Вокруг картошки распространено много мифов. То она слишком калорийна, то её нельзя есть с мясом, а некоторые её за овощ не считают!
В общем, разбираемся с мифами о картофеле.
Картошка вредна из-за крахмала – миф
Картофель считают вредным из-за большого количества углеводов, особенно крахмала, которые содержат дополнительные калории. Но его, как и любой другой продукт, нужно есть в умеренных количествах. Минздрав России рекомендует каждому человеку в год есть 90 кг картошки.
К крахмалистым продуктам также относят пшеницу, рожь, тыкву, кукурузу, чечевицу, рис, но на них нет таких нападок как на картофель.
Картошку нужно всегда чистить – миф
В картофеле много витаминов и минералов, особенно если его есть с кожурой. Средняя картофелина, запеченная с кожурой, содержит: 25% суточной нормы калия, 35% суточной нормы витамина С, 30% суточной нормы витамина B6, 4 грамма клетчатки, 5 граммов белка.
Если картофель не молодой, то кожуру можно срезать тонким слоем. Также картошку лучше варить или запекать – максимум пользы обеспечено!
Картошка и мясо нельзя есть вместе – миф
Научных доказательств того, что картофель и мясо несовместимы, нет. Кроме того, эти продукты часто используются вместе при приготовлении блюд.
Этот миф пошёл от утверждения, что продукты, содержащие углеводы и белки, нельзя употреблять вместе, так как пищеварительная система человека неспособна переварить всё это. Но наша пищеварительная система хорошо усваивает еду и обладает всеми веществами для переваривания.
Нельзя есть зелёную картошку – а вот это правда!
В момент, когда картошка зеленеет, вырабатывается соланин. Это ядовитое вещество, которое в природе действует как защита от насекомых (содержится также в томатах и баклажанах).
Соланин действует на нервную систему человека, вызывает расстройство желудка и тошноту. Малое количество может и не причинить вреда, но если есть такую картошку постоянно, то могут наступить серьёзные неврологические последствия.
Чтобы проверить картошку на содержание соланина, можно её облизнуть. Если картошка горькая, то лучше её выбросить.