Китайские ученые заявили, что любители картофеля в жаренном виде могут столкнуться с различными расстройствами.
В эксперименте, который растянулся на 11 лет, специалисты наблюдали за 140 тыс. человек, уделяя особое внимание их рациону и состоянию психики. Было установлено, что те, кто часто естжареную картошку, имеют более высокие риски психических расстройств. Среди любителей этого блюда развитие тревожности встречалось на 12% чаще, а депрессии – на 7%.Подробности исследования опубликованы в журнале PNAS.
Ученые отметили, что во время готовки в некоторых продуктах образуется акриламид. В небольших количествах это вещество вреда человеку не несет, но при частом употреблении может навредить нервной системе и даже привести к поражению периферических нервов.
Элиана Чеснокова. © Фото:ИД «Волгоградская правда» / архив.