Друзья, приветствую всех 👋
Меня зовут Николай Калюжный, я бизнесмен, у меня два успешных направления бизнеса - сеть кафе-пекарен «Вкус Традиций» и производство лакокрасочных материалов «Гермес».
Планирую делиться заметками из собственного опыта по развитию бизнеса в сфере общепита - от основания до франчайзинговой сети👌
В этой статье хочу рассказать вам, как появилась сеть пекарен «Вкус Традиций», откуда возникла идея и как я сам оказался в общепите.
Я всегда занимался промышленным бизнесом – продажей и перепродажей промышленных материалов и оборудования.
Я вообще не видел себя в общепите, но так сложилось, что мой друг на одной из наших встреч предложил мне создать сеть осетинских пирогов. Он сообщил, что разбирается в технологиях общепита и всех его деталях, но ему нужны инвестиции. То есть я должен был выступить партнёром - инвестором.
Мне казалось это очень сложным: куча разрешений, проверок, санэпидемстанции и другие подводные камни. Поэтому в это дело я вообще не хотел лезть.
В итоге мы с другом договорились и решили создать своё предприятие. Но на первых этапах мы столкнулись с рядом сложностей:
- бизнес-модель была рассчитана неправильно
- оборудование было закуплено неверно,
- появились сложности с ремонтом.
- в связи с этим возникла необходимость в увеличении инвестиций
- появились разногласия в видении заведения, обслуживания и сервиса.
Посмотрев на все неприятные моменты, которые у нас возникли, я решил углубиться в изучение общепита. И благодаря этому мы запустили проект совершенно по-другому.
Проанализировав рынок осетинских пирогов, я понял, чего не хватает людям: сервиса и дополнительных продуктов. В итоге для открытия первой точки пекарни мы выбрали одну из своих первых локаций в Краснодаре - район Дмитриевской дамбы - на ул. Железнодорожной 25.
В чем же был плюс этой локации?
У нас рядом транспортная развязка, школы, детские сады, остановки общественного транспорта, парки, скверы, то есть большой клиентский трафик.
В ассортимент к осетинским пирогам мы добавили кондитерские изделия, выпечку и вкусный кофе, дополнили всё это стильным оформлением и запустили нашу первую точку.
Так как у нас было мало опыта, первые полтора года мы постоянно что-то переделывали в нашей первой пекарне:
- мы переделывали фасад, в итоге он не залетел и мы переделывали его заново
- поменяли входную группу
- переделывали крыльцо
- мы меняли сплитсистемы, потому что они не тянули
- переделывали витрины несколько раз - выбирали идеальные, которые нам нужны
- с электричеством были проблемы - ставили стабилизаторы
- взяли на первую точку б/у оборудование, не новое - в итоге в первые полгода мы поменяли всё оборудование, потому что устали его постоянно ремонтировать.
И в целом первый год после открытия первой точки у меня был связан с большим количеством негатива.
Только пройдя все эти этапы сложностей, я понял, какое количество опыта я для себя набрал для открытия следующих пекарен.
И спустя два-три года я принял решение открывать следующую точку и, соответственно, был готов к масштабированию и построению сети.
А давайте заглянем внутрь самой первой точки сети пекарен «Вкус Традиций»
С нашей первой точкой уже 6 лет многое меня связывает. Вот так она выглядела раньше:
А сейчас она выглядит вот так:
Уже 6 лет эта точка работает, она радует покупателей и приносит нам прибыль, соответственно, с неё и начался мой путь в общепите.
Наша первая точка со дня открытия начала приносить деньги, была прибыльной, то есть она с самого начала работала на самоокупаемость, и нам не приходилось вносить дополнительные средства. Мы сделали ремонт в первый пекарне и когда разобрали стены - обнаружили приличную кирпичную кладку и интересный рисунок на потолке – все это мы решили сохранить. Покрасили кирпичную кладку и потолок, сделали проводку, добавили зелень и дерево в интерьер, получилась вот такая замечательная пекарня:
На все ремонты и переделки в первой пекарне уходили немалые деньги. Но в целом с самого первого дня пекарня была в «плюсе». Исходя из этого, мы проделали большую работу над предыдущими ошибками и, набравшись опыта, было принято решение о масштабировании. Но в 2020 году, когда мы открыли вторую точку, Covid внес свои изменения, и нам на полтора года пришлось забыть о масштабировании. И только с конца 2021 года мы стали активно продаваться по франшизе. Теперь в городе Краснодаре у меня 5 действующих точек пекарен, которые находятся по этим адресам:
ул. Бургасская д. 54,
ул. им. Героя Сарабеева В.И. д. 5 к 3,
ул. Монтажников д. 1/1,
ул. им. Героя Георгия Бочарникова д. 3,
ул. Железнодорожная, д. 25.
Какая у нас цель?
Точно могу сказать, что в начале проекта цели у нас толком не было, потому что я планировал выгодно вложить свои средства и получать доход. И когда я понял, что мои ожидания не оправдываются, появился ряд сомнений о дальнейших действиях, возникло множество вопросов к себе. Точной миссии сформировать я не мог, и в принципе, в сам проект я пошел без явной цели, которая должна была быть двигателем всего проекта.
Цель у меня сформировалась несколько позже, когда я понял насколько это классный проект, насколько он нравится людям, насколько ты кайфуешь от того, что клиенты к тебе приходят и выбирают именно твой продукт, начинаешь получать положительные отзывы. И только после этого у меня сформировалась цель - создать франчайзинговую сеть пекарен осетинских пирогов по всей России. Всё это делается для того, чтобы радовать людей и прививать культуру потребления осетинских пирогов, так как это на самом деле классный и полезный продукт, который нравится большому количеству людей, но ещё сильно не популяризирован.
Во всех следующих точках пекарен «Вкус Традиций» у нас сделан новый дизайнерский ремонт со стильной мебелью, с обновленной выкладкой на витринах:
Почему мы приняли решение сделать единый дизайн во всех наших пекарнях?
Так как это максимально удобно для продажи по франшизе: выдерживается единый стиль, единый бренд и единое оформление точек.
На что мы опираемся при выборе локаций для пекарен?
Мы опираемся на численность населения, на трафик, на объекты инфраструктуры (школы, офисные здания, детские сады), на жилой массив и на количество человек, проживающих в нем, так как 70% успеха вашего бизнеса зависит от локации. А также мы проводим опрос, какое количество людей заинтересованно в том, чтобы у них открылась пекарня нашего формата.
Какой совет вы можете дать предпринимателям, которые планируют открывать точки общепита?
Совет один – если у вас нет опыта в этой сфере, пригласите к себе в команду профессионалов и получите от них необходимые навыки. У вас должен быть как минимум профессиональный технолог, который уже открывал точки общественного питания и имеет понимание, какое производственное оборудование вам необходимо и как грамотно организовать производственный процесс. А также обратитесь к дизайнерам, которые спроектируют помещение и, соответственно, к профессионалам, которые помогут спроектировать инженерный план и вашу кухню для того, чтобы вам не пришлось потом много чего переделывать по несколько раз. Плюс ко всему вам нужен будет хороший маркетолог в общепите, так как даже если вы будете делать классный продукт, но у вас будет неправильно выстроена концепция, позиционирование и не сделана упаковка, то все ваши усилия будут напрасны.
Сейчас мы активно расширяемся через франчайзинг
В качестве партнеров франчайзинговой сети мне бы хотелось видеть, в первую очередь, добросовестных, честных и трудолюбивых людей, готовых расти и развиваться вместе с нами.
И мы рады приветствовать желающих в числе наших партнеров. Чтобы опираясь на наш опыт и профессионализм и ваш энтузиазм, создавать уютное, теплое место теперь уже в вашем городе👍
Также я активно провожу консультации для предпринимателей по развитию, систематизации бизнеса и франчайзингу.
Веду телеграм канал - в котором рассказываю о бизнесе https://t.me/nk_business_live
Мой ВК -
https://m.vk.com/nick_kv
Мой инстаграм - nikolay.kalyuzhnyy
Подписывайтесь, будет много интересного о мире общепита.