Приветствую читателей моего канала. Предлагаю в этой публикации поговорить про заблуждения относительного самогона. Многие люди до сих пор верят в устоявшиеся стереотипы, которые уже давно ничего общего с реальностью не имеют.
Я хотел бы поделиться своим опытом приготовления домашних напитков и развенчать несколько мифов. Уверен, что для кого-то эта реально будет открытием. Поехали!
#1 Самогон - это вонючий алкоголь низкого качества
На сегодняшний май 2023 года домашний алкоголь абсолютно ничем не уступает промышленному. Современные аппараты позволяют прямо на кухне сделать спирт марки «Альфа» или «Люкс», а также получить благородные дистилляты: коньяк, кальвадос, виски и прочее.
Миф о продукте низкого качества пришёл к нам из раннего СССР, когда самогон делали нелегально, «втихаря» и на очень нетехнологичном оборудовании: молочная фляга, обмазанные тестом трубки для герметичности, непроточное охлаждение в ведре и прочие радости.
Сейчас современные дистилляторы и ректификационные колонны делаются из пищевой нержавеющей стали и меди. Продукт на выходе можно получить ЛЮБОЙ крепости и ЛЮБОГО вкуса. При этом себестоимость домашнего продукта почти в 10 раз ниже, чем покупного.
#2 Самогонные аппараты - это грязное и старое оборудование
В 2023 году практически ушёл такой термин, как сухопарник. На его смену пришли дефлегматоры, узлы отбора, насадочные и колпачково-тарельчатые колонны, а также диоптры, джин-корзины, высокие царги и прочие аксессуары для самогоноварения.
Современные дистилляторы - это очень технологичное и эстетичное оборудование, которое стоит вполне доступных для населения денег. Бюджетный аппарат можно купить до 10 тысяч рублей, а хорошую колонну со встроенным узлом отбора примерно за 20 тысяч рублей (я сам гоню на Вейн Реформ+ - https://wein.ru/reform-plus).
Ушла эпоха дедовских аппаратов, которые ставили на печь, обмазывали тестом и гнали через пшеничный колосок. Сейчас на первый план вышло качество продукта на выходе, а не его количество. Но при этом всё равно домашнее самогоноварение получается крайне прибыльным.
#3 Домашние самогонщики и винокуры - это алкаши
Когда я начал заниматься самогоноварением и общаться с единомышленниками, я поразился, что очень большой процент этих людей ВООБЩЕ не пьет. Мне было непонятно, как можно сделать вкусный борщ, не попробовав его в процессе готовки. Со временем я всё понял.
Конечно, выпивающих людей среди самогонщиков подавляющее число. Но чтобы заниматься производством своих напитков, нужно иметь как минимум:
- Квартиру, дом, дачу или гараж с водоснабжением.
- Непосредственно самогонный аппарат.
- Сахар, дрожжи - постоянные расходники.
- Прочие аксессуары для самогоноварения: индукционная плитка, ТЭН, попугай, диоптр и тому подобное.
- Свободное время для постановки браги и перегонку её в самогон.
Не могу сказать, что «порог входа» в мир самогоноварения он большой. Но алкаш себе просто так позволить такого не может, это однозначно.
#4 Самогоноварение - это незаконно
Ещё один миф, который пришёл нам со времён СССР. В то время плановой экономики активно боролись с подпольным производством, дабы защитить граждан от «некачественной алкогольной продукции». При этом самого алкоголя на полках было мало, а в некоторые моменты вообще не было. Мои родители еще помнят то время, когда деньги на руках были, а товара на полках - не было.
Сейчас производить самогон для домашнего потребления можно. Абсолютно законно угощать им своих друзей, коллег и знакомых. Нельзя его только продавать. Это преследуется по закону и грозит серьёзными штрафами.
Для меня было интересным открытием, когда на 55-летие моей мамы мы арендовали ресторан и зашёл вопрос о том, чтобы принести свой алкоголь. Сотрудник заведения сразу же дал добро и уточнил, что можно даже алкоголь собственного производства. Мол, это сейчас модно и очень актуально среди гостей.
То есть даже заведения поддерживают эту историю. Очень часто в меню можно встретить «настойки собственного производства» или «крафтовый самогон».
#5 Коньяк, виски - это хорошо, а самогон - это плохо
При этом люди затрудняются назвать отличие коньяка от бренди, а виски от бурбона. На практике, все эти благородные дистилляты и есть самогон. Просто в качестве сырья используются разные ингредиенты
- Бурбон - это по большей части кукуруза.
- Коньяк - это виноград.
- Кальвадос - это яблоки.
- И так далее.
При этом на винокурнях и заводах делают продукт абсолютно по такой же технологии, как и в домашних условиях. Просто объёмы в тысячи и миллионы раз больше, на весь мир.
У себя дома вы можете взять гораздо более качественное зерно, изменить пропорции или поэкспериментировать с другими ингредиентами. Все технологии самогоноварения есть в открытом доступе, поэтому вам не составит никакого труда сделать свой крафтовый напиток.