Многие страны гордятся не только своими историческими достопримечательностями и произведениями искусства, но и уникальными блюдами, которые стали своего рода символами и культурными иконами.
Часто при вспоминании той или иной страны на ум сразу приходят известные блюда: например, круассаны, считающиеся визитной карточкой французского завтрака в уютных парижских кафе у подножия Эйфелевой башни, или слова «паста» и «джелато», неразрывно связанные с Италией.
Тем не менее, многие культовые блюда произошли не там, где мы думаем, и их история может удивить даже самых образованных знатоков гастрономии!
Паста
Популярное итальянское блюдо — паста — стало известно в Италии еще в XIII веке. Считается, что ее появление в регионе связано с европейскими исследователями, которые, вероятно, научились готовить яичную лапшу у арабских кочевников.
Также говорят, что первые макаронные изделия привезли на запад из Азии арабскими кочевниками. Отличительной особенностью итальянской пасты является использование твердых сортов пшеницы, что придает ей уникальный вкус и текстуру.
Вероятно, лапша стала популярным продуктом питания еще в I веке до н.э. в Китае, где использовали яичное тесто. Однако благодаря развитию технологий и применению твердых сортов пшеницы паста стала более универсальной и удобной для хранения в сухом виде по всему миру.
Круассаны
Знаменитые круассаны, сладкое (и не только) изысканное лакомство из слоеного теста, тесно связаны с французской культурой, однако их истоки уходят корнями в Австрию, а не во Францию.
Рогалик, являющийся предтечей круассана, изобрели в Вене. По мнению многих историков, изначально выпечка в форме полумесяца готовилась в монастырских пекарнях в рамках пасхальных обрядов.
Первые упоминания об этом десерте датируются XII веком.
Мороженое
Итальянцы славятся по всей планете своим превосходным мороженым — джелато, но, на самом деле причастность к его изобретению принадлежит Монголии, как свидетельствуют исторические данные.
Возникновение мороженого было случайным, да и сам десерт не походил на тот, к чему мы привыкли сегодня. Согласно одной из версий, монгольские всадники перевозили молоко буйволов или яков через пустыню Гоби, и когда они гнали коней галопом, температура воздуха постепенно снижалась, что приводило к замерзанию взбитого в тюках молока.
По мере того как монгольская империя расширялась в 1200-х годах, популярность мороженого возрастала. В Италии мороженое появилось в XIII веке, вероятно, благодаря путешествиям Марко Поло.
Пончики
Dunkin 'Donuts и Krispy Kreme — это лишь пара известных американских марок, завоевавших мировую славу благодаря этому лакомству. Впрочем, пончики на самом деле не являются исконно американским изделием, как можно было бы предположить!
Изначально они не имели свойственной кольцевой формы. Существует древняя версия пончика, которая отличается от того, как мы привыкли его видеть сегодня. Его происхождение связано с нидерландскими колонистами, которые привезли этот десерт в Нью-Йорк из Европы. Тем не менее настоящая родина пончиков находится в Греции.
Лукумадес — это традиционный греческий десерт, состоящий из маленьких шариков, покрытых медом и грецкими орехами. Его использовали в качестве «медовых жетонов», которые вручали победителям Олимпийских игр начиная с самых первых, состоявшихся в 776 году до н.э.
Шведские фрикадельки
Шведские котлетки, название которых намекает на их скандинавские корни, на самом деле были придуманы в Турции.
Концепция формирования мяса в шарики для легкости потребления не была новинкой (китайцы использовали подобный метод на протяжении веков), но шведы особенно оценили турецкий подход к приготовлению котлеток.
Говорят, что король Швеции Карл XII в XIX веке привез рецепт из Турции в свою страну. Турецкие котлетки, которые известны как кюфта, приготавливаются из говядины и баранины с добавлением лука, яйца, петрушки, сухарей и соли. Сегодня, в свою очередь, шведские котлетки часто готовятся из свинины.
Рыба с картофелем-фри (фиш-энд-чипс)
Британское блюдо рыба с картофелем-фри — это известное традиционное яство в прибрежных городах Великобритании, которое пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что истинное происхождение этого блюда связано с Португалией.
Ходит легенда, что в 1400-х годах сефардские евреи, которые бежали из Португалии в результате религиозных преследований, внесли свой вклад в создание популярного английского блюда — рыбы с картофелем-фри.
Они привезли с собой древнее андалузское блюдо пескадо фрито и использовали его для приготовления белой рыбы, которую панировали в муке и жарили на Шаббат.
В 1800-х годах с появлением картофеля, который стал модным и распространенным, его добавили к рыбе, чтобы создать идеальное сочетание вкусов (и прибавить сытости).
Виндалу
Кулинарные достижения Португалии не всегда получают достаточную оценку, но виндалу — это яркое исключение из правил. Это блюдо пришло из португальского рецепта и представляет собой мясо, маринованное в винном уксусе и чесноке.
В Индии, куда португальцы привезли этот рецепт в XV веке, он стал известен как виндалу. Однако, в отличие от большинства блюд, которые были адаптированы для индийской культуры и были ввезены из Индии, виндалу — это португальское блюдо, которое сохраняет свой уникальный вкус и историю.
Несмотря на то, что рецепт пришел в Индию из Португалии, он был адаптирован к местным ингредиентам: например, вместо винного уксуса, который был в дефиците, в Индии использовали тамаринд, черный перец и кардамон.
Шотландское яйцо
Происхождение этого блюда окутано тайной, но его корни, возможно, не связаны с Шотландией. Считается, что пикническое лакомство было вдохновлено индийским блюдом наргиси кофта, упоминавшимся в Индии еще в 500 г. до нашей эры.
Наргиси кофта состоит из яйца, сваренного вкрутую, покрытого приправленным мясным фаршем и затем обжаренного. Скорее всего, англичане столкнулись с этим блюдом во время своих поездок по Индии.
Лондонский универмаг Fortnum & Mason утверждает, что именно они являются создателями шотландского яйца в его современном виде, предлагая его в качестве закуски для путешественников в начале XVIII века. Возможно, они не являются изобретателями этого блюда, однако они сыграли важную роль в его популяризации.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Самое большое в мире болото: почему оно необходимо всей Земле и почему России стоит его особо тщательно охранять
✅ Как живут племена аборигенов, которые никогда не входят в контакт с остальными людьми? И почему к ним лучше не лезть...
✅ 8 супервулканов мира: если они проснутся, то уничтожат половину человечества (если не больше)