Иван-чай, он же кипрей узколистный, он же копорский чай, в последнее десятилетие снова набирает популярность. Многие заготавливают его самостоятельно и заменяют полезным напитком с тысячелетней историей "пыль грузинских дорог" с прилавков магазинов. Рассказываем, чем полезен иван-чай.
Иван-чай: учёные рекомендуют
Иван-чай помогает бороться со стрессом. Это было доказано в результате опытов над белыми лабораторными мышами, которых подвешивали на 19 часов за складку на шее, а затем пять дней отпаивали копорским чаем.
Установлено, что профилактическое введение лабораторным животным настоя кипрея в дозах 0.5 и 1.0 мл оказывает нормализующее влияние на массу внутренних органов и показатели периферической крови, имеющие резкие патологические отклонения при стрессе. Содержание аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках и малонового диальдегида в печени животных, принимавших настой кипрея, приблизилось к соответствующим показателям у интактных животных, что свидетельствует о защитном и антиоксидантном действии,
- говорится в научной статье 2020 года "Стресс-протекторное действие водного настоя ферментированных листьев кипрея узколистного".
Также в этом исследовании отмечаются и другие свойства иван-чая: общая сопротивляемость организма, профилактика и лечение возрастных заболеваний.
В том же 2020 году ученые изучили, что будет, если добавить экстракт кипрея и порошок из листьев в пшеничный хлеб. Научно доказано, что благодаря кипрею повышалась пищевая ценность за счёт обогащения фосфором, магнием, кальцием и калием.
При добавлении порошка кипрея узколистного содержание калия в 100 г хлеба увеличилось на 5-12 %, кальция на 12-30 %, магния на 3-7 %, фосфора на 2-6 %. При внесении экстракта содержание калия и кальция увеличилось на 7 и 13 %, магния и фосфора на 4 %,
- сообщают авторы исследования.
Авторы научной статьи "Кипрей узколистный (Chamerion Angustifolium L.) химический состав, биологическая активность" 2016 года отмечают, что кипрея может бороться даже с онкологией. Вместе с тем, взаимосвязь состава иван-чая и его действия как онкопротектора всё ещё не изучена.
Почему был забыт иван-чай?
Наши предки подметили положительное действие иван-чая на организм человека много столетий назад: и заваривали как напиток (кстати, в отличие от чёрного или зелёного чая, который спустя время после заваривания превращается практически в яд, настой иван-чая можно пить и холодным, и спустя сутки), и в хлеб добавляли, и даже при помощи него незаконно наживались. Последнее было широко распространено в XIX веке, когда копорский чай подмешивали в дорогой китайский, что даже преследовалось по закону. Отчасти именно из-за этого иван-чай в своё время был забыт.
Также к забвению иван-чая приложили руку англичане, боясь, что полезный и вкусный русский чай составит конкуренцию на мировом рынке индийскому чаю и Ост-Индская компания, экспортирующая чай в Европу, понесёт убытки. Для этого англичане даже распространили в прессе информацию, что для перетирания кипрея русские используют белую глину, которая крайне вредна для здоровья. На самом же деле сметливые русский мужики использовали чернозём, для более насыщенного цвета напитка.
Не угодил кипрей и Гитлеру: в 1941 году он уничтожил экспериментальную лабораторию в Копорье под Питером, в которой занимались изучением влияния на человека исконно русского напитка. Кстати, в Копорье заготавливали иван-чай ещё со времён Царской России, здесь было крупнейшее производство, которое поставляло чай и на экспорт.