В попытках сэкономить производители сметаны все чаще стали обманывать покупателей, выдавая фальсификаты за настоящий продукт. Однако существуют способы, помогающие выявить подделки дома — о них рассказал шеф-повар Иван Кудряшов.
Первое, как могут обмануть недобросовестные продавцы — добавлять в сметану крахмал для загущения. Однако выявить это очень просто. Для этого необходимо добавить в сметану каплю йода. Если продукт почернел, значит, перед вами фальшивка.
Второе, на чем экономят компании — натуральные сливки. Чтобы удешевить производство, вместо них добавляют недорогое пальмовое масло.
Если вы сомневаетесь в натуральности вашей сметаны, шеф советует провести дома эксперимент — растворить ложку масла в пяти стаканах теплой воды. Появление на поверхности воды белых хлопьев сразу выдаст подделку.
Не менее часто производители грешат добавлением в молочный продукт воды для уменьшения себестоимости сметаны, однако, вычислить обман не составит труда.
Для этого следует завернуть продукт в марлю и подождать, пока из него стечет лишняя жидкость. Если влаги оказалось слишком много — перед вами "сметанный продукт".
Полина Гончарова