Сегодня у нас на разборке, вроде бы, старая знакомая OMODA C5, но с долгожданным полным приводом. Внешне она отличается от перенеприводной версии только шильдиком AWD сзади, но снизу, разумеется, много нового. Вот и посмотрим пристально и подетально.
Заметим, что имеет смысл заглянуть и под капот: ведь тут другой мотор и иная коробка передач!
Интересно, что этот двигатель хорошо знаком по другим моделям Чери, например, Тигго 8 или Эксид TXL. В последнем случае он выдает 186 л.с., но в Омоде его решили «придушить» до ста пятидесяти, пощадив крутящий момент в 275 ньютонометров. Это +65 Н·м по сравнению с переднеприводной версией.
Несмотря на совершенно другую заднюю подвеску, объем багажника не пострадал. При складывании сидений образуется ровный пол. Под ним – штатная запаска на легкосплавном диске. Поменял и забыл.
В салоне сзади несмотря на проходящий теперь снизу карданный вал, тоннель не стал выше ни на сантиметр.
А теперь – в путь! Если верить бумагам, несмотря на очень скромную прибавку в мощности, полноприводная ОМОДА С5 должна разгоняться до сотни всего за 8,6 с против прежних 9,9 секунды! Что, в общем-то, не типично: как правило, появление полного привода убавляет, а не добавляет резвости! И эту прибавку сразу ощущаешь на дороге.
Робот настроен прежде всего не на скорость переключений, а на их плавность, почти как у классического автомата. И это выгодно отличает его от немецких аналогов.
О наборе ассистентов и всяких электронных фишек распространяться особо нечего: полный фарш. Очень нравится решение центральной консоли с нишами для смартфона и беспроводной его зарядки. В отличие от переднеприводного здесь уже не два режима движения «эко» и «спорт», а целых шесть: появились ещё «комфорт», «4 х 4», «снег», и «грязь».
Что ж, вот мы и доехали до подъемника. Пора взглянуть на новинку снизу. А там прочные стальные рычаги подвески со сменными шаровыми опорами. Впрочем, это всё мы уже видели на моноприводных омодах С5. Далее, однако, начинаются отличия. Появился карданный вал на красивых литых алюминиевых опорах. Изменилась выпускная система на шести точках крепления и форма бензобака объемом 52 литра.
Независимая задняя подвеска выполнена по 4-рычажной схеме, Редуктор подвешен в трех точках на сложной формы подрамнике. Удивили приводы: они такого же диаметра как карданный вал. Стабилизатор поперечной устойчивости весьма хитровыгнутый, дабы обогнуть редуктор и выхлопную систему. В общем, китайцы продолжают приятно удивлять.
А к вам вопрос: готовы ли вы доплатить 350 000 рублей за полный привод, более тяговитый мотор и робот? Пишите, не стесняйтесь и не скупитесь на лайки.