Записки пенсионерки... Три способа приготовления начинки.
Весна, трава вовсю растет и первое, что мы начинаем собирать со своих грядок - это щавель. По весне он очень сочный и вкусный. Мы добавляем его в суп, иногда по чуть-чуть в зеленые салаты, обязательно часть замораживаем впрок.
Но больше всего в нашей семье все ждут пирожки со щавелем. Ведь это очень вкусно! Их едят у нас все, и взрослые и дети.
Для теста понадобится:
Мука - 400 г;
Растительное масло - 1ст.л;
Вода теплая - 0,5 стакана;
Кефир - 250 г;
Яйцо - 1 шт;
Соль - 1ч.л;
Сода - 1ч.л;
Сахар - 1 ст.л.
Для приготовления начинки возьмем:
Щавель - 200 г;
Крахмал - 1 ст.л;
Сахар - 5 ст.л;
Начнем приготовление с теста:
Разбиваем яйцо в глубокую тарелку, добавляем сахар и сбиваем. В отдельную емкость выливаем кефир, высыпаем туда соду и перемешиваем.
Соединяем всё вместе, солим, еще раз хорошо перемешиваем и частями добавляем муку, каждый раз тщательно перемешивая.
Замешиваем тесто, оно должно получиться эластичным и мягким. Заворачиваем его в полотенце и даем отдохнуть минут 20-30.
В это время начинаем готовить начинку. Предварительно щавель нужно хорошо промыть и слегка просушить на полотенце. После этого нарезаем его на небольшие кусочки.
А дальше у меня есть несколько способов приготовления начинки. Все они эффективны, выбирайте какой больше нравится.
1 способ
Залить щавель кипятком и оставить на 5 минут. Отбросить на дуршлаг, слегка отжать. Добавить крахмал и сахар, все тщательно перемешать.
2 способ
Щавель отбить ступкой и перемешать с крахмалом и сахаром. Чаще всего я делаю именно так. Для меня это проще и быстрее, да и вкусно получается.
3 способ
Вместо сахара добавляем в щавель варенье, сверху насыпаем крахмал и все тщательно перемешиваем. Щавеля в этом случае понадобится побольше. Начинка получается более плотной и у нее появляется интересный привкус варенья. Для разнообразия очень здорово, но дети у нас предпочитают классический вариант, без добавок.
Начинка готова, тесто подошло, начинаем формировать пирожки.
Делим тесто на небольшие шарики, раскатываем лепешки, кладем начинку и тщательно слепляем пирожки. Начинка сладкая и нужно, чтобы она не вытекала.
Жарим на сковороде на горячем растительном масле, это важно, чтобы пирожки получились пышными. Все, готово! Наслаждайтесь весенним вкусом!
Пирожки со щавелем можно делать из дрожжевого или из слоеного теста и выпекать в духовке.
В мае у нас это любимые пирожки и мы готовили уже все варианты. Но жареные получаются в разы быстрее, конечно.