Найти тему

Почему самогонный аппарат захлёбывается и что с этим делать

Оглавление

Каждый самогонщик слышал о захлёбе колонны, но не каждый с ним сталкивался. Оно и к лучшему, но ко всему нужно быть готовым. Захлёб колонны происходит на абсолютно любых самогонных аппаратах колонного типа. И неважно, в каком режиме работает ваш железный друг - ректификации или дистилляции. Захлёб может произойти на стадии первой или второй перегонки. Поэтому в этом вопросе очень важно окунуться в теоретическую часть.

Что такое захлёб колонны?

Захлёб колонны – это опасная штука, которая может «убить» все ваши самогонные старания. При захлёбе спиртовой пар, поднимающийся по колонне вверх, не пропускает охлаждённую флегму, которая как раз-таки спускается по колонне вниз. Место встречи изменить нельзя, короче говоря. Как только начинается такая история – в колонне начинает что-то бурлить. Это значит, что где-то в колонне образовалась пробка – жидкость и пар в равновесном состоянии.

Давление пара в колонне выше, чем давление стекающей из дефлегматора флегмы. Постепенно точка эмульсионной пробки смещается вверх. Это происходит до тех пор, пока пар и самогон не выйдут из системы дистиллятора (через связь с атмосферой, узел отбора или подрывной клапан). На языке винокуров это называется «колонна плюётся».

Чем опасен захлёб?

Самое интересное, что наибольшая эффективность аппаратов колонного типа достигается в предзахлёбном состоянии. Поэтому нужно быть внимательнее.

Как я отметил выше, - при захлёбе колонны поднимающийся пар не даёт стекать флегме обратно в перегонный куб. Соответственно, тепломассобомена не происходит, - не происходит разделения спиртовых паров на фракции. При захлёбе колонна начинает плеваться грязным продуктом, который годится лишь на технические нужды.

Всё происходит достаточно быстро – как только в колонне что-то забурлило и до самого плевка максимум пара минут. Если вы решите предотвратить плевок путём перекрытия узла отбора, подрывного клапана или трубки связи с атмосферой – аппарат попросту может взорваться!

Как понять, что колонна начала захлёбываться?

  1. Бурление внутри колонны, вибрация и гул.
  2. Через стекло диоптра видно бурление.
  3. Резко подскочила температура в колонне самогонного аппарата.
  4. «Плевки» из аппарата.

Причины и решения

Слишком сильный нагрев. Практически всегда основная причина захлёба колонны – это чрезмерная мощность нагрева аппарата. Выбирая мощность нагрева, вы должны исходить из размера вашей колонны (1,5, 2 или 3 дюйма).

Как только вы заметили, что начался захлёб – сразу же выключаем источник нагрева на пару минут. За это время флегма стечёт в перегонный куб. Далее – включаем источник нагрева, но мощность устанавливаем чуть ниже. Перед отбором дайте колонне «поработать на себя».

Неравномерная закладка насадки в царге. Здесь всё приходит с опытом, ибо такая проблема встречается лишь у новичков. РПНку нельзя сильно скручивать, а засыпь СПНки нужно контролировать. Засыпали – потрясли колонну, чтобы насадка равномерно разошлась по всему объёму.

Колонна стоит криво. Если вы криво-косо установили колонну самогонного аппарата или сам аппарат стоит под углом – флегма начнёт стекать по стенкам. Процесс тепломассообмена будет нарушен.

Аппарат изнутри грязный. После каждой перегонки следует тщательно промывать систему самогонного аппарата. Скопившаяся в колонне грязь может мешать движению флегмы.

Флегма слишком холодная. Если вы подаете на холодильники слишком сильный напор воды – есть риск получить захлёб колонны, ибо флегма не должна быть холодной.

Перебои в подаче электричества или воды. Если говорить про перебои в электричестве – у вас изменится нагрев самогонного аппарата. Если говорить про изменения в подаче воды – это неравномерное охлаждение аппарата. Здесь выручает узел отбора. Он стабилизирует перегонку.

Наполнение перегонного куба. Помните, что заполнять ёмкость в полном объёме нельзя. Оптимальное наполнение – это ¾ от общего объема.

Кстати, на нашем сайте есть много крутых самогонных аппаратов и аксессуаров, которые вам позволят приготовить чудесный напиток.

Подписывайся на наш канал - впереди много интересного ;)