Найти в Дзене

Гриль или мангал: что выбирают опытные шашлычники

Оглавление

Шашлычный сезон в самом разгаре, а готовят мясо обычно разными способами – например, с помощью мангала, гриля или барбекю. Нам стало интересно, что люди используют чаще, и мы провели опросы в соцсетях Boxberry. Рассказываем, чем мясо на мангале будет отличаться от гриля, и какой способ пользуется большей популярностью.

Мы проводили опрос специально перед майскими праздниками
Мы проводили опрос специально перед майскими праздниками

Мясо на гриле

Гриль позволяет готовить продукты под действием жара. Приготовление происходит на специальной решетке, а работают грили на углях, газу или твердом топливе.

Корпус гриля может быть изготовлен из керамики, металла или нержавеющей стали, а сверху устройство имеет крышку. Именно крышка является основным отличием от мангала и барбекю. В гриле продукты не жарятся, а томятся, что обеспечивает неповторимый аромат и вкус мяса.

Грили бывают мобильными и стационарными, а еще работают на разном топливе:

  • Угольные грили. Для них используют древесный уголь. Крышка с регулировкой оттока воздуха обеспечивает возможность плавной регулировки температуры внутри устройства.
  • Электрические грили. Отличаются компактными размерами и отсутствием продуктов горения. Аппараты могут быть стационарными или мобильными. Самые компактные электрические грили используются на кухнях – вкусные посиделки можно устраивать и у себя на балконе.
  • Газовые грили. Некоторые модели могут быть походными и используются на природе, а стационарные грили подобного типа можно встретиться только в ресторанах.

Мясо на гриле собирается готовить всего 9% людей, которые участвовали в нашем опросе. Подавляющее большинство всё же у другого способа.

Мясо на мангале

Мангал – это открытая печь для приготовления шашлыка. Устройство у него самое простое, наверное поэтому его и выбрали 83% участников опроса.

Для приготовления пищи используют металлические стрежни – шампура. На них нанизывают кусочки мяса или овощей и укладывают на мангал сверху, так чтобы края шампура опирались на борта металлической чаши.

Производители предлагают мангалы различной формы, материала и конструкции:

  • прямоугольный или круглый короб (для круглого мангала характерна различная температура на средних шампурах и с краю);
  • стационарный или переносной мангал;
  • мангал из стали, чугуна или кирпича.

А еще существуют электрошашлычницы: они позволяют приготовить шашлык прямо дома. В этом устройстве используется инфракрасное излучение. Мясо подвергается качественной термической обработке, без непрожаренных участков или подгоревшей корочки. Минус – отсутствие вкуса дымка, которое получится только на открытом огне.

Кому же достались оставшиеся 8% в опросе? Третье место заняло барбекю. Это почти то же самое, что и гриль, но обычно у барбекюшниц отсутствует крышка.

Если будете готовить мясо на открытом воздухе, обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности и не разводите огонь в неположенных местах. Желаем вам приятного отдыха!

Еда
6,93 млн интересуются