За последние два года израильская компания Steakholder Foods показала выращенный в лаборатории стейк и кусочки выращенной в лаборатории говядины вагю (она отличается особой мраморностью и обилием ненасыщенных жиров). Также израильтяне создают большой завод для производства замены привычному мясу.
Теперь компания показала первое в мире цельное филе "культивированной" рыбы… морского окуня, если быть точным. Кстати, у новинки есть отличительные особенности, которые делают её чуть более продвинутой, чем предыдущие образцы.
Филе, которое ещё невозможно приобрести, было создано в партнёрстве с сингапурской Umami Meats. Последняя компания предоставила клетки из организма морского окуня, которые представители Steakholder Foods размножили в особой среде и превратили в биочернила для 3D-печати.
Что важно, получаемое филе готово к приготовлению сразу после биопечати и имеет естественную хлопьевидную текстуру благодаря «недавно разработанной технологии, на которую подана заявка на патент».
Другое мясо, которое раньше создавалось в лаборатории, требовало инкубации и созревания после печати.
Говорят, филе на вкус похоже на настоящего морского окуня — в каком-то смысле так оно и есть. На недавней дегустации, проведенной на территории Steakholder, у специальных гостей была возможность отведать блюда сингапурской и израильской кухни, в состав которых входило филе.
Читайте также: Молоко без коров: на рынок США вышел необычный продукт
Первый продукт из яичного белка без содержания курицы поступил на рынок США
«Мы очень рады тому, что [...] произвели первое в мире рыбное филе, выращенное целиком, — говорит генеральный директор Umami Meats Михир Першад. — Во время этой первой дегустации мы продемонстрировали выращенный продукт, который рассыпается, имеет вкус и тает во рту точно так же, как и должна настоящая рыба высокого качества. В ближайшие месяцы мы объявим о наших планах по выводу на рынок этой культивированной рыбы".
Израильтяне и сингапурцы сейчас сотрудничают, чтобы в дальнейшем создать имитацию угря из клеток этой рыбы. Угорь также активно используется в азиатской кухне и по всему миру.
Производство филе рыбы с помощью культивации клеток является более устойчивым и экологически безопасным методом, чем традиционное промышленное рыболовство, уверены создатели технологии.
Культивация (выращивание и увеличение количества) клеток рыб производится в специально созданных биореакторах. И хотя "печать" мяса всё ещё развивается, многие видят большой потенциал в этой сфере для производства продуктов питания будущего.
Вылов рыбы в океане, а также выращивание рыбы рыбоводческими хозяйствами, всё ещё является основным путём, каким рыбы попадает к нам на стол. Однако по мере роста перенаселения планеты и загрязнения окружающей среды создание "искусственной" рыбы выглядит всё более логичным решением. В будущем такая "рыба" за счёт высокого контроля за производством будет попросту безопаснее традиционной.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.