А вы знаете что такое тюря? Холодный хлебный суп, вот что! Вариантов его приготовления столько, сколько хозяек, у которых есть фантазия. В деревне, где родился мой папа, например, была очень креативная такая хозяйка.
Баба Хивря
Хивря - это не имя, если вы так подумали. Это украинское слово, которым называли одетого неряшливо и грязно человека. Бабка, чье настоящее имя никто даже не помнил, такой и была. А еще любила заложить за воротник.
Готовить ей было особо некогда, она и не напрягалась. Брала буханку хлеба, крошила её в миску, заливала бутылкой Boдки - тут тебе и выпивка, и закуска. Настоящая тюря - ну правда ведь хлебный суп!
Но я люблю тюрю, приготовленную менее экстравагантным способом
Сначала я беру буханку дарницкого хлеба и режу ее на маленькие брусочки, из которых буду делать сухари на сковородке.
Смешиваю соль, разные перцы, сушеный чеснок, любую зелень, которая по вкусу. Тщательно обсыпаю ею будущие сухари и перемешиваю. Ставлю на самый медленный огонь. Добавляю совсем немного подсолнечного масла - сухарики не должны быть жирными, но и пересушенные я тоже не люблю. А пара ложек масла придадут им нужную степень влажности.
Готовые сухари складываю в глубокую миску, ошпариваю небольшим количеством кипятка, добавляю раздавленный свежий чеснок и снова растительное масло.
Моя тюря готова!
Про то, насколько это бюджетное блюдо, рассказывать не буду. И так понятно. А про вкус вы ничего не поймете, пока сами не приготовите! Это просто волшебно. Ну при условии, что вы любите чеснок так, как люблю его я.