Кофе — любимый напиток во всем мире, с бесконечным разнообразием вкусов и способов приготовления. Поклонники кофе постоянно ищут различные способы насладиться любимым напитком, пробуя различные виды зерен, степень обжарки, способы заваривания и многое другое.
Существует бесчисленное множество сортов кофе — вот что вам нужно знать.
Когда речь заходит о сортах кофе, самым важным фактором является способ обработки и обжарки зерен перед тем, как их заваривают в вашей чашке кофе. Два основных вида обработки — это влажная обработка (также называемая мокрым помолом) и сухая обработка (также известная как сухой помол). Влажная обработка означает, что после сбора с дерева бобы проходят процесс экстракции в воде; это позволяет получить более тонкие вкусовые оттенки и облегчает экстракцию при более низких температурах. Сухая обработка включает в себя сушку собранного урожая на солнце или в массивных печах; этот тип процесса обычно позволяет получить кофе с более сильным вкусом и более высоким уровнем кислотности.
Еще одним ключевым фактором при выборе сорта кофе является степень обжарки — светлая обжарка имеет более мягкий вкус с более яркой кислотностью; она часто хорошо сочетается со специальными сортами кофе одного происхождения, поскольку подчеркивает их природные особенности. В то время как темная обжарка имеет тенденцию быть более смелой и дымной по вкусовому профилю, но также может быть довольно горькой в зависимости от температуры при заваривании; она часто лучше всего подходит для смесей эспрессо или когда вы хотите получить сильный вкусовой профиль без излишней горечи или кислотности.
Еще одним аспектом, влияющим на вкус, является происхождение — место, где были выращены бобы, может кардинально изменить вкусовой профиль из-за различий в содержании почвы, климатических условиях, таких как температура и частота осадков, высота над уровнем моря, на которой выращивались растения (на больших высотах получаются бобы более высокого качества) и т. д. Важно учитывать эти факторы, прежде чем выбрать сорт, который подойдет именно вам!
Наконец, существует метод заваривания — разные методы заваривания дают совершенно разные чашки! Например, французские прессы дают более насыщенные тела с более сложным вкусом, чем при заваривании методом переливания; плунжеры дают интенсивный аромат, а эспрессо-машины — интенсивную пенку сверху в сочетании со сливочным вкусом на протяжении каждого глотка; капельные кофеварки дают классический баланс между кислотностью и телом; холодные кофеварки создают яркий и кислый вкус без горечи… Список можно продолжать! В конечном итоге все зависит от ваших личных предпочтений — но методом проб и ошибок вы сможете определить, какой способ заваривания лучше всего подходит для каждого конкретного сорта!
Все эти факторы объединяются, создавая бесконечные возможности для наслаждения вкусом: от яркого и фруктового этиопского кофе харар, собранного на высокогорье, до насыщенного и дымного колумбийского супремобея, обжаренного до темного цвета и выдержанного как вино — любые вкусовые ноты, которые вы можете пожелать, можно найти среди сортов кофе!
Исследуйте, экспериментируйте с новыми сочетаниями, используйте различные способы заваривания и происхождение — найдите то, что лучше всего подходит для ваших вкусовых рецепторов… и наслаждайтесь открытием новых вкусов с каждым глотком!