Найти в Дзене
Драга.Лайф

Картофель фри вызывает депрессию – новое исследование

Оглавление

Картофель фри — он жирный, крахмалистый и для многих является комфортной едой. Но употребление жареной пищи может оказать негативное влияние на психическое здоровье.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Исследовательская группа в Ханчжоу, Китай, обнаружила, что частое потребление жареной пищи, особенно жареного картофеля, было связано с повышением риска тревоги на 12% и риска депрессии на 7% выше, чем у людей, которые не ели жареную пищу.

Связь была более выражена среди молодых мужчин и молодых потребителей.

Жареная пища является известным фактором риска ожирения, высокого кровяного давления и других последствий для здоровья. Эти результаты «открывают путь к значению сокращения потребления жареной пищи для психического здоровья», говорится в статье, опубликованной в понедельник в журнале PNAS, сообщает cnn.com.

Тем не менее, эксперты, изучающие питание, говорят, что результаты являются предварительными, и не обязательно ясно, были ли жареные продукты причиной проблем с психическим здоровьем, или люди, испытывающие симптомы депрессии или тревоги, обратились к жареной пище.

В исследовании приняли участие 140 728 человек в течение 11,3 лет. После исключения участников, у которых была диагностирована депрессия в течение первых двух лет, в общей сложности 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии были обнаружены у тех, кто потреблял жареную пищу, в то время как в жареном картофеле риск депрессии увеличивался на 2% по сравнению с жареным белым мясом.

Исследование также показало, что участники, регулярно потребляющие более одной порции жареной пищи, с большей вероятностью будут молодыми мужчинами.

«Человеческий компонент этого исследования может указывать на то, что оно подразумевает: более высокое потребление жареной пищи увеличивает риск тревоги / депрессии», - сказал доктор Дэвид Кац, специалист по медицине образа жизни, который не участвовал в исследовании.

-2

Частое употребление жареной пищи было связано с более высоким риском тревоги и депрессии.

Fotografía de eLuVe/Moment RF/Getty Images

«Тем не менее, причинно-следственный путь может так же легко пойти другим путем: люди с тревогой / депрессией обращаются к «комфортной пище» с возрастающей частотой для некоторого подобия облегчения», — добавил Кац, основатель некоммерческой True Health Initiative, глобальной коалиции экспертов, занимающихся доказательной медициной образа жизни.

По его словам, те, у кого есть основные симптомы тревоги и депрессии, могут обратиться к комфортной пище как к способу самолечения.

Нездоровая пища и плохое питание могут снизить настроение и прогрессировать состояние психического здоровья, как было обнаружено в предыдущем исследовании, цитируемом в этом новом.

То же самое касается рыбок данио-рерио

В новом исследовании ученые предполагают, что акриламид, химическое вещество, образующееся в процессе жарки, особенно в жареном картофеле, виновато в более высоком риске тревоги и депрессии.

В отдельной статье, упомянутой в новом исследовании, исследователи подвергли рыбок данио-рерио воздействию химического вещества, обнаружив, что длительное воздействие заставило рыбу обитать в темных зонах внутри аквариума, что является общим признаком более высокого уровня беспокойства у рыбы.

Рыбки данио-рерио также продемонстрировали сниженную способность исследовать свои аквариумы и общаться, поскольку они не плавали близко с другими рыбками данио, хотя известно, что рыбки данио-рерио образуют стаи со своим видом.

«Рыбки данио, по-видимому, были выбраны... потому что уже было известно, что они уязвимы к токсичности акриламида, а также потому, что их поведенческие реакции на тревогу установлены и последовательны, предлагая источник как биологических, так и поведенческих данных», — сказал Кац.

Доктор Уолтер Уиллетт сказал, что результаты «следует рассматривать как очень предварительные, особенно связь с жареной пищей и акриламидом».

«Влияние жареной пищи на здоровье будет во многом зависеть от того, какая пища жарится и какой тип жира используется для жарки», — сказал Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана. «Картофель вызывает беспокойство из-за возможных последствий настроения, потому что он может вызвать большие скачки сахара в крови, а затем гормональные реакции на эти всплески. Однако эти всплески частично притупляются жиром, который будет обеспечиваться жиром от жарки».

Уиллетт также отметил, что акриламид производится не только при жарке. Это в кофе, из-за обжарки зерен, и в тостах, потому что «это может сделать нагревание углеводов вместе с белком».

Он также сказал, что данные о рыбках данио-рерио «трудно интерпретировать в отношении здоровья человека, потому что мы, очевидно, совершенно разные, и авторы признали это».

Тревога и депрессия на подъеме

Исследователь из Чжэцзянского университета Юй Чжан, автор исследования, сказал CNN в электронном письме, что «нет необходимости паниковать по поводу неблагоприятных последствий жареной пищи». Но поддержание здорового образа жизни и сокращение потребления жареной пищи могут быть полезны для психического здоровья в дополнение к общему состоянию здоровья.

Исследователи указали на недавний рост депрессии и тревоги во всем мире: в 2020 году их рост составил 27,6% и 25,6% соответственно. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 5% взрослых во всем мире страдают от депрессии, как отмечается в документе.

Глядя на влияние потребления жареной пищи на людей и воздействия акриламида на рыбок данио, исследователи сравнили их, чтобы предположить, что частое потребление химического вещества, обычно встречающегося в жареной пище, может оказать негативное влияние на психическое здоровье.

По словам Каца, также было показано, что разнообразиепродуктов питания снижает самочувствие.

«Если нужен еда на вынос, то это просто то, что общее качество диеты и выбор полезных продуктов имеют глубокое значение для каждого аспекта здоровья — как психического, так и физического», — сказал Кац.

Уиллетт сказал, что существует также возможность обратной причинно-следственной связи — люди могут изменить свою диету, потому что у них депрессия или тревога. «Эти изменения настроения, как правило, труднее изучать, потому что они могут приходить и уходить, в отличие от диагноза серьезного рака или сердечного приступа, исследование в этом анализе не было предназначено для решения этих проблем», — сказал он.

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются