Привет, мои дорогие! У нас в Санкт-Петербурге ещё холодно, и своих, "родных" овощей пока нет. Поэтому всю зиму и весну готовим салатики из покупных овощей, в ожидании своих редисок и огурчиков.
Очень люблю салаты из свежей капусты! Это такая палочка-выручалочка для меня. Капустные салаты вкусны, содержат много витаминов и доступны круглый год. А подходят абсолютно к любым блюдам. Даже простецкий ужин из жареной картошечки и кусочка сала на хлебе заиграет новыми красками, если к нему подать хрустящий капустный салат.
- уникальная польза капусты белокочанной скрыта в химическом составе растения. Стоит отметить, что в составе белокочанной капусты содержится большое количество витаминов и природных соединений, которые приносят огромную пользу нашему организму. Состав капусты белокочанной обогащен витаминами группы А, В, С, Е, Н, К и РР.
- в составе капусты можно встретить такие полезные для организма макро- и микроэлементы как кальций, магний, фосфор, натрий, а также молибден, йод, цинк и холин. Калорийность белокочанной капусты находится на рекордно низком уровне - всего 28 Ккал на 100 грамм продукта. Поэтому овощ относят к диетическим продуктам питания.
Хочу напомнить вам два простых варианта приготовления салатов из этого полезного и вкусного овоща.
Первый вариант - салат "Витаминный" - он более традиционный и диетический, заправляется нерафинированным растительным маслом и лимонным соком.
Этот вариант содержит в себе довольно большой набор овощей, но можно ограничиться только капустой и морковью. А в моём варианте это
- 500 г капусты,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 1-2 кислых яблока,
- 1/2 красной луковицы,
- укроп
Капусту, перец, лук и укроп надо тонко нарезать, а морковь и яблоко - натереть на крупной тёрке. Капусту можно помять руками отдельно, чтобы она стала помягче. Осторожно перемешать все ингредиенты, можно и руками. Теперь надо приготовить заправку:
- 1 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 1 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 2 ст.л. растительного масла.
Все составляющие заправки тщательно перемешать до эмульгирования масла и вылить на овощи. Ещё раз всё перемешать и оставить настояться на час, чтобы овощи отдали соки и салат стал более ароматным.
Второй вариант не менее вкусный, это традиционный салат американской кухни под названием "Коул-слоу", что в переводе означает "капустный салат". В него из овощей я кладу только лишь капусту и морковь, а вот заправка уже более сытная, потому что содержит в себе майонез и сметану.
Салат получается вкуснейший, с гармоничным остро-кисло-сладковатым вкусом. Делаю я его всегда много, и съедается он за один день.
Это количество продуктов рассчитано для заправки 500 г капусты и 200 г моркови:
- 1/2 лимона,
- 2 ст.л. сметаны,
- 3 ст.л. майонеза,
- 1 ч.л. горчицы,
- 1 ч.л. соли,
- 1-2 ст.л. сахара.
Капусту мелко шинкую и обминаю руками, морковь тру на крупной тёрке. Ингредиенты для заправки смешиваю до однородности и поливаю овощи. Даю салату немного настояться. Очень вкусно!
Друзья! Если у вас есть свои рецепты приготовления салатов из капусты, я буду рада, если вы ими поделитесь. Так же прошу вас поставить лайк, если статья вам понравилась, это помогает развиваться моему каналу.
А для тех, кто любит посмотреть, как готовят другие, я прилагаю ссылки на видеорецепты этих замечательных салатов