Найти в Дзене
Мотай На Алтай

Алтайское варенье из сосновых шишек - удивительное рядом (+рецепт)

Домашнее варенье из сосновых шишек
Домашнее варенье из сосновых шишек

Алтай славится своим разнотравьем. Здесь производят вкусные, полезные, лечебные, ароматные чаи. Но не только сбором трав занимаются у нас. Еще изготавливают одно интересное лакомство – варенье из сосновой шишки. Его производят так же и в других регионах страны.

Это варенье еще готовили наши бабушки. А сегодня оно приобрело новую популярность.

Я была удивлена такому варенью. Попробовав один раз, влюбилась в него навсегда. Своеобразный смолистый вкус с кислинкой и хвойным ароматом может оказаться не всем по нраву. Варенье из шишек – это очень полезное универсальное «лекарство» с большим содержанием витамина С и различных минералов, помогающее от множества болезней и повышающее иммунитет. Но также есть небольшие противопоказания по здоровью почек, печени, в том числе с осторожностью использования беременными.

Стоит такое варенье дорого, так как сложно производится сбор шишек. К тому же оно пока что является экзотичным, не массовым в производстве. Поэтому решили приготовить его самостоятельно.

Собирать шишки лучше всего с середины мая до середины июня, но сроки созревания зависят от регионов. Они должны быть небольшого размера от 1,5 см до 3 см, мягкие внутри, зеленого цвета, легко разрезаться ножом или продавливаться. Твердые уже одеревенелые, коричневые, раскрытые шишки в варенье не подходят.

Шишки на дереве
Шишки на дереве

В поисках деревьев мы провели немного времени. Нашли небольшие сосны у реки. Заметили, что в густых лесах молодых деревьев с шишками почти нет.

Сосны для сбора лучше находить небольшого роста, до 3-4 метров, молоденькие. Мы ездили за шишками со стремянкой, так как они расположены выше нашего роста, и достать до них было проблематично. Лес нужно выбирать подальше от промышленных предприятий и дорог, так как шишки хорошо впитывают любые загрязнения. Не нужно собирать все шишки с дерева. Ему тоже необходимо расти.

Подходящая сосна
Подходящая сосна

Пока собирали ингредиенты на варенье, наслаждались природой. Вокруг напевали свои песни птицы, лягушки с перерывами о чем-то своем переговаривались. Весенние ароматы еще чистого воздуха окружали нас со всех сторон. Единение с природой улучшает настроение. А еще в предвкушении необычного лакомства время пролетело незаметно.

Молодые деревья у реки
Молодые деревья у реки

Прошло пара часов и мешочек с шишками у нас на руках. В смоле мы замарали немного только руки. А вот спустя время шишки уже выделили много смолы.

Сбор шишек
Сбор шишек

Варенье из сосновых шишек

Рецептов данного варенья множество. Но я выбрала подходящий для себя вариант.

Итак, для полезного лакомства понадобится:

  • на 1 кг шишек
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды

Шишки предварительно очистить от мусора. Срезать лишние веточки.

Промыть их слегка горячей проточной водой, чтобы легче отошел прилипший мусор с насекомыми. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Перемешав, поставить на плиту на средний огонь. Варить шишки долго не нужно, так как они молоденькие. Далее довести сироп до кипения и проварить на слабом огне минут 10. Повторить процедуру варки еще два раза, как и простое варенье, с 12-ти часовым перерывом, чтобы шишки успели настояться. Некоторые варят дня 2-3. Но у меня за 3 нагрева они уже стали мягкими. В процессе готовки шишки немного уменьшаются в размере. Пока они варятся третий раз, подготовить маленькие баночки и залить горячее варенье.

Варю шишки
Варю шишки

Закрутить крышками и оставить перевернутыми под одеялом до полного остывания. Теперь можно хранить такое лакомство в прохладном месте. Главное не съесть все за лето. Ведь невозможно оторваться от такого необычного вкуса.

Готовое варенье из шишек
Готовое варенье из шишек
Отмыть кастрюлю и ложку от смолы после варенья легко обычным спиртом.

У меня шишки получились не совсем коричневые, с оливковым оттенком. Из 1 килограмма вышло около 1 литра. Так что в следующий раз надо будет собрать шишек побольше. Еще варенье получилось жидковатое. Возможно, нужно добавить больше сахара или подольше повыпаривать на плите. Но все равно получилось такое же вкусное.

Еда
6,93 млн интересуются