Сало содержит огромное количество полезных веществ, в том числе витамины А, D, Е, К, употребление которых благотворно сказывается на зрении, костях, коже и сердце. Однако не все виды сала одинаково полезны, утверждает украинский врач Михаил Цюрак. На днях в своих социальных сетях он рассказал, какой именно тип обработки этого продукта лучше предпочесть.
«Копченое и жареное сало наиболее вредно, при злоупотреблении им неизбежно увеличивается риск панкреатита, холецистита, камней в желчном пузыре, увеличенного уровня холестерина в крови», - заявил медик.
Он добавил, что наиболее безопасным считается соленое сало. Однако и с этим утверждением согласны не все специалисты. Так, украинский врач-иммунолог и диетолог Людмила Гончарова, что любое приготовление этого продукта приводит к смене «правильной» биохимической структуры сала на канцерогенный «компот» опасных веществ.
По мнению Гончаровой, предпочтение стоит отдать вареному салу, а также учесть несколько важных гастрономических моментов. Например, не съедать больше 50 граммов сала за один раз, а также выделить на смакование этого продукта «специальное» время, то есть не есть до и после несколько часов.