Найти в Дзене

Традиционная кухня Италии: что едят итальянцы, живущие в разных регионах и каким вином запивать эти блюда

Mamma mia! Так и хочется воскликнуть, когда кто-то начинает вспоминать все то, что он попробовал в Италии.

Итальянская кухня – одна из самых популярных в мире. Ее секрет, скорее всего, кроется в том, что готовится она из простых продуктов, которые есть под рукой у хозяйки здесь и сейчас. Именно поэтому она так различается от региона к региону. Географически, страна представляет собой узкую полосу суши, устремившуюся от предгорья Альп в Ионическое Море, а Сицилия, строго говоря, гораздо ближе к африканскому континенту, чем к Европе. И уже этим обусловлена гастрономическая разница: то, то растет на севере страны – не встретишь на юге и наоборот.

Кухня Италии – это традиции, искусство, наслаждение вкусом, общением, и, конечно же, вино! Без него здесь не обходится ни одна трапеза и именно с вином вкус блюд раскрывается гораздо ярче. Мы выбрали самые характерные блюда разных регионов Италии и подобрали к ним в пару вина Chateau Cotes de Saint Daniel.

Пицца Маргарита (Pizza Margherita), Кампания

Настоящий съедобный символ Италии – пицца – появился в окрестностях Неаполя. Именно здесь еще в 17 веке кому-то пришло в голову выкладывать на плоский хлеб томатный соус и сыр и запекать все это в печи. Дешево, сердито, вкусно – а что еще надо рабочему человеку? Спустя несколько веков это блюдо перестало ассоциироваться с пищей бедняков и стало в своем роде изыском, ради которого люди отправляются в Неаполь, чтобы попробовать знаменитую итальянскую пиццу.

Пицца Маргарита и красное сухое вино «21» 2021 без выдержки в бочке

Карпаччо (Carpaccio), Венето

-2

Тонкие полупрозрачные ломтики сырого мяса, сбрызнутые оливковым маслом и уксусом - карпаччо, появилось на свет не так давно, в 1950 году, в регионе Венето и быстро завоевало популярность как у итальянцев, так и у туристов, моментально «растащивших» это блюдо во все уголки мира. Традиционно, к блюду предлагают зеленый салат, стружки пармезана и свежемолотый черный перец, считается, что они лучше оттеняют вкус свежей говяжьей вырезки. Кстати, названо блюдо в честь итальянского художника эпохи возрождения Витторио Карпаччо, чьи картины с обилием красных оттенков вдохновили Джузеппе Чиприани на создание блюда.

Карпаччо и красное сухое вино Трамонто 2021 с выдержкой в бочке

Флорентийский бифштекс (Bistecca alla Fiorentina), Тоскана

-3

Никто уже и не узнает, когда во Флоренции появилось мясо, запеченное на углях. Коровы породы Кьянина здесь водились с незапамятных времен. Красивые животные с белоснежной шерстью всегда считались гордостью региона, и по сей день настоящий флорентийский бифштекс готовится только из мяса бычков кианийской породы. Всегда берется только определенная часть туши, порезанная на куски толщиной в три-четыре пальца, поэтому заказывать это блюдо лучше на компанию. Бифштекс быстро обжаривают на сильном огне, чтобы снаружи получилась корочка, а внутри он остался «с кровью», подают с крупной солью, молотым перцем, жареным картофелем и салатом из руколы.

Флорентийский бифштекс и красное сухое вино Ай-Даниль 2018 с выдержкой в бочке

Спагетти карбонара (Spaghetti alla Carbonara), Лацио

-4

Если вы отправляетесь в Рим, то непременно попробуйте спагетти карбонара. Это блюдо придумали его в середине 20 века и, как считается, приложили руку к его созданию американские солдаты, воевавшие в Италии. В их пайках был ячный порошок и копченый бекон, ну, а пастой с ними поделились итальянцы. Война закончилась, солдаты отправились домой, а рецепт спагетти карбонара остался в Италии. В классической версии соуса нет сливок, только обжаренный бекон, сырые желтки и тертый твердый сыр. Готовое блюдо посыпают молотым черным перцем.

Спагетти карбонара и розовое полусладкое вино Rosso da Sole 2021

Ризотто Миланезе (Risotto alla Milanese), Ломбардия

-5

Ризотто миланезе – визитная карточка Милана. Это блюдо попало в кулинарные книги Италии в 19 веке. Считается, что его изобрел стеклодув, создававший витражи миланского собора. Тогда для придания стеклу желтого цвета использовали драгоценный шафран, а стеклодув догадался подкрасить шафраном рис для свадьбы своей дочери. Именно шафран и есть основной ингредиент для этого блюда. Само по себе ризотто на севере Италии готовят повсеместно, но ризотто с шафраном могли себе позволить только настоящие богачи.

Ризотто миланезе и белое сухое вино Бомонд 2018 с выдержкой в бочке

Канноли (Cannoli), Сицилия

-6

Трубочка из хрустящего теста, начиненная нежным кремом из маскарпоне – вот что такое настоящие канноли. Этот сицилийский десерт известен в Палермо с незапамятных времен. Изначально канноли готовили только во время карнавала, как символ плодородия, но сейчас их можно попробовать на Сицилии круглый год.

Канноли и белое сладкое вино Джаннет 2018 с выдержкой в бочке