Найти в Дзене

Тонкая фокачча с травами

Это конечно не та пышная дырчатая фокачча к которой мы привыкли, но эти тонкие лепешки тоже фокачча и прекрасно дополнят сырное плато или тарелку антипасти с разнообразными закусками. Если даже просто макнуть ее в оливковое масло, то уже будет неимоверно.

И так рецепт:

Для теста:
- очень холодная вода (налить в стакан и отправить минут на пять в морозилку) - 180 г;
- мука пшеничная - 330 г;
- сахар - 1 столовая без горки ложка;
- соль - 1 чайная без горки ложка;
- дрожжи сухие (быстродействующие) - 10 г;
- оливковое масло - 20 г.
Для смазывания:
- оливковое масло;
- зубчик чеснока;
- смесь французских или прованских трав;
- мелко натёртый пармезан.
В общем в оливковое масло можно добавить что угодно - до песто или копченой паприки.

Процесс прост и понятен:
1. В оливковое масло добавляем чеснок, травы и немного соли. Оставляем настаиваться.
2. Смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем и сливаем ледяную воду. Замешиваем тесто. Как только тесто стало эластичным, добавляем в него оливковое масло. Добавление жиров в конце замеса позволит тесту быть эластичным.
3. Делим на 4 части, формуем шарики, выкладываем на доску. Накрываем пленкой или отправляем в пакет чтобы тесто не заветрилось.
4. Ставим тесто в холодильник минимум на 2 часа. Не бойтесь, что дрожжи замёрзнут и впадут в кому - им будет вполне комфортно.
5. Готовим духовку. На средний уровень ставим противень и разогреваем духовку до максимума (в идеале 250-270°С, но в нашем случае это просто максимум). Противень тоже должен быть горячий.
6. Как только духовка нагреется, на листе пекарской бумаги тонко раскатываем шарик теста (прямо из холодильника), смазываем маслом и отправляем на противень.
7. Раскатываем следующий, поглядывая в духовку. Тут самое главное не залипнуть на процессе появления пузырей.
8. Достаем лист с нашей фокаччей на доску и тут же подаём. В духовку отправляем следующий. Как правило первый съедается раньше чем второй готов.

Как видите, самое сложное - замесить тесто!