Найти в Дзене
Еда без границ

Из чего готовят хумус

Хумус изначально имеет арабское происхождение и в то же время является национальным блюдом Израиля. Жители этой страны ежегодно отмечают праздник в честь популярной закуски из нутового пюре 13 мая — в Международный день хумуса. Сам праздник учредил молодой предприниматель Бен Ленг, надеявшийся тем самым объединить жителей Ближнего Востока.

Неудивительно, что хумус стал повсеместно популярен: блюдо это не только вкусное и достаточно легкое, но и богато растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирами. Помимо нутового пюре в хумус добавляют турецкий горох, оливковое масло, лимонный сок, кунжут и специи. Состав не менялся как минимум с 13 века — именно в кулинарных книгах того времени найдены первые упоминания о хумусе. Подают его чаще всего в виде холодной закуски или соуса-дипа. «Еда без границ» предлагает в этот день приготовить настоящий классический хумус, который получается намного вкуснее и ароматнее консервированного.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • сухой нут — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 стол.л.
  • молотая зира — 5 г
  • соль — по вкусу
  • тахини — 4 ст.л.
  • пасту тахини можно купить или приготовить самостоятельно из:
  • семена кунжута — 80 г
  • кунжутное или оливковое масло — 1 стол.л.
  • соль — по вкусу

Замочите нут в холодной воде минимум на 8 часов, лучше — на ночь. Воды нужно налить столько, чтобы она покрыла нут на несколько сантиметров выше. Затем слейте воду, хорошо промойте горох и снова залейте его чистой водой. Варите на слабом огне 1,5-2 часа, пока зерна не станут мягкими.

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в отдельную емкость, а нут еще раз залейте прохладной водой и очистите от шелухи, растирая его пальцами. В конце жидкость с шелухой слейте.

Для пасты тахини выложите кунжут на разогретую сковороду и поджарьте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета. После измельчите остывшие семена в блендере, добавьте к ним масло, соль и взбейте массу до однородности. После влейте немного лимонного сока и оливковое масло, всыпьте соль и зиру. Все это слегка взбейте, затем по частям добавляйте нут, взбивая массу блендером. Готовый хумус стоит хранить в холодильнике не более недели. Перед подачей блюдо можно украсит паприкой, орехами или рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются