Я уже писала, что стены решила не ровнять. При этом и бумажные обои я не хотела клеить. Шпатлевка - вот этого слова я боялась. Штукатурка - еще страшнее.
Я никогда не делала подобные работы, никогда не видела "вживую", как это вообще нужно делать. Да, в сети полно видеоуроков, но одно дело смотреть, другое практиковаться.
Бумажные обои я не хочу из-за неприятного опыта с ними. У меня дома особенный ребенок и кошка. Обои и рвались, и разрисовывались. С бумажными обоями, казалось, все будет проще. Их всегда можно развести и "подмазать" пострадавший участок.
Напомню, что на ремонт я решилась после развода. До этого все деньги тратились на лечение и занятия дочери. Они и сейчас на это тратятся, поэтому ремонт я делаю самый-самый бюджетный. Но все же жить в таких условиях совершенно неправильно, поэтому нужно заканчивать начатое. Все идет очень медленно, большую часть выполнила своими руками. Видео снимала, пока никак не доберусь до монтажа.
Почему жидкие обои?
Мне посоветовала подруга этот вариант. Она сказала, что стены не нужно как-то особенно готовить, а наносить их просто. Забегая вперед скажу - нужно.
Жидкие обои включают флок, поэтому покрытие на стенах должно получится шероховатым. Я купила сначала одну упаковку - попробовать. Решила, если не понравится, то счищу. Перед этим посмотрела видео - можно ли их использовать без шпатлевания. На видео, которое я нашла, все было довольно сносно, и я решилась.
Как готовила стены к нанесению жидких обоев?
1. Очищала стены от бумажных старых обоев. Стена у меня штукатуренная, все обои до этого наносились прямо так. Под одним слоем бумаги были остатки еще одного, иногда и еще более старые слои.
Обои отходили сложно. Приходилось отмывать их мокрой тряпкой или брызгать из пульвелизатора. И все равно, это было очень долго. На зачистку стен у меня ушло около пяти дней. И все же, местами, они буквально вросли в поверхность, не снимались ни водой, ни ножом, ни шпателем.
Начитавшись советов, я решила не зачищать стену дочиста. Если клочки старых обоев вросли в стены намертво, то никуда они потом оттуда не денутся.
2. Грунтовала стены. Это обязательный шаг при работе с поверхностями - хотите ли вы шпатлевать, штукатурить или наносить жидкие обои, стены нужно грунтовать обязательно. Грунтовка дает нужное сцепление между стенами и материалами. Я прогрунтовала стены прямо поверх тех остатков обоев, которые ни за что не хотели сходить.
3. Развела жидкие обои по инструкции. После этого нужно дать им постоять несколько часов - все нужно делать по инструкции. Для того, чтобы заливать жидкие обои водой в нужном количестве, я использовала пятилитровые бутылки. Удобно!
4. Нанесла жидкие обои специальной гладилкой по грунтованным стенам. Это оказалась не сложно - нужно только приноровиться, наработать руку.
Нанесла первый рулон - вроде все неплохо, стала ждать, пока просохнет. Полностью они могут сохнуть до 5 дней, у меня где-то по 2-3 дня просыхали.
Какие ошибки я сделала при нанесении жидких обоев?
Ошибок я сделала много.
1. Не дождалась, пока стена просохнет полностью. Остатки бумажных обоев видны под жидкими обоями! Но когда они были мокрыми, это не так бросалось в глаза. Я решила, что все нормально, докупила еще нужное количество упаковок жидких обоев, развела их водой.
2. Наносить жидкие обои нужно на однотонную светлую поверхность. Они просвечивают! Нельзя наносить их на серые стены, бетон.
В итоге я нанесла оставшуюся массу на стены. Я все еще надеялась, что пройдет дней пять, все это просохнет хорошо и станет однотонным. Не стало.
Я выбрала светло-голубой вариант, и серые стены предательски просвечивали из-под него. И что еще хуже - просвечивали и клочки старых обоев.
Как исправляла ошибки, сделанные при нанесении жидких обоев?
В общем, посмотрела я на результат, и сильно расстроилась. Лишних денег переделывать не было, силы на это тоже ушли. В общем, "прошерстила" я еще Интернет на эту тему, и решила их красить) Для этого выбрала водоэмульсионную краску на акриловой основе. Колер мне намешали в магазине - выбрала светлый серо-голубой оттенок.
Ну что - в итоге получилась неплохая окрашенная однотонная поверхность. При этом у стен имеется шероховатая фактура, но мне так вполне нравится. Получилось вполне аккуратно и чистенько, что мне и нужно было.
С тех пор прошел год - поверхность не отвались, не потрескалась. В тех местах, где испачкалось, можно замывать и подкрашивать краской. Удобно!
Расскажите, использовали ли вы жидкие обои в своей квартире или доме? Понравился ли вам этот опыт?