Лето – сезон овощей с грядки. Самое время сделать свое меню более разнообразным и насытить организм витаминами. Одними из самых вкусных и полезных овощей являются баклажаны. Однако у многих хозяек с этим овощем довольно натянутые отношения. Баклажаны получаются то, чрезмерно жесткими, то горькими, то жирными. Причин для кулинарных неудач может быть очень много.
В первую очередь необходимо правильно выбирать баклажаны для жарки или тушения. Некоторые сорта, априори являются слишком жесткими или имеют горький вкус, поэтому «перевоспитывать» их бесполезно. Как правило, такие баклажаны встречаются зимой. Это специальные сорта, которые без проблем могут выдержать транспортировку и длительное хранение.
Среди летних баклажанов лучше всего выбирать плоды среднего размера с блестящей, плотной кожицей. При легком надавливании мякоть должна мягко пружинить, но не проминаться.
Если речь идет о тушении, то лучше готовить баклажаны без кожицы, а запекать с кожурой. Проблему с горечью можно решить с помощью соли. Однако злоупотреблять ею не стоит. На 500 гр нарезанных баклажанов берут столовую ложку соли, перемешивают, настаивают 10 мин, а затем промывают под проточной водой.
Еще одна «беда», которая может случиться с баклажанами – большой расход масла. Дело в том, что в процессе жарки, этот овощ впитывает огромное количество жира, а когда оказывается готов, все отдает обратно.
Как итог – жареные баклажаны просто утопают в масле. Немного сократить расход масла можно с помощью той же соли. Однако кулинары рекомендуют все же выбрать другой способ термической обработки, например тушение или запекание на гриле.