они позволяют приготовить шашлык прямо дома. В этом устройстве используется инфракрасное излучение. Мясо подвергается качественной термической обработке, без непрожаренных участков или подгоревшей корочки. Минус – отсутствие вкуса дымка, которое получится только на открытом огне.
Кому же достались оставшиеся 8% в опросе? Третье место заняло барбекю. Это почти то же самое, что и гриль, но обычно у барбекюшниц отсутствует крышка.
Если будете готовить мясо на открытом воздухе, обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности и не разводите огонь в неположенных местах. Желаем вам приятного отдыха!