Виноград — это популярное плодовое растение, которое выращивают для производства вина, декоративного украшения садов или для употребления в свежем виде. Виноград используется также для создания виноградного сока, уксуса и других продуктов.
Выращивание винограда начинается со саженцев. Идеальным местом для выращивания винограда является южный склон, защищенный от ветра и с хорошей дренажной системой. Почва должна быть глубокой, плодородной и иметь нейтральную кислотность.
Уход за виноградом состоит в регулярной обрезке, поливе, удобрении и защите от болезней и вредителей. Виноград не нуждается в сильном поливе, но растение можно опрыскивать водой в жаркие дни.
Сбор урожая винограда производится в сентябре-октябре. В данное время плоды должны быть достаточно зрелыми и иметь хорошую сладость. После сбора урожая виноград необходимо тщательно очистить от гроздей и подвергнуть хранению в прохладном и сухом месте.
Как ухаживать за виноградом
Уход за виноградом включает в себя несколько этапов:
- Обрезка. Обрезка винограда проводится в начале весны, до начала сокодвижения. Удаляются все сухие, больные и старые ветви, а также сущеные ростки. Оставляются только 2-3 наиболее сильных побега.
- Подкормка. Каждый год весной необходимо проводить подкормку винограда. Для этого используются специальные комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.
- Полив. Виноград нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения. Поливать растение необходимо умеренно, чтобы не вызвать застоя влаги.
- Защита от болезней и вредителей. Виноград может поражаться различными болезнями и вредителями. Регулярно осматривайте растение и применяйте необходимые меры защиты, например, обработку специальными препаратами.
- Сбор урожая. Виноград собирают в период его созревания. Плоды должны быть достаточно спелыми и иметь хороший вкус. Стоит помнить, что виноград не хранится долго, поэтому собирать его следует по мере созревания, а не все сразу.
Как собирать виноград?
Для сбора винограда необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Определить время сбора: виноград созревает к концу лета - началу осени. Проверить готовность можно, поцарапав кожицу пальцем. Если она отходит от ягоды, то виноград созрел.
- Выбрать правильный день: сбор винограда следует производить в сухую погоду, чтобы ягоды не портились и не были мокрыми.
- Использовать подходящие материалы: для сбора винограда используются корзинки, лотки, ведра и другие контейнеры, а также ножницы для обрезки гроздей.
- Собирать грозди целиком: лучше всего собирать грозди целиком, чтобы не повредить ягоды, а также для сохранения внешнего вида и качества винограда.
- Обрабатывать собранный виноград: после сбора виноград надо перебирать, удаляя недозревшие, поврежденные и больные ягоды. Затем можно промыть виноград в прохладной воде и выложить на подходящую поверхность для высыхания.
- Хранить виноград: хранить виноград надо в прохладном месте, чтобы он не плесневел или не забраковался. Желательно укрыть ягоды бумагой или тканью, чтобы защитить их от непосредственного контакта с воздухом.
Что можно приготовить из винограда?
Из винограда можно приготовить множество блюд и напитков, вот несколько из них:
- Виноградный сок: для приготовления виноградного сока необходимо промыть и размять ягоды винограда, затем отжать сок через марлю или фильтр.
- Виноградное варенье: виноградное варенье готовится из свежих ягод винограда, к которым добавляются сахар и вода. Все ингредиенты нужно довести до кипения и варить на медленном огне до загустения.
- Виноградный уксус: для приготовления виноградного уксуса нужно соединить натуральный измельченный виноградный ароматный мусс (или сам виноград) и воду с добавлением культуры бактерий уксуса. Смесь оставляют на несколько дней, затем экстрагируют и доводят до нужной консистенции.
- Фруктовый салат: виноград прекрасно подходит для приготовления фруктовых салатов. Для этого нужно смешать нарезанные кубиками фрукты: яблоки, бананы, киви, клубнику, виноград и т.д., затем сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Виноградное вино: виноградное вино готовят из спелых ягод винограда. После сбора винограда он пропускают через мясорубку, затем помещают в ферментационный бак и оставляют на несколько дней. Затем сок перекладывают в шариковый бак и оставляют на длительный период, пока вино не получит нужную крепость и вкус.