Невозможно представить себе ни один японский город без аромата якитори и звука смеха, доносящихся из заведений, заполненных людьми, которые наливают друг другу саке и едят якитори .
Якитори — это национальное блюдо Японии - кусочки курятины, поджаренные на бамбуковых вертелочках.
Мясо курицы жарят с желе на соевой основе, содержащей сахар и кулинарное саке, мирин, или жарят без всего, просто с солью.
Особенностью якитори является то, что есть можно не только окорочка и грудинку, но и внутренние органы, и мясо хвоста птицы.
Эти мясистые ткани, слегка обожжённые и приправленные ароматным соусом или солью, такие аппетитные, что просто невозможно удержаться от того, чтобы не съесть много.
Но надо сказать, что в Японии путь якитори к столам японцев был достаточно тернистым.
После того как в VII веке буддизм стал государственной религией Японии, был издан целый ряд эдиктов, запрещавших употребление мяса.
После этого мясо, в том числе курятину, не готовили и не ели в общественных местах вплоть до снятия запрета во второй половине XIX века.
Начиная с времени эпохи Мэйдзи, якитори из мяса, оставшегося в ресторанах, стали подавать в придорожных киосках. Вскоре они стали очень популярны повсеместно.
В наши дни рестораны продолжают разрабатывать новые рецепты в надежде получить преимущество над конкурентами. Например, решают использовать дорогой древесный уголь бинтётан, идеально подходящий для жаренья на углях.
Когда готовите якитори, не забывайте, что в отличие от говядины или свинины жир курятины сосредоточен в коже, так что курятина, если её очистить, становится источником протеина с малым содержанием жира.
Из разных частей курицы готовят различные якитори, которые имеют свое собственное название.
Из бедра готовят якитори モ モ момо — Куриное бедро
А вот бедро курицы с луком пореем получило название ネ ギ 間 нэгима
Если приготовить из куриного мяса фрикадельки и запечь их на гриле или мангале, то тогда якитори будет называться つ く ね цукунэ — Фрикадельки
Шашлык из куриных крыльев называется 手 羽 тэба
Якитори из куриных грудок Сасами ささみ
Рецепт приготовления Сасами ささみ
филе куриное — 600 г
сахар (японцы кладут гораздо больше – 80-90 г ) — 50 г
соевый соус — 200 г
имбирь (тертый) — 1 ч. л.
чеснок — 2 зуб.
масло кунжутное — 1 ч. л.
перец красный жгучий — 0,15 ч. л.
алкоголь (мирин, заменяем при отсутствии белым полусладким вином или полусухим с несколькими кусочками сахара) — 120 мл
кунжут (для посыпки)
лук зеленый (или порей молодой)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарезать филе (вкуснее, если брать мясо с бедра, я использовала грудку) кусочками со стороной 3 см.
Шаг 2
Измельчить чеснок, натереть имбирь. Влить в сотейник соевый соус, вино, кунжутное масло, всыпать сахар, красный перец, добавить чеснок и имбирь. Довести до кипения и кипятить на слабом огне около 10-15 минут – соус должен густеть. Как вариант – добавить к холодным ингредиентам дополнительно 1 ст. л. муки. Тогда смесь загустится через минуту. При варке помешивать!
Шаг 3
Во время варки якитори-соуса вы занимаетесь шпажками. Вы можете просто нанизать цыпленка на палочки, смазать соусом и жарить – будет очень вкусно, а можете, как и я, добавить зеленого цвета и сделать интересную сдвоенную форму.
Шаг 4
Для сдвоенного якитори используйте молодой порей или зеленый лук потолще. Отрезаем кусок белой и кусок зеленой части – оставляем толстую белую часть и немного зеленых побегов.
Шаг 5
Нанизывайте кусочек мяса, перемежая его луковым столбиком таким образом, чтобы этот столбик был общим на 2 шпажки. У меня вышло по 3 кусочка на шпажке и 2 общих стебля лука.
Шаг 6
Соус разделить на 2 части – для смазывания при запекании и для подачи. Смажьте кисточкой с соусом наши заготовки с одной стороны.
Шаг 7
Разогрейте сковороду-гриль или воспользуйтесь духовкой с решеткой для запекания. Смажьте гриль. Зажаривать начинайте с маринадной стороны, немного придавливая шашлычки при жарке. Смажьте вторую сторону соусом с процессе. Переверните.
Гриллование должно продолжаться минут 5-7, а то мясо может стать сухим. Положить на блюдо, смазать оставленным в другой чашке соусом (он станет за это время более густым и более темным). По желанию посыпать кунжутом.
Все тоже самое можно сделать и на мангале.
Якитори из куриной кожи - это か わ кава — Куриная кожа
Самым старинным рецептом якитори считается шашлык из печени.
レ バ ー (き も) рэба: (кимо) — Печень курицы
При этом печень должна быть первой свежести.
Приятно похрустеть можно якитори な ん こ つ нанкоцу — Хрящ
Считается деликатесом. Традиционно это блюдо служит закуской. Галерея 2 фото
ち ょ う ち ん тё:тин — Недозрелый яичный желток
Тё:тин — очень редкий якитори. Он выглядит примерно следующим образом. Есть шампур с мясом, а рядом с ним маленькие шарообразные яйца, которые на самом деле являются яичным желтком. Есть два способа, как это съесть: разбейте яйцо и окуните мясо в желток или просто положите желток в рот, а затем съешьте мясо.
Галерея. 2 фото