Starbucks появился в 1971 году в Сиэтле. Это был просто магазин, в котором продавались качественные зерна кофе. К всемирной известности Starbucks привел покупатель — Говард Шульц, который влюбился в аромат и вкус кофе от этих зёрен.
Говард влюбился в насыщенный кофе этого магазина и стал работать на владельцев компании — Джеральда Болдуина и Гордона Боукера. Говард бросил свою престижную работу и начал активно продумывать стратегии развития Starbucks. Он хотел, чтобы все могли попробовать вкуснейший и ароматный кофе.
С чего начался путь Говарда Шульца в Starbucks?
На развитие Starbucks повлияла поездка Говарда в Италию. Шульц был очарован работой бариста в местных кофейнях. Они готовили кофе и в этот же момент общались с посетителями. Бариста знали всех по именам, что создавало дружескую и теплую атмосферу.
Подобную идею Говарда Шульца в Starbucks отвергли. Магазины компании работали в нескольких городах США и уже имели приличный доход с клиентов. Владельцы были уверены, что всех посетителей сотрудники не смогут запомнить. Поток гостей был большой уже на этом этапе. Максимум, что позволили сделать Шульцу — открыть один эспрессо-бар. За сутки в баре побывало в два раза больше посетителей, чем в других магазинах Starbucks.
Говард Шульц уходит из Starbucks и ищет инвесторов для своего дела мечты. Он прошел долгий и местами унизительный путь. Многие инвесторы говорили, что его концепция работы кофейни невозможна в Америке. Кто-то просто переставал брать трубки. За год поиска инвесторов Говард пообщался с 242 людьми. Ему 217 раз ответили «нет».
Первым инвестором Говарда Шульца стал сам Starbucks. Основатели Starbucks не хотели развивать его идею в своем бизнесе. Но они верили в Говарда, поэтому предложили ему 150 000 долларов.
Второй инвестор потом получил со своих вложений 10 млн долларов. Это был врач Рон Марголис. Он знал о профессиональных способностях Говарда. Рон прервал монолог Шульца о развитии Starbucks и сразу спросил: «Сколько тебе надо? 100 000 долларов достаточно?». Он не прогадал, когда поверил в Говарда. И получил огромный пассивный доход — 9 900 000 долларов.
Концепция кофейни Говарда через полгода принесла уже 1000 гостей в день. Гости кофейни, которая называлась Il Giornale, чувствовали себя особенными. Большинство из них стали постоянными гостями. Преимуществом оказалась еще и скорость приготовления кофейных напитков. Но ключом к успеху стали сотрудники. Они стали одержимы развитием кофейни так же, как и Говард. Все были дружной семьей.
Чтобы показать инвестором прибыльность дела, Говард открывает ещё две точки. Все три кофейни пользовались популярностью. Продажи и выручка росли. В это время основатели Starbucks — Джерри и Гордон испытывали финансовые трудности. И они решили продать Starbucks Шульцу. В итоге Говард Шульц соединил всё вместе.
Как развивался Starbucks, который мы знаем сейчас
Современный Starbucks появился 18 августа 1987 года. Starbucks включал в себя и кофейный магазин и уютную кофейню. Такое люди видели впервые, что их и заинтересовало. К тому же это оказалось удобно. Больше, чем просто магазин, но и не ресторан.
К 1993 году открыли 100 кофеен Starbucks. Конкуренты тоже развивались, и Говард Шульц находил новые пути, чтобы всех обойти. В Бостоне Starbucks использовал нестандартный ход. Вместо войны с конкурентами, компания выкупила сеть The Coffee Connection и её фирменный напиток Фраппучино. Он состоит из капучино, молочного коктейля и мороженого.
Фраппучино планировался как летний напиток. Часто кофейни в жаркое время пустовали. Холодный освежающий напиток спасал и гостей, и компанию. Только теперь слава Фраппучино стала всемирной. Напиток берут в любое время года, и сейчас он является самым продаваемым напитком Starbucks в мире.
Качественный продукт — не единственный плюс. В Starbucks возвращаются из-за атмосферы. Кофейня Starbucks считается «третьим домом». Первый — дом, второй — работа, третий —Starbucks. Персонал кофеен делает всё, чтобы гость чувствовал себя особенным. У гостя спрашивают имя, заводят беседу, встречают и провожают улыбкой.
Говард Шульц создал сплоченный и эффективный коллектив. В компании сотрудники называют друг друга партнёрами. Часто обслуживающий персонал считается низкооплачиваемым. Но Starbucks увеличила расходы для своих партнёров. Все не понимали, зачем так стараться для тех, кто скоро уволится. Но так называемые «лишние» траты оказались лучшим вложением.
Обучить нового сотрудника стоит в два раза дороже, чем оплата соцпакета. Starbucks сократила текучку сотрудников в два-три раза по сравнению с конкурентами. Партнёры довольны своими условиями работы и льготами, которые даёт компания.
Говард раздал фондовые опционы Starbucks более 700 сотрудникам. Опцион позволял продать активы по фиксированной цене в определённый момент в будущем. Один опцион составлял 12% от годовой зарплаты. Сотрудники, которым получили их, продали опционы и смогли построить дома или приобрести дорогие автомобили. А кто-то начал инвестировать, увидев какую прибыль это может принести.
Подарок опционов изменил подход многих партнёров к работе. Когда сотрудники владеют акциями компании, они чувствуют свою сопричастность. Это мотивирует всех работать усердно, вкладываться так же, как и глава компании. У всех сотрудников стали появляться идеи для развития себя и каждого человека вокруг.
Ценные бумаги помогают людям в разных направлениях. В истории Starbucks они помогли развиться компании в нужном направлении. Какие именно ценные бумаги подходят вам, можете узнать в файле Библиотеки инвестора: