Найти в Дзене
АнтоНина

Чистить картофель тоже нужно уметь. Советы нажитые годами, которыми я хочу поделиться с Вами и даже "дедовский" способ

Оглавление

Можно ли найти хоть одну семью в стране, в которой бы не использовали в рационе питания картофель?

Такую семью найти невозможно. Без картошки не живёт никто. Картофель необходим, как и хлеб, без которого не обойтись. Этот продукт отличается от хлеба одним неудобством — его необходимо очищать от кожуры. Эта статья и посвящена тому, как чистить картошку.

Прежде чем чистить картофель, кто-то предварительно его моет, а кто-то не считает нужным это делать. Каждый поступает по-своему.

Конечно же, лучше предварительно его помыть, ведь вымыть очищенный продукт гораздо сложнее. Если же вошло в привычку мыть картошку перед тем, как её очищать, (а это более правильно) то её лучше поместить в воду буквально на несколько минут, чтобы грязь размокла. Тогда её легче и быстрее отмыть.

Инструменты для очистки картофеля

-2
Очистить картофель — это значит снять приблизительно два миллиметра верхнего слоя кожицы и самого клубня. Это можно легко сделать с помощью таких инструментов:

с помощью овощечистки — это самый удобный вариант для очистки, при его использовании срезается равномерный слой кожуры, и очищенная картошка смотрится красивее;
если овощечистки нет, не стоит расстраиваться,
подойдёт для этого и нож. Желательно, чтобы длина его лезвия совпадала с длиной ручки либо была меньше её.

-3

Как правильно чистить картошку

Приступая к очистке картофеля, необходимо всё делать для того, чтоб не порезать руки. Особенно это касается детей, которые стараются помочь родителям. Их нужно учить этой работе, чтобы процесс очистки стал безопасным.

Чтобы избежать порезов, лучше всего, чтоб большой палец был забинтован.

  • Очистку «глазков» правильней проводить в самом конце после очистки всего клубня.
  • Чистить картошку горизонтально по спирали или в виде вертикальных полосок — не имеет значения.
  • Любая хозяйка использует тот способ, который для неё наиболее удобный.
  • Если картошка предварительно не была промыта, то легче она будет отмываться губкой под проточной водой.
-4

Как чистить молодой картофель

Кто не любит молодую картошечку?

Её любят все. Она действительно вкусная, питательная и полезная. И чистится она по-другому.

Кожура на молодом картофеле держится очень слабо и достаточно легко снимается. Её не надо чистить, её нужно соскребать.
  • Нож зажимается с помощью четырёх пальцев, а большой палец должен упираться в клубень.
  • Лезвие ножа нужно направлять в противоположном направлении от большого пальца.
  • Движения при этом должны быть скребущими и направлены к большому пальцу.

Если молодая картошка не так давно была выкопана из земли, то её очистку можно произвести и без ножа.

-5
Для этого нужно поместить её в кастрюлю с водой на непродолжительное время, а затем применить для очистки железную губку, которой моете посуду. Кожура легко и быстро снимется, а руки будут целыми.

Быстрые способы очистки молодого картофеля

Если не знаете, как быстро почистить молодую картошку, то эту несложную проблему поможет решить старинный дедовский метод. С его помощью это можно сделать очень легко и быстро, что доставит немало удовольствия любой хозяйке.

Для этого берётся мешочек, в который засыпают соль и помещают туда картофель. Потерев его в мешочке, останется только порадоваться тому, как просто и быстро он очистился от нежной кожуры.

Многие варят картофель в мундире для последующего приготовления салатов или, готовя окрошку.

Можно очень просто и быстро снять кожицу, воспользовавшись методом, способствующим значительной экономии времени. Каждая хозяйка, попробовав раз, непременно будет использовать этот способ в своей практике. В чём он заключается?

  • Картошка должна быть промыта тщательным образом.
  • Чистые клубни нужно сварить, не очищая их от кожуры.
  • Когда картофель сварится, воду нужно слить.
  • Заранее приготовить кастрюлю, залив в неё холодную воду.
  • Для того чтобы придать приятный аромат, можно положить в воду лимонную дольку или выжать с лимона несколько капель.
    Затем необходимо поместить туда клубень картофеля и продержать его там меньше минуты.
  • Достав картошку, от её середины потянуть за кожуру в противоположных направлениях. Кожура снимается очень легко, оставляя при этом картофель горячим.

Воспользовавшись таким методом, любая хозяйка за очень короткое время сможет справиться с большим количеством картошки, и тем самым она сэкономит своё драгоценное время для приготовления других различных блюд.

Еда
6,93 млн интересуются