Алтай славится своим разнотравьем. Здесь производят вкусные, полезные, лечебные, ароматные чаи. Но не только сбором трав занимаются у нас. Еще изготавливают одно интересное лакомство – варенье из сосновой шишки. Его производят так же и в других регионах страны.
Это варенье еще готовили наши бабушки. А сегодня оно приобрело новую популярность.
Я была удивлена такому варенью. Попробовав один раз, влюбилась в него навсегда. Своеобразный смолистый вкус с кислинкой и хвойным ароматом может оказаться не всем по нраву. Варенье из шишек – это очень полезное универсальное «лекарство» с большим содержанием витамина С и различных минералов, помогающее от множества болезней и повышающее иммунитет. Но также есть небольшие противопоказания по здоровью почек, печени, в том числе с осторожностью использования беременными.
Стоит такое варенье дорого, так как сложно производится сбор шишек. К тому же оно пока что является экзотичным, не массовым в производстве. Поэтому решили приготовить его самостоятельно.
Собирать шишки лучше всего с середины мая до середины июня, но сроки созревания зависят от регионов. Они должны быть небольшого размера от 1,5 см до 3 см, мягкие внутри, зеленого цвета, легко разрезаться ножом или продавливаться. Твердые уже одеревенелые, коричневые, раскрытые шишки в варенье не подходят.
В поисках деревьев мы провели немного времени. Нашли небольшие сосны у реки. Заметили, что в густых лесах молодых деревьев с шишками почти нет.
Сосны для сбора лучше находить небольшого роста, до 3-4 метров, молоденькие. Мы ездили за шишками со стремянкой, так как они расположены выше нашего роста, и достать до них было проблематично. Лес нужно выбирать подальше от промышленных предприятий и дорог, так как шишки хорошо впитывают любые загрязнения. Не нужно собирать все шишки с дерева. Ему тоже необходимо расти.
Пока собирали ингредиенты на варенье, наслаждались природой. Вокруг напевали свои песни птицы, лягушки с перерывами о чем-то своем переговаривались. Весенние ароматы еще чистого воздуха окружали нас со всех сторон. Единение с природой улучшает настроение. А еще в предвкушении необычного лакомства время пролетело незаметно.
Прошло пара часов и мешочек с шишками у нас на руках. В смоле мы замарали немного только руки. А вот спустя время шишки уже выделили много смолы.
Варенье из сосновых шишек
Рецептов данного варенья множество. Но я выбрала подходящий для себя вариант.
Итак, для полезного лакомства понадобится:
- на 1 кг шишек
- 1 кг сахара
- 0,5 л воды
Шишки предварительно очистить от мусора. Срезать лишние веточки.
Промыть их слегка горячей проточной водой, чтобы легче отошел прилипший мусор с насекомыми. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Перемешав, поставить на плиту на средний огонь. Варить шишки долго не нужно, так как они молоденькие. Далее довести сироп до кипения и проварить на слабом огне минут 10. Повторить процедуру варки еще два раза, как и простое варенье, с 12-ти часовым перерывом, чтобы шишки успели настояться. Некоторые варят дня 2-3. Но у меня за 3 нагрева они уже стали мягкими. В процессе готовки шишки немного уменьшаются в размере. Пока они варятся третий раз, подготовить маленькие баночки и залить горячее варенье.
Закрутить крышками и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Теперь можно хранить такое лакомство в прохладном месте. Главное не съесть все за лето. Ведь невозможно оторваться от такого необычного вкуса.
Отмыть кастрюлю и ложку от смолы после варенья легко обычным спиртом.
У меня шишки получились не совсем коричневые, с оливковым оттенком. Из 1 килограмма вышло около 1 литра. Так что в следующий раз надо будет собрать шишек побольше. Еще варенье получилось жидковатое. Возможно, нужно добавить больше сахара или подольше повыпаривать на плите. Но все равно получилось такое же вкусное.