Получить хороший картофельный урожай хочется всем, однако удается это не каждому. Порой начинающие огородники начинают бездумно удобрять грядки всем, что попадется под руку, наивно полагая, что приносят огороду и культурам колоссальную пользу. Однако это не так.
Картошка тоже хорошо реагирует далеко не на все удобрения, поэтому к вопросу выбора подкормки нужно подходить с умом.
Основное правило внесения удобрений при посадке картофеля звучит так - подкормка не должна соприкасаться с клубнем! В противном случае последний получит ожог. Касается это абсолютно любого удобрения, даже перегноя и навоза. При внесении такого рода добавок в лунку, позаботьтесь, чтобы между подкормкой и картофельной был небольшой слой грунта.
Что касается запрещенных удобрений, то сначала хочу сказать про опудривание клубней золой. Не делайте этого ни в коем случае! Прорастание картофеля вследствие этого замедлится, да и на самом посадочном материале могут появиться язвочки, способствующие болезням.
Картошка не любит подкормки, содержащие в себе хлор. Обязательно ознакамливайтесь с составом удобрений, чтобы не навредить культуре.
То же касается кальция и азота. Данные добавки будут лишь провоцировать появление парши и бурный рост ботвы. Понятное дело, при таких условиях все силы растение отдаст вершкам, поэтому на хороший урожай можно и не надеяться.
Свежий навоз - строго под запретом! Вот все минусы его использования - при разложении он сильно нагревается, содержит в себе семена сорной травы, личинки вредителей и даже содержит нитраты и аммиак, опасный для растений.
Так что, внимательно выбирайте удобрения для огорода, чтобы своими руками не навредить культурам!