Найти тему
ВЫШНИЙ ГОРОД

Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Оглавление

Приправа — вкусовая добавка, изменяющая вкус напитка, продукта или блюда. В древние времена специи ценились на вес золота


Еще древние люди для того чтобы обеспечить себя пищей собирали различные травы, плоды, ягоды. Уже тогда они заметили, что некоторые из них обладают очень ярким, запоминающимся ароматом. Другие – имеют необычный вкус. При этом если их добавлять в блюда в процессе приготовления, то вкус и запах пищи изменяется, оно становится более приятным, изысканным, пикантным.

История пряностей и специй


На Востоке основную часть пищи, особенно среди людей бедного сословия, составлял рис. Чтобы улучшить его невыразительный вкус и аромат, жители Китая, Японии, Кореи стали добавлять к нему пряности, обладающие приятным, насыщенным ароматом. В Индии и других жарких странах, распространение получили такие специи, как гвоздика, куркума, кардамон, черный перец, мускатный орех.

Первоначально их начали использовать в качестве консерванта, позволяющего дольше сохранять пищу. И до сих пор отличительной особенностью национальной кухни в этих странах является особая острота блюд.

Мы часто используем такие понятия как специи, приправы, пряности как синонимы. А ведь на самом деле они имеют совершенно разные значения!

С давних пор пряности использовались и в русской кухне. Наши предки добавляли в блюда различные пряные овощи, которые росли в естественной среде или выращивались на огородной грядке: хрен, чеснок, укроп, петрушка и другие.

-2

При использовании пряностей необходимо соблюдать ряд правил


Если с данным продуктом сочетается несколько пряностей, то их можно использовать вместе с ним в различной комбинации, как все вместе, так и по отдельности.

Если какая-либо пряность не подходит к данному блюду, то она способна «заглушить» действие целого ряда других специй. В тоже время есть ряд пряностей, которые способны усилить аромат других душистых трав, поэтому их используют как основу при создании приправ.

Такие специи как соль и сахар способны кардинально влиять на запах некоторых пряностей. Например, в сочетании с солью черный перец используют для рыбных блюд, а с сахаром – для кондитерских изделий. Но это правило работает не со всеми пряностями. К исключениям можно отнести ваниль, которая применяется только при приготовлении выпечки, сладких десертов, а вот чеснок и красный перец нельзя добавлять в блюда, имеющие сахарную основу.

К творогу можно добавить соль вместе с укропом, зеленью кинзой или же сахар, в сочетании с ванилью, корицей. В сочетании с солью действие пряностей всегда усиливается, поэтому в приготавливаемую пищу, сначала добавляют все специи, и только потом ее солят по вкусу.

В результате блюда получаются более нежными, сочными, вкусными, в то время как содержание вредной для организма соли снижается.

Специи для здоровья

Химический состав растений, которые являются «поставщиками» пряностей к нашему столу, различается в зависимости от их вида, условий их произрастания. В их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты и так далее.

Поэтому не стоит думать, что это просто кулинарные добавки, назначение которых улучшать вкус, цвет, запах приготавливаемых блюд. Действие их на человеческий организм гораздо многограннее, они обладают способностью оказывать воздействие на здоровье человека, улучшая или ухудшая его.

-3

Именно поэтому люди с давних пор, когда еще не было холодильников, использовали определенные специи для продления срока хранения некоторых продуктов. Кроме того, они заметили и лечебные свойства цветов, плодов, листьев, корней и широко применяли их в качестве лекарственных средств для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Как уже было сказано выше, пряности полезно добавлять в пищу хотя бы потому, что в этом случае для раскрытия всех вкусовых оттенков блюда потребуется значительно меньше соли, что полезно для организма. Правильное употребление приправ, пряностей препятствует развитию в кишечнике гнилостных процессов, улучшает метаболизм, повышает усвояемость некоторых продуктов, снижает количество патогенных бактерий.

Наша компания предлагает вам широкий спектр универсальных приправ - от ароматных "Для кофе" и "Для выпечки" до изысканных для различного вида мяса и супов.

Выбрать любимую приправу вы можете на нашем сайте polinka.online.

-4

Кстати, сейчас, в честь майских праздников, в нашей группе ВКонтакте, мы разыгрываем подарочный набор приправ - итоги конкурса 10 мая, вы еще успеете принять участие! ;)