Найти в Дзене
Две Научпопы

Отстаньте от картошки! Мифы об овоще

Вокруг картошки распространено много мифов. То она слишком калорийна, то её нельзя есть с мясом, а некоторые её за овощ не считают!
В общем, разбираемся с мифами о картофеле.

Картошка вредна из-за крахмала – миф

Картофель считают вредным из-за большого количества углеводов, особенно крахмала, которые содержат дополнительные калории. Но его, как и любой другой продукт, нужно есть в умеренных количествах. Минздрав России рекомендует каждому человеку в год есть 90 кг картошки.

К крахмалистым продуктам также относят пшеницу, рожь, тыкву, кукурузу, чечевицу, рис, но на них нет таких нападок как на картофель.

Картошку нужно всегда чистить – миф

В картофеле много витаминов и минералов, особенно если его есть с кожурой. Средняя картофелина, запеченная с кожурой, содержит: 25% суточной нормы калия, 35% суточной нормы витамина С, 30% суточной нормы витамина B6, 4 грамма клетчатки, 5 граммов белка.

Если картофель не молодой, то кожуру можно срезать тонким слоем. Также картошку лучше варить или запекать – максимум пользы обеспечено!

-2

Картошка и мясо нельзя есть вместе – миф

Научных доказательств того, что картофель и мясо несовместимы, нет. Кроме того, эти продукты часто используются вместе при приготовлении блюд.

Этот миф пошёл от утверждения, что продукты, содержащие углеводы и белки, нельзя употреблять вместе, так как пищеварительная система человека неспособна переварить всё это. Но наша пищеварительная система хорошо усваивает еду и обладает всеми веществами для переваривания.

-3

Нельзя есть зелёную картошку – а вот это правда!

В момент, когда картошка зеленеет, вырабатывается соланин. Это ядовитое вещество, которое в природе действует как защита от насекомых (содержится также в томатах и баклажанах).

Соланин действует на нервную систему человека, вызывает расстройство желудка и тошноту. Малое количество может и не причинить вреда, но если есть такую картошку постоянно, то могут наступить серьёзные неврологические последствия.

Чтобы проверить картошку на содержание соланина, можно её облизнуть. Если картошка горькая, то лучше её выбросить.

-4

Еда
6,93 млн интересуются