В прошлом году, который нельзя назвать легким для российского авторынка, из Тольятти постоянно приходили фотографии, как некую модель под синим покрывалом везут в Сосновку на полигон. Догадки были самые разные, что за автомобиль? Наконец-то, осенью в интервью самому массовому автомобильному изданию страны «За рулем» президент АвтоВАЗа рассказал, что проект XJO, или автомобиль на французской платформе CMF-B будет доведен до конвейера.
Поскольку негоже бросать проект, доведенный до готовности 90%. Однако дело осталось за малым – нужно импортозаместить часть узлов и деталей. Как тут не вспомнить события далекого 2018 года. Напомним, тогда на мероприятии «Автопром.Автокомпоненты», проходящем в начале октября, вице-президент АвтоВАЗа с труднопроизносимыми именем и фамилией Венкатран Мамиллапалле буквально бил в колокол и убеждал российских поставщиков на конвейер АвтоВАЗа, что необходимо повышать стандарты качества и для этого модернизировать свое производство. Чтобы к моменту перехода на новую платформу CMF-B соответствовать уровню, который потребуют эти модели. И даже посулил такой «пряник».
«Очень важно помнить о том, что мы зависим от инжиниринга, - продолжил Мамиллапалле. – Мы ожидаем от наших поставщиков таких компетенций, чтобы те компоненты, которые будут производить здесь в России, могли бы использоваться во всем мире всеми предприятиями Альянса».
Напомним, что это был 2018 год, а АвтоВАЗ входил в франко-японский альянс Renault-Nissan.
Нам неизвестно, сколько производителей автокомпонентов провели реконструкции и модернизации своего производства, чтобы улучшить качество и повысить конкурентоспособность своих компонентов. Хочется надеется, что компоненты, которыми будет комплектоваться новая Granta 2.0 (проект XJO) будут на уровне.
Но вот сегодня из Тольятти пришла новая порция фотографий. Опубликована была она традиционно в паблике avtograd news. И что мы видим? Закамуфлированный автомобиль проекта XJO (новая Granta). Как известно, закамуфлированные автомобили обычно закрывают для дорожных испытаний. То есть проект несмотря ни на что движется вперед!
И сквозь этот камуфляж можно разглядеть особенности автомобиля. Прежде всего кузовные панели. Недавно в этом материале мы публиковали образ новой Lada, который нарисовал Никита Чуйко. Нас тогда поразили низкопрофильные шины и диаметр дисков. Если АвтоВАЗ хочет продавать массовый автомобиль, то ему нужно учитывать качество дорог в большинстве регионов России.
Также через камуфляж проглядывают кузовные подштамповки, которые являются чем-то вроде продолжения фирменного Х-стиля новых моделей Lada.
В целом, об экстерьере автомобиля можно судить определенно. Жаль, что пока неизвестны и держатся в секрете другие технические характеристики нового автомобиля.
На наш взгляд российский АвтоВАЗ занимает на автомобильном рынке место народных массовых автомобилей. И важно для него не потерять этот сегмент. А без постоянного вывода новинок это будет невозможно. Наш канал писал о том, что сегодня АвтоВАЗ в партнерстве с тремя китайскими автопроизводителями будет выходить в более старшие классы кроссоверов SUV-C и SUV-D, а также размерные классы С и D. Это, конечно, хороший тренд, но укреплять позиции в своем привычном сегменте, эту задачу никто не снимал с российского автопроизводителя. И проект XJO работает в этом направлении.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz