Рассказываю свои правила, которыми я пользуюсь. Именно так я заношу продукты. Так проще и точнее. Очень редко готовлю сложные рецепты и не использую усушку и уварку прям сильно точно, по таблицам Скурихина. Ребят, честно, запаритесь и быстро подсчет калорий бросите. Ну, надо, что просто было.
📌Итак, мои правила:
🥗Правило 1: Свои продукты
В приложение заношу только свои продукты.
Как это? Это значит, купила в магазине продукт, например, овсянку. Смотрю на этикетку, нахожу пищевую/энергетическую ценность продукта (КБЖУ) и записываю в приложение.
Пример: вот я сегодня купила крупу гречневую. Смотрю на этикетку: Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: 330 Ккал, Б -13 г, Ж-2,5 г, У-68 г
Нажимаю на кнопку СОЗДАТЬ ПРОДУКТ (в моем приложении - Мой здоровый рацион) и в открывшуюся форму вношу название продукта и цифры КБЖУ
Перед названием продукта можно поставить какой-нибудь познавательный знак, например: Татьяна-Греча. Это только для быстрого поиска своих продуктов. Раньше я так делала, а сейчас приложение обновили. Есть отдельный раздел Мои продукты даже по группам.
Занесли один раз - и забыли. Вы наверняка, все время покупаете одну и ту же гречу, например, да и если другую, то калорийность у всех производителей почти одинаковая (но лучше, конечно, проверить на всякий случай).
Так постепенно вы создадите свою базу продуктов.
😎Почему лучше записывать свои продукты: очень много ошибок в программе, так как многие продукты заносят такие же пользователи. И производители выпускают вроде бы и один продукт, но КБЖУ может отличаться.
Если блюдо сложное: не моно продукт, а блюдо, например суп. Тогда есть кнопка СОЗДАТЬ РЕЦЕПТ. Вносите в открывшуюся форму все ингредиенты, не забывая про воду (если у вас суп) и программа сама вам посчитает калорийность блюда. Один раз просчитайте. Не надо все время считать один и тот же борщ. Вы, поверьте, почти всегда используете в приготовлении одни и те же продукты.
Еще один вариант: можете воспользоваться специальными сайтами, где также можно посчитать ваш рецепт.
💡Совет: Чем проще, тем лучше. Используйте больше моно продукты (крупы, мясо, яйца), чтоб было легче готовить, записывать и экономить время, это позволит быстрее привыкнуть к новому режиму, освоить подсчет БЖУ и выйти на свои цифры
🥗Правило 2: мясо в сыром!
Белково-мясной продукт я записываю в приложении в сыром виде
Как это? Это значит приготовленную курицу записываем как сырую.
Пример: Вот я сегодня взяла 100 гр. сырой куриной грудки, сварила ее, и получила 70 гр. готовой и в приложение я записываю как сырую, но уже не 100 гр., а 70 гр.
😎Почему: Так точнее цифры: при приготовлении мясных продуктов теряется 25-30%, но в основном за счет потери воды. Состав белка практически остается тем же, что и в сырой.
А можно по-другому? Да, можно записывать и в сыром виде, но помнить, что любое мясо уваривается на 25-30%. Поэкспериментируйте.
🥗Правило 3: Крупы в сухом!
Злаки, бобовые записываю в сухом виде.
Как это? Это значит сварили 50 гр. крупы сухой, получили примерно 150 гр. готовой, но в приложение записываем 50 гр.
Пример: Я сегодня сварила 200 гр. сухой крупы овсяной каши получила 600 гр. готовой. Я, понятно столько не съем, кладу в тарелку 210 гр. готовой каши, а записываю в приложение 70 гр. (210 : 3)
😎Почему: Крупы развариваются и размер зависит от метода приготовления. Стандарт считается 100 гр. крупы (любой) увеличивается в 3 раза после приготовления (100 гр. сухой = 300 гр. вареной)
А можно по другому? можно, конечно и найти в приложении каша овсяная готовая и записать, но в сухом виде будет точнее
💡Совет: Не полагайтесь на стандарт, проверьте свои крупы. Чтобы узнать на сколько у вас разваривается крупа, возьмите 100 гр. сухой крупы, сварите и завешайте после приготовления. И вуаля, вы теперь знаете, сколько будет приготовленной каши, чтобы записать в программу сухой вес. Сделайте это один раз. Например, у меня кукурузная крупа разваривается в 4 раза, а горох в 2,5
Еще раз, почему же все-таки именно так, все сырое и сухое? Объясняю, для удобства и большей точности. Потому и
🥗Правило 4: Овощи пишем!
Как это? Очень много разных мнений, что овощи записывать не надо. Надо. Не забывайте, что овощи - это ещё и картофель, свекла, морковь, а не только огурцы с помидорами.
Исключение может составлять зелень и зеленые овощи, салаты.
Почему? Потому что 80% их массы это вода и углеводов там очень мало, да и то в большей степени клетчатка (целлюлоза)
😎Пример: я записываю все, даже укроп (перфекционистка 😉)
А что с замороженными овощами? Пишем, там есть на упаковке энергетическая ценность.
🥗Правило 5: Фрукты пишем!!!
Так же встречала рекомендацию не записывать фрукты. Удивительно, у фруктов еще больше калорийность, чем по овощам. И их легко переесть. Так что записываем.
Почему? Думаю тут понятно. Фрукты - такой же углевод, да ещё считается условно "простым".
Еще парочка важных советов:
💡Лучше покупать моно продукты в упаковке, на которой есть данные о пищевой ценности продукта;
💡Чем проще рацион, тем легче соблюдать новый режим.
Надеюсь, мои правила вам помогут заносить продукты в приложение.
Если что-то непонятно - пишите, разберемся)
А может у вас есть свои фишки? Делитесь во благо🙏 в комментариях, буду с удовольствием применять)
С любовью🧡